«Его обсуждение велось с 2013 года, поэтому для всех производителей мультипликационных фильмов он ожидаемый и знаковый. Мы реально почувствовали, что государству нужны и интересны», — подчеркнула в беседе с корреспондентом «Российской газеты» исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова.Производство мультфильмов — процесс затратный прежде всего потому, что требуются современные компьютерные технологии. Это раньше художники рисовали от руки миллионы кадров и монтировали из них приключения полюбившихся героев. Сегодня при производстве анимации используется огромное количество софта, причем чаще всего компании не берут готовые программные обеспечения, а дописывают имеющиеся на рынке программы под себя.
Это многие часы работы программистов, сложные математические расчеты. И за все это нужно платить. А на производство одного мультфильма у создателей уходит в среднем от 3 до 5 лет.
Как уточняет Ирина Мастусова, в себестоимости изготовления анимационного фильма 80 процентов составляют затраты на оплату труда и всевозможные отчисления за работников, поэтому экономия на налогах будет ощутима для мультипликаторов.
Закон устанавливает на 2018-2023 годы более чем двукратное снижение отчислений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для российских организаций, занимающихся производством и реализацией анимационной продукции.
Это раньше художники рисовали от руки миллионы кадров, а сегодня нужны компьютерные технологии
Если обычно организация за одного своего штатного работника отчисляет ежемесячно в различные фонды 30 процентов, то льготный режим для мультипликаторов предполагает взнос в размере 14 процентов. Кстати, аналогичный тариф сейчас установлен для российских организаций, работающих в области информационных технологий.
При этом в Пенсионный фонд будет перечисляться 8 процентов (обычно 22 процента), Фонд соцтраха — 2 процента (обычно 2,9 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования 4 процента (обычно 5,1 процента). Закон также освобождает от НДС (18 процентов) использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности при создании кинопродукции, в том числе анимационных фильмов, получивших удостоверение национального фильма.
«Все это поможет нам снизить себестоимость продукции, а также привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в частности, из отрасли IT-технологий», — считает Ирина Мастусова.
Должно появиться больше денег и для реализации внутри творческих объединений новых проектов, которые пока еще лежат в папках аниматоров. Так, знаменитый российский режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, автор более чем 30 мультфильмов, в том числе знаменитого «Кота в сапогах», открыл собственную киностудию и создает фильмы, средства на которые собирает с помощью краудфайдинга.
«На 15-минутный мультфильм мне нужно порядка 5 миллионов рублей, — говорит мультипликатор. — Собирать приходится всем миром и довольно долго. Я бухгалтерии не касаюсь, но любые льготы — это сэкономленные деньги».
Оставить комментарий