Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
    В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
  • В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
    В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
  • Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
    Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
  • В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
    В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
  • Стихи от Евгения Язова
    Стихи от Евгения Язова
  • Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?
    Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

В курганской драме показали Есенина в трех ипостасях

14 октября 2015 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
В курганской драме показали Есенина в трех ипостасях

Курганский драмтеатр выпустил новый спектакль «Есенин. Отражение во времени», посвященный 120-летию поэта.
Интересно, что на афише спектакля пока нет, он идет по заявкам зрителей, в основном — школ. Между тем, как выяснил корреспондент «РГ», взрослые его тоже смотрят с интересом. А вот многие дети даже не понимают, о чем постановка. На один из премьерных просмотров «Есенина» пришли школьники из курганской одиннадцатой школы.

— Я сначала ничего не понимал, — признался шестиклассник Арсений. — Потом ребята мне объяснили, что три артиста играют одного Есенина. Как бы три личности в одном, получается…

— Мне понравилось, как три Есенина на кулачках дрались, — улыбнулся его товарищ.

— Я даже прослезилась, когда показывали, как трудно жили люди в революцию, — вздохнула сверстница ребят Анжелика.

— Мы проходили Есенина по литературе, поэтому я немного знала о его сложной судьбе, как его люди сначала любили, потом стали отталкивать в родной деревне, не принимали, — говорит девятиклассница Даша. — Артисты очень хорошо это сыграли.

— Сергей Есенин — мой любимый поэт, поэтому впечатлений — масса, — поделилась учитель русского языка и литературы Татьяна Булыгина. — Артистам удалось через историю показать его характер. Конечно, двенадцатилетним школьникам сложно пока понять, как человек может быть противоречивым, раздваиваться. К тому же в младших классах творчество поэта не так глубоко изучают. Позже на уроках мы поговорим о спектакле, порассуждаем. А вообще, его надо смотреть взрослым, им тоже есть о чем поразмыслить.

По мнению одной из родительниц, которая пришла на премьеру вместе с дочерью, этот спектакль — о смысле жизни. В короткой постановке (она идет всего час) есть такие символические детали, которые детям могут быть не совсем понятны, и им надо объяснять. Например, почему большая веревка, на которой молодой поэт качается, как на качелях, заканчивается петлей…

— Сергей Есенин, с моей точки зрения, личность трагическая, в работе над его образом мне не хотелось никакой припудренности, розового глянца, а, наоборот, постараться, как можно объективнее взглянуть на его судьбу, — пояснила режиссер Любовь Савина. — Ему было сложно жить, он не мог встроиться в систему: постоянная внутренняя напряженность, борьба с самим собой.… Поэтому я пыталась показать три сущности поэта, представить его в трех ипостасях. Отсюда, три цвета, три разных Есенина. У каждого — своя Россия. И каждую он любит искренне, преданно. Если это удалось донести, значит, цель достигнута. Спектакль поставлен на малой сцене, так что зрители становятся частью событий, происходящих до, во время и после революции 1917 года, свидетелями быстро меняющихся настроений поэта (белый, красный, черный цвета). Некоторые даже повторяли за артистами знакомые строки:

Метки записи:  драмтеатр, Есенин, Курган, мнение, особенность

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!