Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
    В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
  • В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
    В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
  • Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
    Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
  • В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
    В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
  • Стихи от Евгения Язова
    Стихи от Евгения Язова
  • Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?
    Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Страницы российской истории. Оборона Тулы в 1941 году: как защищали осажденный город?

8 октября 2015 | Рубрика: История | Нет комментариев
Страницы российской истории. Оборона Тулы в 1941 году: как защищали осажденный город?

Полтора месяца армия Гудериана безуспешно пыталась взять Тулу. Несколько раз враг перерезал единственную ниточку дорог, связывавших город с «большой землей», но не смог удержать захваченные рубежи. Героическая оборона Тулы – яркий пример реализации политической воли руководителя, опирающегося на решительную поддержку низов.

«25 октября в три часа ночи меня принял В. Г. Жаворонков, – вспоминал чекист Анатолий Горшков встречу с первым секретарем Тульского обкома партии. – Уверенно-спокойный Василий Гаврилович в свои 35 лет показался мне, почти его ровеснику, не по годам умудренным, возмужалым. Ни в голосе, ни в поведении не чувствовалось многодневной усталости – выдавали лишь глаза да серое от бессонницы лицо. Было принято решение о формировании рабочего полка Тулы, я назначался его командиром. В середине следующего дня полк и его службы были в основном сформированы. Он имел 1 500 человек и состоял из трех батальонов по три роты в каждом. 28 октября полк занял участок на юго-восточной окраине».

Жаворонков не допускал даже тени мысли о возможной сдаче Тулы врагу и делал все, чтобы она не могла возникнуть у людей. Возглавляемый им городской комитет обороны в условиях неразберихи в военных верхах и низах взял на себя организацию и координацию огромной работы по отпору врагу. Не случайно начальник Генштаба маршал Шапошников, напутствуя назначенного командовать 50-й армией генерала Ивана Болдина, сказал ему: «Явитесь в штаб Западного фронта, постарайтесь получить данные о положении на Тульском участке. Хотя, откровенно говоря, там имеют туманное представление о том, что творится у туляков. Вам следует по прибытии в Тулу связаться с городским комитетом обороны». Комитет, отмечал Иван Васильевич, был средоточием всех новостей – они стекались сюда со всех концов города, со всех участков обороны, здесь же созревали новые планы защиты Тулы, отсюда шли указания предприятиям о помощи войскам. – Туляки на своем участке врага не пропустят. Вот только выдержали бы войска, – заявил Василий Гаврилович прибывшему Болдину. В словах председателя комитета обороны нетрудно разглядеть нотки надежды и… некоторого недоверия. С предшественником Болдина на посту командующего 50-й армии генералом Ермаковым отношения у Жаворонкова не сложились. Василий Гаврилович даже на заседаниях армейского военного совета перестал бывать после того, как командарм не принял во внимание его возражения против вывода штаба армии из Тулы в пригородную деревню Медвенку. С точки зрения военной тактики такое решение, возможно, и было оправданным. Но в интересах сохранения боевого духа защитников города – как туляков, так и военных, – недопустимо. Хотя бы потому, что могло вызвать сомнения в решимости выстоять, не пустить врага в город и к Москве. Поэтому на последовавший в ноябре перевод штаба еще дальше от Тулы, в Венев, Жаворонков отреагировал телеграммой Государственному Комитету Обороны, в которой характеризовал действия командарма как неправильные и просил «укрепить руководство армией».

Оценить политическое значение присутствия штаба армии непосредственно в обороняющемся городе не сразу сумел даже Жуков. В начале декабря, когда танки и пехота врага перерезали Московское шоссе, он позвонил Болдину в Тулу: «Я ведь вам говорил, что штаб армии и командный пункт нужно перевести в Лаптево». Болдин возразил: «Товарищ командующий, если бы я со штабом армии оставил Тулу, Гудериан немедленно занял бы ее. Положение наше было бы куда хуже, чем теперь». В трубке послышался резкий треск, длившийся минуты две, затем слышимость восстановилась: «Какие меры принимаете?.. Какая вам помощь нужна?» – «Прошу с севера вдоль Московского шоссе пустить танки дивизии Гетмана» – «Прикажу. Но и вы принимайте решительные меры». В результате 17-часового боя враг был отброшен от шоссе. Удивительно, как Жаворонков – довольно молодой 35-летний человек, не служивший в армии, – проявил такую прозорливость в делах военных. Да, во время учебы в Горном институте он проходил военные сборы, изучал основы тактики и оперативного искусства, стажировался командиром батареи тяжелых орудий. Но все это у него подкреплялось постоянной работой над собой, высокой требовательностью к себе и другим, решительностью и целеустремленностью. Вместе с командиром артполка он выбирал позиции на танкоопасных направлениях, потом приезжал проверять, как они оборудованы, как подготовлены расчеты, – вспоминал полковник в отставке Тимофей Дубинин.

Держался Жаворонков «удивительно спокойно. Вот только кобура у него была постоянно расстегнута, и на его сиденье в машине появился автомат. Причин его спокойствия и уверенности тогда никто не понимал. Солдаты поговаривали, что будто бы Сталин вызвал к себе Жаворонкова и приказал Тулу врагу не сдавать. Конечно, ничего подобного на самом деле не было, но бойцы верили в это свято». После снятия осады первой иностранкой, встретившейся в Туле с председателем городского комитета обороны, стала Ева Кюри. Она писала: «Жаворонков был молодой, рослый, красивый человек с неподвижным лицом… Он говорил медленно и громко, словно обращаясь к толпе. Его речь была ясна, красноречива и намеренно безлична. Он ни разу не упомянул о единичном действии какого-либо отдельного лица, будь то он сам или кто-либо другой. Он хотел отнести каждое героическое деяние на счет всего населения Тулы, всей Красной Армии, всей советской России. Он был… страстный русский патриот». На мой вопрос: «Как защищают осажденный город?» – он ответил фанатичным и торжественным голосом: «Во-первых, и прежде всего другого, осажденный город защищают, поклявшись, что враг не войдет в него. Это звучит абсурдно, но это так. В такой ситуации, с какой мы столкнулись лицом к лицу в Туле, самое важное встретить любые испытания и быть абсолютно убежденными умереть, но не сдаваться». Этот человек работал день за днем, ночь за ночью, неделя за неделей, имея на плечах страшный груз, и он готов продолжить это делать до дня победы».

Метки записи:  защита, оборона, Российская история, Тула, факты

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!