Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Ярмарка Art Russia 2023 в Москве
    Ярмарка Art Russia 2023 в Москве
  • В Бельгии застрелили коллекционера предметов искусства
    В Бельгии застрелили коллекционера предметов искусства
  • Живопись: история, жанры и техники
    Живопись: история, жанры и техники
  • Продолжение сериала "Папины дочки" выйдет осенью этого года
    Продолжение сериала "Папины дочки" выйдет осенью этого года
  • Ерохина поделилась подробностями своей победы на фестивале во Франции
    Ерохина поделилась подробностями своей победы на фестивале во Франции
  • В Минске начались съемки комедии с медвежонком в главной роли
    В Минске начались съемки комедии с медвежонком в главной роли

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

В театрах пандемия продолжается: залы заполняются только наполовину

29 марта 2021 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
В театрах пандемия продолжается: залы заполняются только наполовину

В ночь с 27 на 28 марта в Москве прошла долгожданная девятая «Ночь театров». Сама акция стартовала в девять часов вечера в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Ее предварял спектакль Юрия Башмета «Свидание в Москве» — своеобразный подарок маэстро врачам, волонтерам и всем, кто вносит вклад в борьбу с пандемией. А в «Геликон-опере» состоялось пресс-открытие праздника, во время которого один из его участников — фронтовик, заслуженный артист России Виктор Рухманов, играющий в Театре сатиры с 1957 года — привился от коронавируса.Вступительное слово берет руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Поздравив всех с Международным днем театра, он с горечью констатирует, что во многих странах этот праздник встречают в печальном настроении, поскольку театры и концертные залы до сих пор закрыты. В России в этом смысле ситуация намного оптимистичнее.

— Мы имеем возможность, пусть и с ограничениями, выходить к зрителю и даже проводить «Ночь театров», — говорит Кибовский. — В прошлом году, накануне акции, театры вынуждены были закрыться из-за пандемии. Это был большой удар. Многие наши задумки, сценарии, планы не состоялись. Сегодня же мы берем реванш, и то внимание, которое есть к нашей акции со стороны московской аудитории, нас вдохновляет. Больше двухсот событий, сто тридцать площадок.

Кибовский благодарит работников культуры, многие из которых, а именно 1327 человек, в тяжелые времена пандемии стали волонтерами. Кроме того, глава Депкульта напоминает, что за 2020 год состоялось 173 премьеры и сыграно 15 тысяч спектаклей. Всё благодаря усилиям российских театров, где, несмотря на проблемы, никто не впал в уныние, не растерялся, не поддался панике.

— Все в самые трудные периоды сориентировались, не допустили в театре конфликтов, и мы прошли период пандемии достойно. Каждый театр получал дополнительное финансирование, что позволило сохранить зарплату, выплатить работникам отпускные, поддержать репертуарную политику, — отмечает Кибовский и резюмирует: — Нам очень бы хотелось, чтобы эта потрясающая взаимная энергетика была прочувствована сегодня в каждой точке проведения этой акции. В силу объективных причин мы должны поступиться количеством зрителей в зале, но приходят самые преданные поклонники.

Об этом рассуждает и участник Парада Победы, актер Театра сатиры Виктор Рухманов. Он в приподнятом настроении, очарован атмосферой красоты, которая царит в «Геликон-опере», и вообще с воодушевлением смотрит на настоящее и будущее театра.

— Тяга к театру все возрастает, — с радостью говорит Виктор Ильич. — У нас в Театре сатиры есть спектакли, которые, может быть, пора снять с репертуара, но зритель продолжает на них приходить. И такой интерес был не всегда. Сейчас, действительно, есть стремление к неизведанному, к тому, что дает человеку театр, люди тянутся к тому, что мило, дорого им, и пошлости поубавилось.

А еще Виктор Ильич вместе с супругой пришел, чтобы именно в «Ночь театров» сделать прививку от коронавируса. Прививочный пункт расположился в атриуме «Геликона». Его художественный руководитель Дмитрий Бертман с гордостью признается, что в театре все привились, а потому «ни одного случая заболеваемости коронавирусом».

— Я вообще привился, когда вакцинация еще была в порядке эксперимента, — отмечает Бертман. — Прививка и омолаживает, могу это сказать по моей маме.

Бертман рассказывает о непростых временах, когда театры в марте прошлого года в одночасье закрылись. Например, спектакль «Набукко» пришлось перенести на год из-за пандемии.

— Мы все думали, что это на месяц, на два, оказалось, почти четыре месяца мы не работали. Потом был очень тяжелый запуск. Мы продавали билеты на год вперед, и все пришли получать деньги на год вперед, — объясняет Бертман. — Но мы справились. То, что выжил театр, говорит о том, что выжила Москва, потому что Москва и есть театры, музеи, храмы и все остальное.

По окончании пресс-открытия журналисты устремляются к пункту вакцинации, чтобы запечатлеть, как Виктор Руханов сделает прививку. Сама процедура занимает буквально несколько минут.

— Чувствую себя великолепно, — делится впечатлениями Виктор Ильич после прививки. — Это счастье, и спасибо людям, которые сделали эту вакцину.

Напомним, что вакцинация важна именно для пожилых, ведь они могут пострадать от коронавируса и его последствий сильнее всего. При этом реакция людей почтенного возраста на вакцинацию, как правило, не отличается от реакции молодых, а бывает даже слабее. У них нет особо высокой температуры, не мучает ломота в теле. Как объясняют врачи, у пожилых людей «приглушенный ответ» на препарат, поэтому вакцинация переносится хорошо. И, сделав прививку, можно вздохнуть полной грудью — на достаточно длительное время опасный вирус не сможет атаковать человека, он надежно защищен.

«Почти половина всех вакцинированных в Москве — это как раз горожане старше 60 лет. Их доля составляет более 42%. То есть почти каждый второй из сделавших прививку в столице — старше 60. Это правильная тенденция, но для персональной защиты каждого пожилого человека и формирования коллективного иммунитета этого явно недостаточно», — рассказала на днях заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

…А «Ночь театров» в «Геликоне» продолжилась выставкой художницы Ники Велегжаниновой. Она воссоздала эскизы, шедевры костюмного искусства выдающихся художников: Бакста, Головина, Ларионова и Судейкина.

Всего же в ночь с 27 на 28 марта зрители смогли посмотреть спектакли, концертные программы, творческие встречи, лекции, кинопоказы. Среди них экспозиция «ВХУТЕМАС 100. Школа Авангарда» в Музее Москвы, а также проекты к 200-летию Достоевского сразу в двух столичных театрах (МОСТ и «У Никитских ворот»), «Театр рядом», когда известные московские театры выступают на различных площадках в округах столицы.

В Международный день театра все столичные коллективы ждали подарка — разрешения начать работать на 75 процентов заполняемости зала. Но, увы, в силу эпидемической ситуации половина кресел по-прежнему будет пустовать.

Метки записи:  описание, пандемия, совет, Театр

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!