Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
  • На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
    На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
  • В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
    В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
  • Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
    Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
  • "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова
    "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

В Театре Наций состоялась премьера спектакля-концерта

26 апреля 2018 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
В Театре Наций состоялась премьера спектакля-концерта

Премьера в Театре Наций «Ван Гог. Письма к брату», несмотря на простое, как из советского прошлого, определение жанра — спектакль-концерт, — обречена на успех. Фигура Ван Гога, этого непризнанного при жизни гения, вызывает у публики неизменный интерес. К тому же в прошлом году подогретый первым в мире полнометражным анимационным проектом, к которому 125 художников из разных стран сделали 62450 рисунков масляными красками в манере художника. Театр Наций ответил словом и музыкой: письма художника к брату Тео читает Евгений Миронов, за музыку отвечает Юрий Башмет со своим камерным ансамблем «Солисты Москвы». Спектакль сыграли в поддержку ветеранов сцены.

Каким был Ван Гог? Как говорил, ходил, смеялся? Рыжий, небритый, узколицый, с торопливой походкой, по свидетельству его друга Гогена. Страдал душевным расстройством, которое мучило его и доводило до исступления. С умным пристальным взглядом, в котором не скрыть беспокойства странного свойства, которому точного слова не подобрать. Жил в позапрошлом веке, но сегодня, в веке XXI, мы представляем этого гениального чудака, непритязательного и несносного, по мнению современников, благодаря сохранившимся его письмам к младшему брату. Скромный приказчик фирмы «Гупиль и Ко», Тео (Теодор) на свое жалованье десять лет, по сути, содержал безработного, одержимого страстью к искусству брата. А значит, ему мир во многом и обязан рождением знаменитых полотен.

— Дорогой Тео, благодарю тебя за драгоценные 60 франков. На них я приобрел краски…

Евгений Миронов стоит на сцене перед пустой рамой, и рама эта фокусирует внимание зрителя. А на экране возникает фрагмент картины — неказистый стул цвета соломы, затем интерьер комнаты художника. И тут же сквозь нарисованное жирными мазками хаотично проступают другие цвета, а сквозь них — новые. Цвет, мазок — его, Ван Гога, фирменный, узнаваемый с первого взгляда — и теперь уже в высокой цене.

Режиссер Марина Брусникина, чьи постановки всегда отличают хороший вкус и гармоничность, умение чувствовать слово, построила спектакль-концерт вроде бы просто: письмо (иногда сразу два) — живопись на экране — музыка. Причем музыка звучит, когда чтец замолкает, а на экране возникает портрет (и только портрет) Ван Гога.

— Мы старались, чтобы изображение на экране создавало эффект живой живописи, — скажет мне после спектакля Марина Брусникина. — Это определенная технология, она позволяет добиться такого эффекта.

Ни один из компонентов не мешает другому: музыка не иллюстрирует письмо, текст письма не описывает изображение на экране — все как будто само по себе, но в неизменной связи, точно передающее состояние человека, который и помыслить не мог о своей посмертной славе. Ему бы на кусок хлеба и глоток коньяку заработать, ему бы красок купить и невероятную синеву в мазке получить…

— Пусть тебе на жизненном пути встретится побольше такого, что остается в памяти и что делает нас богаче даже тогда, когда нам кажется, будто мы владеем немногим.

Замечу, что в Европе достаточно спектаклей, построенных именно на переписке братьев Ван Гогов. В Москве же был всего один спектакль, посвященный художнику, — что примечательно, последний в биографии руководимого Сергеем Яшиным Театра Гоголя, осенью 2011-го ставшего «Гоголь-центром». Постановка интересная была, с артистом Мезенцевым в роли Ван Гога. Евгений Миронов художника не играет, и поначалу даже кажется, что он сознательно держит дистанцию от душевного состояния своего героя.

Его Ван Гог в интонациях достаточно рационален, он рассуждает о живописи, о профессии, о Боге, о мироздании, «сделанном наскоро и кое-как». В самом содержании писем нет и намека на душевную непрочность, напротив — мудрость философа, гармония на бумаге, которой не было в его душе. Его душа отдана музыке: соната для струнных Шнитке, Григ, Бетховен, Малер, Бодров, Брамс… Скрипки не стонут — звук их протяжно плывет, уплывая в бездну. А портрет рыжего с щеками в неопрятной щетине колышется, как занавес под легким ветром…

Чем интересен Миронов — он не переходит границ эмоционального состояния, но тонко и незаметным образом поднимает градус внутреннего напряжения Ван Гога, решившего добровольно покинуть этот мир.

— В сущности, говорить за нас должны наши полотна. Да, дорогой мой брат, я всегда твердил тебе и теперь повторяю еще раз со всей серьезностью, на какую способна упорная сосредоточенная работа мысли, — повторяю еще раз, что никогда не буду считать тебя обычным торговцем картинами Коро. Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие. Мы создали их, и они существуют, а это самое главное, что я хотел тебе сказать относительно кризиса в момент, когда предельно натянуты отношения между торговцами картинами умерших художников и торговцами картинами живых художников. Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка. Это так.

Метки записи:  Ван Гог, мнение, письма, Театр

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!