Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Служитель Церкви написал книгу на основе своих публикаций в соцсети

4 августа 2021 | Рубрика: Литература | Нет комментариев
Служитель Церкви написал книгу на основе своих публикаций в соцсети

У о. Владимира высокая и безупречная светская биография, он писатель, журналист, работал в знаменитом перестроечном «Огоньке». Как человек из писательской семьи, с детства живший в Переделкине, и муж замечательного поэта Олеси Николаевой, он включен в лучшие литературные знакомства.Книга — прекрасный пример того, как религиозная жизнь и священство не переламывают в человеке культурный бэкграунд и не обесценивают его. У него можно найти ссылки на «Метафизику нравов» Канта, фильмы Хичкока, рассказы о. Павла Груздева. Перед вами отрывки из «Фейсбук»-дневника, ставшего книгой.

О Париже и французских корнях
Моя мама, писатель Инна Варламова (имя в крещении — Клодина-Викторина-Жанина), всю свою жизнь мечтала попасть в этот город. В Париже родился ее отец, мой дед, главный инженер шоссе Москва — Минск Густав Иванович Ландо, расстрелянный в Смоленске 2 января 1938 года как польский шпион. В его следственном деле в протоколе допроса есть такое: «Я всегда считал себя русским». Париж был родным городом и моего прадеда Жан-Жака Ландо (его звали в России Иваном Августовичем), уполномоченного представителя французской фирмы «Батиньоль» в Санкт-Петербурге, одного из руководителей строительства Троицкого (Кировского) моста…

О святом в роду
Лет 20 назад в день Всех русских святых я сказал слишком дерзновенную проповедь о том, что мы живем среди святых и что у каждого из нас наверняка есть в роду святые угодники. Я никого конкретно не имел в виду. Говорил об этом несколько абстрактно. Два года назад моя дочь Саша начала скрупулезные поиски информации о наших предках и обнаружила, что внучка известного святого, праведного Алексея Бортсурманского (1762-1848), вышла замуж за моего прапрадедушку Павла Вигилянского… Таким образом мы, стараниями дочери, обрели в своем роду великого чудотворца…

…Отец Алексий женился в 22 года и стал дьяконом в селе Бортсурманы. Но в священники его рукоположили только в 35 лет… Первое время своего служения отец Алексий не отличался особенной строгостью жизни и предавался иногда пороку винопития.

Однажды ночью приехали его звать к умирающему в соседнюю деревню. Отец Алексий рассердился на посланного, стал ему выговаривать за то, что он тревожит его по пустякам, отправил посланного назад, а сам лег спать. Но заснуть, однако, не мог: все ему мерещился крестьянин, к которому его звали. Наконец он не выдержал и поехал к нему, но застал крестьянина уже мертвым, лежащим на лавке под образами, а рядом с ним стоял Ангел со Святою Чашею в руках.

Это видение так поразило отца Алексия, что он упал на колени перед покойником и всю ночь молился. Вернулся домой он уже другим человеком. С этого дня он стал вести праведную, подвижническую и святую жизнь… В 1913 году Комиссия по канонизации, обсуждая кандидатуру моего предка, вписала его в число святых, но отвергла как свидетельство святости его дневник… Святой праведный Алексий при жизни… завещал решать вопрос о публикации дневника своему потомку в священническом сане. Понимаю это так, что решать надо мне!

О детстве с Чуковским и Райкиным
Увидел с берега лодку с парусом и вспомнил, как меня 60 лет назад пригласил к себе на дачу Корней Иванович Чуковский для участия в телесъемке. Он собирал одаренных детей от 7 до 10 лет, которые должны были перед камерой что-то рассказать или показать. Я очень волновался, приготовил свои рисунки (до этого Чуковский возил мои детские рисунки на выставку в Индии), заучил какой-то забавный рассказ…

Во время записи передачи меня поразил своим выступлением Костя Райкин, который смешно изображал разных животных. Было видно, что это будущий артист.

О переводе «Иосифа и его братьев»
Перевод «Иосифа», совершенный великим переводчиком Соломоном Аптом (1921-2010), происходил на моих глазах. Было это летом 1966 года в Ниде на Куршской косе, куда мама отправила меня с семьей друзей. Жили мы с моим другом Сашей Аптом как взрослые, отдельно от его родителей в соседнем доме. Тайком курили и даже, кажется, что-то выпивали, ходили купаться и на рыбалку, писали ежедневные диктанты, побеждая безграмотность, и много читали.Соломон Константинович к этому времени уже один раз перевел роман, но посчитал, что выбрал не ту интонацию, — подождал год и стал заново переводить, не заглядывая в первый вариант. Поехал он в Ниду потому, что здесь была когда-то дача Томаса Манна и здесь тот писал одну из частей книги… Там же отдыхал нынешний академик-историк Александр Оганович Чубарьян, сын директора Ленинской библиотеки, тогда еще сравнительно молодой человек, с которым мы вместе обедали и иногда гуляли по окрестностям Ниды. Я слушал разговоры взрослых о трудностях перевода, о современной литературе, о сталинизме и фашистской Германии…

Метки записи:  книга, мнение, описание, Служитель Церкви

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!