Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Во Псково-Изборском музее разразился скандал

24 августа 2021 | Рубрика: Музеи | Нет комментариев
Во Псково-Изборском музее разразился скандал

Псковичи написали обращение в администрацию музея и города, собрали подписи под петицией. Там говорится, что «решение администрации Псковского музея вызывает недоверие и имеет губительные последствия, тем более очевидные в разгар туристического сезон». Однако вместо внятного ответа получили отписку. Теперь готовы дойти до президента. В ситуации разбирался «МК».

Дом Людвига Масона, получивший свое название по имени одного из владельцев, французского учителя, закрылся 1 июня. Причиной закрытия стал ремонт в других корпусах музейного комплекса (под его управлением 21 объект), объясняло руководство музея и администрация региона, но вот что странно.

Реставрация зданий началась в 2019 году, и два года Дом Масона благополучно работал, а теперь, когда работы близки к завершению, устроили переезд. Начальник отдела научно-фондовой работы музея-заповедника, искусствовед Ольга Васильева рассказала «МК» о ситуации изнутри.

– С 2019 года были закрыты на реставрацию основные здания, при этом фондохранилище в Доме Масона было открыто для посетителей, – говорит Ольга Анатольевна. – А 1 июня Дом Масона закрыли, как раз в том момент, когда у нас появились дополнительные площади во Дворе Постникова, где завершена реставрация, и предстоит открытие в конце года еще двух объектов – это Поганкины палаты и здание художественно-промышленной школы Фан дер Флита.

Но вместо того, чтобы перенести большой фонд неотреставрированных икон туда, решили закрыть Дом Масона. А ведь мы открыли его в 2006 году, и это было второе (после «Старой Деревни» Эрмитажа) в России открытое фондохранилище, перемещение было сложным, ведь все предметы нужно было запаковать, распаковать, описать – система хранения требует четкой топографии.Путем экспериментов мы создали это открытое хранение. А сейчас нужно переместить в два небольших зала в 90 кв.м Дома Масона фонд неотреставрированных икон, которые сейчас занимают площадь в 225 кв.м. Это самая большая коллекция в мире псковских памятников XIV-ХVIII веков, для сохранения которой нужно создать оптимальные условия. Сейчас эти иконы находятся в лучших условиях, чем те, в которые предполагается их перевозить.

– Среди этих икон находится и знаменитая икона мученицы Ульяны – памятник ХVI века, который уже 30 лет не могут отреставрировать. Почему?

– Ситуация с Ульяной – один из показателей нашей жизни. Несколько лет тому назад было сказано, что к 2019 году она уж обязательно будет в экспозиции, и так до сих пор ничего не сделано. У нас уникальный фонд псковских икон, который насчитывает более тысячи единиц хранения, есть два штатных реставратора по темпере с дипломами института имени Репина Академии художеств. Но работает только один на четверть ставки.

Это проблемы администрирования. Когда в 2019 году нужно было переместить фонд икон из одного помещения в другое, ситуацию тоже довели до абсурда: так затянули, что эвакуация фондов происходила под обвалы штукатурки. Сейчас ситуация повторяется в другом варианте.

– Почему общественность или администрация города не может повлиять на ситуацию?

– Когда мы до недавнего времени находились под руководством областного комитета по культуре, то могли найти более-менее адекватную реакцию, была какая-то обратная связь. Что-то хоть как-то решалось.

— 1 января мы стали федеральным музеем, и наши обращения в Министерство культуры остаются без внимания. Ситуация с закрытием фондохралища вызвала массовое недоумение, мы работали очень активно, у нас проходили концерты и разные программы. Мы в фондохранилище проводим экскурсии и читаем лекции, количество которых в определенные месяцы было большим, чем в других отделах. Я знаю, что неравнодушные псковичи написали несколько открытых писем в ряд инстанций, в том числе в Министерство культуры, и ничего. Мне не понятно, зачем ломать то, что работает в течение 15 лет?

Теперь неравнодушная общественность и музейщики собираются обратиться напрямую к президенту страны, поскольку в ответ на письма получают лишь отписки. «МК» будет следить за ситуацией.

Метки записи:  мнение, причины, Псково-Изборский музей, скандал

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!