Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Театр Маяковского представит в новом сезоне пять премьер

24 августа 2021 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
Театр Маяковского представит в новом сезоне пять премьер

Московский академический театр имени Владимира Маяковского обещает показать в новом, 99-м по счету, сезоне пять премьер, созданных по произведениям Ивана Гончарова, Александра Островского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Алексея Арбузова и Саши Денисовой. Об этом было сообщено на состоявшемся в понедельник сборе труппы, передает корреспондент .

«В прошлом сезоне пришлось довольно трудно работать, часть спектаклей пришлось просто отменять в связи с болезнями многих людей в нашем театре Но мы выдержали этот сезон, и я бы хотел сказать всем тем людям, которые сделали прививку, большое спасибо», — заявил на сборе труппы директор театра Александр Стульнев.

В прошлом сезоне было сыграно более 400 спектаклей, состоялось шесть премьер. А свой предъюбилейный сезон театр открыл 20 августа: на сцене на Сретенке была представлена премьера прошлого сезона — комедия «Дикарка» в постановке Юрия Иоффе. А для первого спектакля основной сцены была выбрана постановка художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман».

Предстоящие премьеры
С премьерами нового сезона ознакомил коллектив художественный руководитель. По его словам, первая премьера нового сезона будет представлена в конце сентября на малой сцене театра — это «Обыкновенная история» по произведению Ивана Гончарова в постановке режиссера Никиты Кобелева. Следующая премьера ожидает зрителей в январе: Анатолий Шульев представит на основной сцене спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского.

Весной театр проанонсировал еще три премьеры: это «Господа Головлевы» в постановке Карбаускиса по произведению М.Е.Салтыкова-Щедрина (спектакль пройдет на основной сцене), «Счастливые дни несчастливого человека» режиссера Юрия Иоффе по притче Арбузова (сцена на Сретенке), а также постановка о жизни и творчестве выдающегося писателя и художника Бруно Шульца с рабочим названием «Бруно», которую поставит по своей пьесе режиссер и драматург Саша Денисова (сцена на Сретенке).

Кроме того, после почти годового перерыва на сцену возвращается спектакль «Семейный альбом» по роману Томаса Бернхарда. В прошлом сезоне постановку Карбаускиса удалось сыграть лишь два раза. Ожидается, что с 1 октября спектакль будет вновь идти на сцене на Сретенке.

Поздравления юбиляров
После объявления планов худрук перешел, по его выражению, «к самой главной и радостной части». «Мне нравится, когда вы друг друга поздравляете, я поражаюсь вашему умению и восхищаюсь вами», — заявил, обращаясь к залу, Карбаускис.

На сборе труппы тепло поздравили артистов и сотрудников, которые служат в театре много лет и в сезоне 2021-2022 года отмечают юбилеи в этой связи.

Народная артистка России Евгения Симонова поздравила с 60-летием работы в театре заслуженную артистку России Майю Полянскую. «Майю Полянскую я увидела в первый раз, когда училась еще в школе, и я вот в этом зале сидела», — поделилась воспоминаниями Симонова. Она рассказала, что потом, уже став актрисой, имела счастье выйти на ту же сцену вместе с Полянской. Симонова выразила восхищение высочайшим профессионализмом актрисы, служением театру, верностью и поэтическим слогом и преподнесла ей букет роз.

А саму Симонову, которая служит в театре 45 лет, поздравляла ее коллега Ольга Прокофьева, отметив, что не знает ни одного человека в театре, который не удостоился бы добрых слов Евгении Симоновой. «Желаю встретиться с Евгенией Симоновой на сцене, и вы узнаете об этой профессии все», — сказала Прокофьева. Со своей стороны Симонова, принимая букет, отметила: «Здесь очень хорошо, в театре Маяковского».

Также теплые слова прозвучали в адрес заслуженной артистки России Надежды Бутырцевой, актрис Светланы Кузнецовой и Людмилы Соловьевой, служащих в театре 45 лет. С 40-летием работы поздравили заслуженного артиста России Юрия Соколова, Любовь Руденко, Александру Ровенских, актрису Елену Романову, режиссера Юрия Иоффе.

За многолетний труд и помощь актерам поблагодарили на сборе труппы также помощников режиссера, начальника бутафорского цеха.

Новые артисты
В труппу приняты 11 выпускников мастерской Карбаускиса, которые этим летом окончили ГИТИС.

«Самое главное — человеческие качества… мне кажется в театре это самое главное», — сказал, обращаясь к артистам, пополнившим труппу, Игорь Костолевский.

В репертуаре театра остаются спектакли «Йокнапатофа», «Москва. Дословно» и «В день свадьбы», в которых заняты молодые актеры.

Гастроли и участие в фестивалях
Осенью театр ожидает плотный гастрольный график. В Туле 5 сентября спектакль «Русский роман» завершит программу V Международного театрального фестиваля «Толстой», а 21 сентября постановка «В день свадьбы» завершит программу V Всероссийского фестиваля «Театральное прихоперье» в городе Балашове.

В октябре спектакли «Как важно быть серьезным» и «Обломов» будут сыграны в Сыктывкаре в рамках празднования 100-летия Республики Коми. Также в октябре «Русский роман» представят в Нижнем Новгороде на X Российском театральном фестивале им. М.Горького, а в ноябре эта постановка Карбаускиса примет участие в фестивале лучших театральных спектаклей «Первый театральный» в Салехарде. Кроме того, спектакль «Новаторы» вошел в конкурсную программу «Уроков режиссуры» Биеннале театрального искусства и будет показан в рамках этого смотра осенью.

Пандемийный сезон
Театр пока не планирует вводить QR-коды и продолжит работать с 50- процентной заполняемостью залов, рассказал ТАСС директор театра Александр Стульнев. По его словам, привиты 72% сотрудников театра и можно говорить о достижении в труппе коллективного иммунитета. Сбор труппы, который традиционно проходил в фойе, был перенесен в большой зал, чтобы обеспечить социальную дистанцию.

Актриса Светлана Немоляева отметила, что уже вакцинировалась от коронавирусной инфекции. «Считаю, что это очень важно, единственное спасение», — сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС.

Отвечая на вопрос о финансовом состоянии театра, директор признался , что оно «не совсем плохое, как было в 2020 году». «Конечно, потому что мы все же активно работали и кое-что заработали, но все равно, поскольку мы показываем спектакли на половину зала, нам, безусловно, денег не хватает. Мы все же надеемся на помощь департамента культуры», — добавил он.

Метки записи:  описание, показатели, статистика, Театр Маяковского

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!