Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Столичный Музыкальный театр представляет премьеру балетов Аштона

30 октября 2015 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
Столичный Музыкальный театр представляет премьеру балетов Аштона

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в пятницу представит вечер балетов выдающегося английского хореографа Фредерика Аштона, в рамках вечера будут исполнены балеты «Рапсодия» на музыку Рахманинова, «Вальс» Равеля и «Маргарита и Арман» на музыку Листа, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Балетная труппа Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко давно и успешно занимается освоением западноевропейской классики. На этот раз артисты покажут творения сэра Фредерика Аштона — выдающегося хореографа, основоположника английского национального балета.

В классике не бывает легко
Хореографию Аштона перенес на сцену Музыкального театра Грант Койл — педагог-репетитор Ковен Гардена и главный специалист по балетам Аштона. «В балетах Аштона все сложно — в классике вообще не бывает легко, — сказал накануне премьеры Грант Койл. — Но работать с российскими танцовщиками было интересно. Такие мастера, как Нина Ананиашвили и Сергей Полунин уже танцевали в балетах Аштона. Но есть и новички, которые впервые осваивают этот хореографический язык. Все полны энтузиазма и желания. Я очень в них верю».

Павлова, Барышников и Нуриев
Сам Аштон считал, что ключевое влияние на него оказал русский балет, а выступление великой Анны Павловой стало отправной точкой интереса к этому виду искусства.
Два хореографических произведения Аштона, вошедшие в программу вечера, были поставлены хореографом в расчете на русских звезд. В первом исполнении балета «Рапсодия» солировал Михаил Барышников. А легендарные Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн вдохновили Аштона на создание балета «Маргарита и Арман». Мировые премьеры этих творений хореографа состоялись в Ковент Гардене. На сцену Музыкального театра в Москве в ролях Маргариты и Арман выйдут звезды балета Нина Ананиашвили и Сергей Полунин, которого Койл назвал «чудом света».

Любимый балет
«Маргарита и Арман» — мой самый любимый балет, — сказал перед премьерой Полунин. — Я уже танцевал его на сцене Ковент Гардена. В нем все соединено — и чувства, и эмоции, и красивые па- де- де. Не только зрители, но и самим артисты получают огромное удовольствие. Я в этом вечере занят еще и в «Рапсодии». Эти два балета отображают двух великих танцовщиков: Барышникова и Нуриева. В «Рапсодии», которая ставилась на Барышникова, чувствуешь, что это его движения, то, что он любит. А в Армане узнаешь Нуриева, его стиль».

В Москве спустя годы
Нина Ананиашвили — в прошлом прима-балерина Большого театра, которую американская критика называла «бесспорной суперзвездой классического балета», выступает в Москве после большого перерыва. Она живет в Тбилиси, где возглавляет театр оперы и балета. «Действительно, я давно не выступала в Москве и для меня нынешняя премьера особенно волнительна, — сказала Ананиашвили. — Я давно мечтала станцевать Маргариту, сразу, как только увидела видеозапись выступления Нуриева и Фонтейн. Но в Ковент Гардене, с которым меня связывала жизнь, тогда не было в репертуаре этого балета. Много позже я получила разрешение поставить «Маргариту и Арман» у себя в Тбилисском театре.

Целая жизнь
«Балет идет всего полчаса, но за это время я проживаю целую жизнь Маргариты. Это трудно, но зато у тебя есть возможность показать все, — сказала Ананиашвили. — В зрелом возрасте, когда за плечами уже свои горести и переживания, ты способна более глубоко передать трагедию героини. Последний монолог с Арманом умирающей Маргариты для меня — воспоминание о маме и моем педагоге Раисе Степановне Стручковой, которые уходили из жизни на моих руках». «Маргарита и Арман» уже исполнялся в Музыкальном театре, а два других балета впервые будут представлены на этой сцене. Более того, балет «Вальс» станет российской премьерой.

Метки записи:  Аштон, балет, музыкальный театр, постановка, премьера

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!