Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Бим из фильма Станислава Ростоцкого вернулся в Калугу
    Бим из фильма Станислава Ростоцкого вернулся в Калугу
  • Милош Бикович: горжусь работой с русскими и голливудскими актерами
    Милош Бикович: горжусь работой с русскими и голливудскими актерами
  • Новосибирскую консерваторию имени М. И. Глинки возглавит Вячеслав Стародубцев
    Новосибирскую консерваторию имени М. И. Глинки возглавит Вячеслав Стародубцев
  • Коллективу Пушкинского музея представили нового директора
    Коллективу Пушкинского музея представили нового директора
  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Телеведущий Михаил Борисов умер в разгар съемок своей программы

21 сентября 2020 | Рубрика: Другие новости | Нет комментариев
Телеведущий Михаил Борисов умер в разгар съемок своей программы

Убийственная новость — умер Михаил Борисов, многолетний ведущий телевизионной программы «Русское лото». И большинство телезрителей, которым он добродушно улыбался с экрана, предлагая поиграть в рулетку на счастье, вряд ли знают, что Борисов был в первую очередь потрясающим педагогом, вырастившим не одно поколение блистательных артистов в Театральном училище имени Щукина.

Он умер от коронавируса. Практически за один день. В середине сентября Михаил Борисович поехал в Казань на фестиваль, куда был приглашен работать в жюри. Казалось, ничего не предвещало беды, но, вернувшись в Москву, он почувствовал недомогание. По обыкновению решил, что простуда, начал принимать лекарства от ОРВИ. Даже в субботу, когда возникли трудности с дыханием, Михаил Борисович не придал этому особого значения и поехал на запись передачи, где ему и стало плохо. Приехала одна «скорая» — он отказался от госпитализации, через три часа состояние сильно ухудшилось, и Борисова отвезли в 36-ю больницу. Снимок легких показал поражение 75% легких, и его в срочном порядке перевели в 52-ю больницу, где, как показали последние пять месяцев, вытягивали самых тяжелых ковидных больных. Но, увы, не в этом случае — Михаила Борисова больше нет.

Истинный щукинец — так о нем говорят его коллеги и ученики. Не сразу нашел свой путь в театр: сначала поступил в горный институт, получил серьезную профессию инженера по разработке рудных и нерудных месторождений, а потом… Эта великая иллюзия — театр — увлекла инженера, и он поступил в Щуку в режиссерскую группу при актерском факультете. Ставил спектакли, играл, преподавал, выращивая актеров. А какие имена значатся в его педагогическом списке — Екатерина Гусева, Александр Олешко, Александр Семчев, Андрей Соколов, Антон Макарский, Мария Порошина, Николай Лукинский.

Михаил Борисов нес с экрана образ эдакого бонвивана, у которого жизнь удалась. Но сам многое пережил, и судьба его не баловала. Рано потерял любимую жену — она умерла родами, и он один воспитывал сына Веню. Вырастил прекрасного, талантливого парня. Потом был еще один брак, но что-то не сложилось… И до последних дней его семья — это сын и любимая сестра. Но Борисов продолжится и в других поколениях, которые он всегда пытался сделать лучше, научить лучшему в профессии. Нет слов, когда из жизни уходит такой человек. Тяжелейшая потеря для близких, для Вахтанговской школы…

Александр ОЛЕШКО, актер:

«Это не просто потеря. Это удар! Сильнейший, неожиданный… Для сына, для сестры, для всех учеников и коллег Михаила Борисовича. Телезрители знают его как телеведущего «Русского лото» и не подозревают, что многие спектакли смотрят его глазами. Чувствуют его сердцем. Не подозревают, что многие любимые ныне всей страной актеры и актрисы состоялись в профессии благодаря Борисову! Профессионал с большой буквы! Уникальный педагог. Истинный вахтанговец, верный делу, родному дому, традициям, учителям и ученикам. Он был нам всем другом! Помогал увидеть и понять то, что понимал сам. С ним было удобно, душевно, смешно, трогательно. И вместе с тем он со всей серьезностью относился к спектаклю или отрывку. Сын Веня вырос на наших глазах и стал Вениамином — серьезным и талантливым парнем! Михаил Борисович — это часть мощного фундамента, опора и поддержка Щукинской школы. Это огромная потеря… Две недели назад мы встретились у служебного входа в Театр им Е.Б.Вахтангова. Я записал совместное видеообращение в Инстаграм о том, как надо беречь русский язык. Потом Борисов по обыкновению звал меня преподавать. Договорились, что после премьеры «Соломенной шляпки» вернемся к разговору… Не вернемся теперь… Соболезную сестре и сыну… Светлая память».

Евгений КНЯЗЕВ, ректор Высшего театрального училища им. Б.Щукина:

«Для меня это большая личная утрата, а для училища — общественная. Это огромная потеря нашего института, потому что Михаил Борисович был заведующим кафедрой режиссуры. Он определял наше лицо. На сегодняшний момент я даже не могу осознать произошедшее. Конечно, он был уникальным человеком. Это скажет любой. Но я не могу так просто. Понимаете? Миша был разный, но всегда — очень талантливый и разнообразный. Это вам скажет любой, кто с ним соприкасался. А я с ним жизнь прожил от момента поступления в институт до сегодняшнего дня. И это были не просто случайные или рабочие встречи, а настоящая дружба. Поэтому для меня смерть Миши — слишком большая потеря.

Последний раз мы виделись, когда принимали экзамен у магистрантов в режиме онлайн. Он прекрасно провел его, строил планы. Мы договорились, что в следующем году будем набирать магистров-режиссеров, а осенью — режиссерский курс. И везде он задействован. Должен был… Миша никогда не сбавлял обороты, и у нас вообще не было оснований думать, что такое произойдет в скором времени».

Николай ЛУКИНСКИЙ, юморист:

«Я поступил к нему в ГИТИС в 44 года, когда Михаил Борисович только возглавил кафедру режиссуры. Хотя я знал его только по программе «Русское лото». И с первой же встречи он меня поразил. Мы официально познакомились на первой лекции, а к началу второй он уже знал по именам и фамилиям всех своих студентов. А нас было 30 человек — 23 артиста и 7 режиссеров. Лично я до конца курса не всех запомнил. У него было невероятно развито внимание. Михаил Борисович мог только закончить занятие в Щукинском, а потом мгновенно переключиться и с новыми силами вести лекцию у нас. Для этого нужен актерский талант. Он и нас этому учил.

В 2008 году я участвовал в проекте «Король ринга», где боксировали артисты. У меня был бой с Полицеймако. Так Михаил Борисович привел весь курс за меня болеть. Я выходил в ринг с дикой дрожью, ведь Миша на 15 лет меня моложе, на 25 кг тяжелее и в прошлом бою нокаутировал соперника. А потом смотрю на трибуну — сидят Михаил Борисович и мои однокурсники с плакатами, которые Борисов их заставил написать. На одном было — «Лукинский не чувствует боль, Лукинский — ринга король», а на другом — «Эй, Полицеймако, по печени на-ка!». Я сразу успокоился, рассмеялся и выиграл, кстати. А все Борисов… Он же был знатный болельщик «Спартака». Знал толк в спортивной поддержке.

Я не знаю, где был бы, если бы не он. Именно Михаил Борисович подтолкнул меня к ГИТИСу. У меня же не было театрального образования. И в 44 года я понял, что уперся в потолок. Хотя меня уже страна знала на тот момент. А он сказал: «Николай, искусство бесконечно. Поступай, и через полгодика сам поймешь, что правильно сделал». Так и вышло. Я нисколько не жалею. Я ему очень благодарен».

Метки записи:  Михаил Борисов, мнение, причины, смерть, совет

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!