Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В "Зарядье" открывается фестиваль экспериментальной классики
    В "Зарядье" открывается фестиваль экспериментальной классики
  • Что за слухи о новой программе Ивана Урганта?
    Что за слухи о новой программе Ивана Урганта?
  • «Под открытым небом по ночам смотрим мультики»
    «Под открытым небом по ночам смотрим мультики»
  • Эллен Помпео появится только в восьми эпизодах нового сезона «Анатомии страсти»
    Эллен Помпео появится только в восьми эпизодах нового сезона «Анатомии страсти»
  • Фильм «Джокер 2» получил дату премьеры
    Фильм «Джокер 2» получил дату премьеры
  • Мариинский театр впервые привез оперы "Жизнь за царя" и "Борис Годунов" во Владивосток
    Мариинский театр впервые привез оперы "Жизнь за царя" и "Борис Годунов" во Владивосток

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

В Самарканде открылся Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари»

28 августа 2019 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
В Самарканде открылся Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари»

В Самарканде открылся Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» – «Мелодии Востока». В течение пяти дней на центральной площади города под открытым небом разворачивается грандиозное шоу – на него съехались певцы, танцовщики и музыканты со всего мира. Из Узбекистана ‒ репортаж Алии Шарифуллиной.

В тени деревьев, скрываясь от палящего самаркандского солнца, музыканты разогревают свои инструменты. Игра на открытом воздухе для этих древних струнных, ударных, духовых – стресс огромный. Это ‒ канун – инструмент, изобретенный еще до нашей эры, изготавливают из сосны, абрикоса и рыбьей кожи. Материалы – необычные, звук – неповторимый.

«На этом инструменте сложно играть. Болят пальцы и глаза. В холод музыкальные тона становятся выше, в жару – гораздо ниже, да и струны лопаются. Сейчас на улице плюс 35 ‒ это комфортно», ‒ пояснил музыкант Джахонгир Джагбаралиев.

А это уже традиции Южной Кореи – минё – народная песня, в исполнении которой душевность важнее виртуозности.

«Эти песни веками передавались из уст в уста и исполнялись по-разному. Обычно их пели на рисовых полях, чтобы скрасить тяжелый труд. Так что петь на открытом воздухе – это традиция. Правда, на такой площади, как Регистан, это довольно необычно и довольно сложно, звуки должны доходить и до небес, и до души людей», ‒ поделилась музыкант Мун Сангсок.

Ровесник Рима – Самарканд, когда-то столица империи Тамерлана, ‒ знаковая точка на Великом шелковом пути. В эти дни Самарканд вновь стал центром, объединяющим разные народы и культуры. На фестиваль приехали представители 78 стран. Впервые принимают участие музыканты из Аргентины, Мьянмы, Фиджи. Сегодня «плавильный котел» ‒ не в моде, говорят артисты. В веке XXI люди интересуются своими корнями. Детально изучают традиции и культуру, что отражается и на внешнем виде.

«Я из небольшого Королевства Бутан, у которого довольно необычная национальная одежда. Я ее ношу постоянно – это ведь часть моей истории, часть меня. Я учитель музыки, и сегодня мои ученики, глядя на меня, хотят повторить мой стиль», ‒ говорит музыкант Джигме Друкпа.

«Это, действительно, настоящая подлинная древняя культура, которая магнетически притягивает к себе представителей других культур и стран, и, конечно, политика сегодняшнего руководства Узбекистана, которая настроена на такую очень мощную коллаборацию со всем миром, я это очень приветствую и считаю, что это очень правильно», ‒ подчеркнул советник Президента России по культуре Владимир Толстой.

Уникальный архитектурный ансамбль ‒ Регистан ‒ основная площадка фестиваля. Музыка в таких декорациях словно ожившая восточная сказка. Самаркандская биеннале традиционного искусства проводится в Узбекистане каждые два года под эгидой ЮНЕСКО.

«Благодаря фестивалю Самарканд привлекает людей со всего мира не только атмосферой легендарного города, но и чарующими восточными мелодиями, которые звучат здесь в эти дни. Почти четверть века этот форум открывает десятки имен талантливых артистов. Но самое главное ‒ это площадка для диалога между разными цивилизациями, странами и народами», ‒ отметил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Самарканд олицетворяет мощь великого государства Амира Темура, а площадь Регистан отражает расцвет при Мирзо Улугбеке. Это наследие веками притягивало к себе ученых, ремесленников, деятелей искусства. Развитие музыкального искусства как универсального языка межкультурного диалога входит в задачи ЮНЕСКО, и организация стремится к развитию полномасштабного сотрудничества с Узбекистаном», ‒ добавила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Метки записи:  мнение, особенность, планы, прогнозы, Самарканд

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2022 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!