Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Внучка Петрова-Водкина подготовила книгу воспоминаний о художнике

23 августа 2018 | Рубрика: Литература | Нет комментариев
Внучка Петрова-Водкина подготовила книгу воспоминаний о художнике

В Саратовской области в третий раз проходят «Хвалынские этюды». Традиционные неформальные дружеские поездки художников в один из красивейших уголков Поволжья на пленэры для совместной работы несколько лет назад получили официальный статус фестиваля. В научных чтениях, посвященных уроженцу этих мест выдающемуся художнику Кузьме Петрову-Водкину, приняла участие его внучка Зинаида Барзилович. Много лет она работала над книгой воспоминаний о своем знаменитом деде, которые будут изданы в этом году. В сборник включены мемуары дочери художника Елены Кузьминичны Дунаевой (ранее фрагменты из них публиковались в журнале «Звезда»), произведения самого Петрова-Водкина, стенограммы его выступлений, научные работы, посвященные творчеству мастера.

Каким образом творчество Кузьмы Сергеевича вошло в вашу жизнь? Менялось ли отношение к произведениям художника с течением времени?

Зинаида Барзилович: Понимание масштаба творчества, конечно, меняется с годами. В детстве я знала, что мой дедушка — художник, у нас на стенах висели репродукции. Но понимания его живописи не было. Постепенно я пыталась понять его стиль, сравнивала с другими мастерами. Только в последние годы, во время работы над книгой воспоминаний о Петрове-Водкине, мы с мужем, проштудировав множество материалов, многократно пересмотрев его работы, в том числе и малоизвестные, стали понимать масштаб его личности и искусства.

Вы говорили, что любимая ваша картина — «Умиление злых сердец». Есть ли другие работы, которые вам дороги и почему?

Зинаида Барзилович: «Умиление злых сердец» потрясает, это очень сильная и в то же время нежная картина. Ее образ не забывается, он остается со зрителем. Недаром Русский музей выносит это произведение на обложки книг о музее, хотя там много прекрасных и ярких картин. Что касается других работ, особые отношения возникают то с одной, то с другой. Например, на недавней выставке в Русском музее, посвященной искусству революции, меня поразила энергия, подобная взрыву, картины «Рабочие».

Сейчас особое чувство возникло у меня к натюрмортам. Для Петрова-Водкина они были экспериментом, лабораторией, «острыми беседами с натурой», как он писал. Кузьма Сергеевич считал принципиально важным участие зрителя в создании картины, он говорил, что если картина не задевает зрителя, не делает его соучастником творческого процесса, она написана зря. Очень рада, что теперь у меня это получается хотя бы с несколькими его работами.

Петров-Водкин считал важным соучастие зрителя: если картина не задевает, она написана зря
Расскажите о себе, о вашей семье. У Елены Кузьминичны было три дочери, каким образом сложились судьбы у потомков Петрова-Водкина, связан ли кто-нибудь из них с искусством?

Зинаида Барзилович: Да, нас было три сестры: Александра, Марина и я. Марины не стало в 1994 году. У нас и у наших детей, правнуков художника, совсем разные судьбы, но никто не связал себя с живописью. Я по образованию инженер, работала, как и мой муж, в радиопромышленности. После перестройки пришлось заниматься разными вещами, остановилась на издательском деле. Последние перед выходом на пенсию десять лет работала директором книжного магазина. Муж тоже переквалифицировался из радиоинженеров в издатели и трудится в этой области по сей день. Три моих сына: Михаил, Евгений, Константин — получили техническое образование в вузах Санкт-Петербурга и работают сейчас инженерами.

В последние десятилетия Петров-Водкин стал модным художником, возник большой интерес к его биографии, творчеству. Но не все здесь так однозначно: например, появилась версия, что жену художника якобы звали иначе.

Зинаида Барзилович: Меня поражают и настораживают постоянные «чудесные явления» новых и новых работ Петрова-Водкина теперь, через многие десятилетия после его смерти. Но это происходит, видимо, в связи с ростом цен на произведения классиков. Другое поразительное явление — неожиданные «открытия» искусствоведов, даже очень именитых. Действительно, было сделано «открытие», что жену Кузьмы Сергеевича звали не Мария, как думали мы — все родственники, и ее дочка (моя мама) в том числе, а Маргарита. Все это как бы научно обосновано и уже «вводится в научный оборот». Мама протестовала, но напрасно. И мне тревожно; сколько же еще «открытий чудных» может произойти, когда некому будет их остановить?

Ваша мама принимала большое участие в сохранении наследия художника. Сейчас такой работой занимаетесь вы. Есть планы, которыми можете поделиться?

Зинаида Барзилович: Есть и планы и мечты, которые сбылись. Например, в этом году в Русском музее открылась юбилейная персональная выставка, первая после 1966 года, хотя поначалу эта идея казалась абсолютно нереальной. Много лет мы работали над книгой воспоминаний и материалов о Петрове-Водкине — и вот книга «Петров-Водкин: В центре жизни жизней» уже напечатана и скоро станет доступна читателям. Есть еще одна мечта — установить памятник Кузьме Сергеевичу Петрову-Водкину в Петербурге, где он жил и работал большую часть жизни.

Метки записи:  воспоминание, книга, мнение, особенность, прогнозы, художник

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!