Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Умер Вадим Алисов: родился в год войны, ушел в День Победы

11 мая 2021 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Умер Вадим Алисов: родился в год войны, ушел в День Победы

В свой последний день Вадим Валентинович находился на даче. У него оторвался тромб. Говорят, что «скорая помощь» долго не приезжала, что неудивительно в такой день, когда все перекрыто. Отвезли в больницу в Красногорске, но жизнь оборвалась.

Вадим Алисов успел в свой предъюбилейный год получить награды. В августе 2020-го ему вручили орден Дружбы за вклад в отечественную культуру, а в декабре — премию кинооператорского искусства «Белый квадрат» «За вклад в операторское искусство» им. Сергея Урусевского. Происходило награждение в дни пандемии в большом и пустом зале, где присутствовали только номинанты и члены жюри. Кто-то побоялся прийти, а Вадим Алисов пришел. Обстановка была сообразна моменту. В аквариуме, обставленном игрушечной мебелью, металась белая мышь под прицелом кинокамеры. Алисов, как всегда, был в прекрасном настроении, шутил. Все его любили за неиссякаемую доброжелательность. Хороший был человек. Это любой подтвердит. Всегда элегантно одетый, он словно пришел из какой-то другой эпохи. Аристократ духа.

Вадим Алисов работал с Леонидом Гайдаем на его последней картине «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», снял «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, «Вокзал для двоих», «Забытую мелодию для флейты», «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Анна: от 6 до 18» Никиты Михалкова. Последней его работой стал сериал «Людмила Гурченко».

Он был из знаменитой кинематографической династии. Отец — режиссер и художник Валентин Кадочников. Мама — легендарная актриса Нина Алисова, исполнившая роль Ларисы Огудаловой в экранизации пьесы Островского «Бесприданница» Якова Протазанова 1937 года. Спустя сорок с лишним лет ее сын стоял за камерой на съемках «Жестокого романса» по той же «Бесприданнице», где главную роль сыграла уже Лариса Гузеева.

Интерес к операторскому делу привил Вадиму Валентиновичу его отчим — оператор Петр Кузнецов. С 8-го класса, будучи подростком, Алисов начал осваивать свою будущую профессию, в которой достигнет высот. Он вспоминал с благодарностью своего отчима за профессиональную ориентацию. А потом Вадим Алисов работал на «Мосфильме», прошел все производственные ступени, стал ассистентом оператора. А ВГИК окончил только в 37 лет, заочно, защитившись впечатляющим дипломным фильмом «Транссибирский экспресс» Эльдора Уразбаева.

Мы поговорили с кинооператором Владимиром Климовым («Вор», «Всадник по имени Смерть», «Душа») о том, как складывалась жизнь и карьера Вадима Алисова.

— Примерно в 1973 году Вадим, Владимир Шевцик («Американская дочь», «Мы из джаза», «Парад планет». — С.Х.) и я создали на «Мосфильме» небольшую группу, — вспоминает Владимир Климов. — Мы еще были вторыми операторами и договорились друг другу помогать прорываться в операторы-постановщики. Так судьба сложилась, что я первым начал снимать — самый молодой из них, потом Вадим, а за ним уже Шевцик. Из нашей троицы уже двоих нет на свете.

— Что значит прорываться? Почему Вадим Алисов только в 37 лет окончил ВГИК?

— Тогда существовало бюро операторского мастерства, своя очередность у вторых операторов, проработавших по 20 лет на студии. А молодым дорогу на «Мосфильме» не очень-то давали. Тогда, как и теперь, многое решали родственные связи и знакомства. Я начал снимать в 24 года, во многом благодаря настойчивости Родиона Нахапетова, который уперся и все. У Вадима была такая же судьба. Возможно, он и начал на «Казахфильме» с Эльдором Уразбаевым, а то бы и дальше на «Мосфильме» сидел и ждал своего часа, хотя было очевидно, что он готов самостоятельно работать. «Транссибирский экспресс» сразу же дал ему дорогу. Это была очень яркая работа, поразившая свежестью изображения и взгляда, сочетанием современного кинематографа, не классического, к которому мы привыкли, а такого, где не очень видны приемы, с замечательной образной системой. Эта манера всегда была у Вадима. В «Вокзале для двоих», «Жестоком романсе» — очень точная передача эпохи. Он никогда не работал на себя, придерживался точной стилистики и драматургии. Мы-то грешим тем, что работаем на себя, а он таким не был.

— Алисов же из кинематографической семьи. Почему не воспользовался своим положением?

— Не захотел. Его отчим был у меня вторым оператором. По-моему, на фильме «Взлет» Саввы Кулиша. Я даже не сразу узнал, что это отчим Вадима.

— Почему Алисов и Рязанов так много работали вместе? Это же редкость в кино.

— Для Рязанова главными были актеры, драматургия. Он не очень чувствовал изображение. Посмотрите «Иронию судьбы» и «Служебный роман», где Алисов был просто оператором на камере при Владимире Нахабцеве. Там изображения особенного нет, оно телевизионное. Вадим привнес в кино Эльдара Александровича систему изобразительных образов, подвижность камеры. Больше половины фильма «Вокзал для двоих» снималось ручной камерой. Иной изобразительный взгляд, видимо, Эльдару Александровичу понравился.

В 1980-е проводились операторские вечера в кинотеатре «Витязь». Вечер был и у меня, и у Вадима. Рязанов его вынес на сцену на руках. Это было трогательно и смешно. Но потом они разошлись, хотя это был один из самых успешных союзов режиссера и оператора. Не знаю, почему так произошло. Режиссер и оператор чаще всего снимают две картины и разбегаются, остаются друзьями, но не снимают вместе. У меня с Кареном Шахназаровым такая же история.

— Вадим Алисов никогда не был хмурым. Посмотришь на него — хочется жить.

— Он был удивительно светлым и редчайшей доброты человеком. Не всегда у нас совпадали мнения по некоторым идеологическим вопросам, и хотелось на него разозлиться. Но Вадим своей улыбкой обезоруживал. Грустно очень, что его нет. Нас, настоящих штатных мосфильмовцев, осталось трое: Юра Невский, Михаил Агранович и я. Все!

Метки записи:  мнение, описание, показатель, Умер Вадим Алисов

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!