Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
    В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
  • В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
    В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
  • Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
    Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
  • В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
    В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
  • Стихи от Евгения Язова
    Стихи от Евгения Язова
  • Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?
    Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

В Петербурге 100-летие Абрамова отметили спектаклем «Братья и сестры»

2 марта 2020 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
В Петербурге 100-летие Абрамова отметили спектаклем «Братья и сестры»

С этим театром писателя связывала большая дружба. Легендарный спектакль ХХ века «Братья и сестры» родился здесь. Создавая его, актеры вместе со своим мастерами ездили на родину писателя, жили там, общались с ним и его односельчанами. «Ваш брат-отец», — подписывал письма труппе Абрамов.В 1978 году в Учебном театре ЛГИТМиКа появился спектакль «Братья и сестры» по эпопее Абрамова «Пряслины», посвященной жизни русской деревни. Участвовали в нем студенты выпускного курса Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1980 году Додин поставил в Малом драматическом театре спектакль «Дом» по одноименному роману Абрамова. В 1985 году в театре вышли «Братья и сестры». Спустя почти четыре десятилетия появилась новая редакция «Братьев и сестер» — версия 2015, с актерами нового поколения.

В фойе театра фотографии, на которых запечатлены моменты репетиций, фрагменты спектакля. И слова Додина, сказавшего в 2015 году:

— Хочется верить, что пока будет жить наш театр, будут жить наши «Братья и сестры».

— Юбилей Федора Абрамова — это и праздник его читателей, зрителей, народа, у которого был и есть такой писатель. Это не торжественный вечер, а наш домашний, семейный праздник, — подчеркнул худрук театра Лев Додин. — Мы хотим поразмышлять с вами над тем Абрамовым, которого, может быть, плохо знают или вообще не знают. Думаю, что Абрамов — писатель по-настоящему не дочитанный, а еще точнее — не прочитанный. И не только потому, что ему писалось чрезвычайно трудно, его книги подвергались жесточайшей цензуре, но и потому что его произведения вызывали мощное чувство отторжения и сопротивления у власти да и у народа, о котором он писал, и очень многое ему удалось сказать лишь косвенно, намеком…

Федор Абрамов проследил трагедию крестьянства, народа, но рассказывал не только о деревне, он не «деревенщик», не бытописатель, а по-настоящему большой писатель, трагик, его книги наполнены страстями, любовью, ненавистью, ценой голода, хлеба, трагедией природы человека.

Когда МДТ впервые играл «Братьев и сестер» в Греции, то местная пресса писала, что это своего рода античная трагедия. После этого петербургской труппе предлагали играть спектакль в Эпидавре, в одном из самых больших античных театров.

Актеры читали записи из дневников Федора Абрамова 1960, 1970, начала 1980-х годов. Размышления о русском характере, нашей истории, смысле жизни, свободе личности, красоте людей своего поколения, народе, который «все вытерпит, лишь бы войны не было»… О силе слова и замыслах произведений.

Во время Великой Отечественной войны Абрамов был сотрудником СМЕРШа («Мне нечего стыдиться своей службы»). 30 лет писал книгу о контрразведке, но так и не завершил ее.На экране — немногие сохранившиеся кадры с выступлениями писателя.

На вечер пришел художник Эдуард Кочергин, оформлявший спектакли. И, конечно, «кацманята», курс «Братьев и сестер», участники того самого дипломного спектакля.

Актеры разных поколений сыграли несколько отрывков. С юбилеем «человека, который жил по совести», всех поздравила Галина Михайловна Абрамова, племянница писателя (к слову — прототип Лизы Пряслиной в романе). Долгие годы длится братство театра, «братьев и сестер» с Верколой, родиной писателя.

— Нас много, несмотря на то, что жизнь разбросала нас. Но когда нужно — мы вместе, — сказал Лев Додин.

На следующий день театр пригласил зрителей на свой легендарный спектакль.

Метки записи:  100-летие Абрамова, мнение, ожидание, особенность, Сапнкт-Петербург

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!