Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Американские сценаристы завершили забастовку
    Американские сценаристы завершили забастовку
  • Скрипачка из Вены приедет в Москву на мастер-класс российского музыканта
    Скрипачка из Вены приедет в Москву на мастер-класс российского музыканта
  • Известная певица объяснила популярность SHAMAN падкими женщинами
    Известная певица объяснила популярность SHAMAN падкими женщинами
  • Умерла актриса из "Глухаря" Ангелина Ноздрина
    Умерла актриса из "Глухаря" Ангелина Ноздрина
  • Байкальский кинофестиваль: Смотрим фильмы из 17 стран мира
    Байкальский кинофестиваль: Смотрим фильмы из 17 стран мира
  • Умерла актриса из "Сказки о царе Салтане" Нина Беляева
    Умерла актриса из "Сказки о царе Салтане" Нина Беляева

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Скрипач Петр Лундстрем: «Дети не могли полноценно заниматься музыкой»

27 июля 2023 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
Скрипач Петр Лундстрем: «Дети не могли полноценно заниматься музыкой»

Продолжатель нескольких знаменитых музыкальных династий скрипач Петр Лундстрем ездит на Донбасс с 2019 года, после начала СВО география его выступлений расширилась за счет еще двух новых регионов. Но выступать на передовой, играя Баха в трехстах метрах от линии фронта или в постоянно обстреливаемом «тылу», — это не главное, что делает Лундстрем. Об одаренных детях, живущих в городах, пострадавших в результате боевых действий, и русской культуре, которая нужна людям не меньше, чем хлеб, вода, свет и отопление, — Лундстрем поговорил с корреспондентом «МК».

— Петр, опыт общения с донецкими и луганскими детьми позволил вам сделать вывод, насколько мощным кадровым потенциалом обладает Донбасс? Я выражусь прагматично, но можете ли вы однозначно сказать, что с ними есть смысл работать сразу на высоком профессиональном уровне?

— Вопрос так не стоит: имеет смысл или не имеет. Конечно же, имеет. Талантливые дети есть везде, Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области не исключение. При этом надо сказать, что восемь последних лет, даже девять, дети оттуда фактически не могли полноценно заниматься музыкой. В этом смысле уровень, конечно же, неровный. Но есть очень талантливые ребята, и я в мои единомышленники, решившие помогать молодым талантам, будем в дальнейшем курировать их карьеру. Мы договорились со многими филармониями по стране — от Луганска до Читы, что лучшим юным музыкантам они предоставят площадку для сольных концертов.

По-хорошему, это должна быть комплексная, системная работа, но я не могу сейчас приехать в Донецк и провести там мастер-класс. Это абсолютно невозможно — в республике запрещены все массовые мероприятия.

— Ваши поездки на Донбасс — как часто они бывают?

— Не только Донбасс — я езжу по всей зоне проведения СВО. Неделю назад закончилась моя 17-я поездка, если считать с апреля прошлого года, получается примерно один раз в месяц. Неделю назад я дал 106-й свой концерт в зоне проведения боевых действий.

— Ваши основные слушатели — это военные?

— В основном бойцы. Но, скажем, в феврале мы с ансамблем камерной музыки, фортепианным квинтетом нашей мастерской, с моими родителями объездили все четыре освобожденных региона с концертами: Скадовск, Геническ, Мелитополь, Мариуполь, Донецк, в Луганск я отправился сам, но это детали.

— В тех местах как население слушает музыку? Вообще что можно сказать о людях — видели ли вы «эхо» пережитого, испуг в глазах?

— Напуганы они только обещаниями их всех убить, звучащими со стороны так называемого правительства Украины. Но какого-то особого испуга я не заметил.

В Скадовске для нас сделали маленький встречный концерт, местные дети пели патриотические песни под гитару. Было очень приятно. При этом зрительный зал был полным. В Геническе (а это сейчас вынужденная столица Херсонской области) послушать классику пришло много представителей старшего поколения — с ними мы всегда находим общий язык.

Мы гастролируем по всей России, попадая в Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Тверь, Махачкалу или Владикавказ, общаемся со зрителями и одновременно даем «фронтовой концерт». Помимо выступления, то есть непосредственно игры на скрипке, каждый раз ощущаешь большую эмоциональную нагрузку. Потому что в разных аудиториях, с разными настроениями нужно уметь подобрать правильные слова. Выступать перед солдатами для меня — это самая простая задача и самое любимое занятие. Солдаты ближе всего моему сердцу. Но им ты говоришь одно, в условной Бурятии ты говоришь другое, а в Петербурге, где может быть протестно настроенная, либеральная публика, которая сидит и как бы говорит тебе: «Ну давай, поучи нас, как Родину любить, а мы послушаем» — говорить нужно третье.

На самом деле эта работа невероятно необходима именно внутри страны. Но в первую очередь разговаривать нужно с детьми и молодежью, причем с «открытым забралом», отвечая на их реальные вопросы, а не заранее подготовленные и отобранные.

Музыкант Петр Лундстрем рассказал, как остановить обстрелы Донецка

— Представьте себе ситуацию: армия зашла в некий город. В первую очередь людям нужно дать хлеб, воду, восстановить подачу электроэнергии, обеспечить медикаментами. На каком месте в списке базовых жизненных потребностей культура?

— Культура — это становой хребет общества. Музыка, литература, живопись — это универсальный язык, нас идентифицирующий и объединяющий. Была потрясающая история, когда в июле 2022 года я играл у Драмтеатра вместе с пианистом Александром Романовским. К нам подошел дедушка 78 лет и сказал: «Спасибо за то, что вы делаете. Без хлеба выжить возможно, а без музыки нет. Я сорок дней жил под обстрелами и не видел ни куска хлеба. Но я каждый день пел — и это спасло мне жизнь».

Я не могу сказать — вот, на таком месте должна быть культура. Думаю, заходить должно все вместе одновременно. Как было опять-таки в Мариуполе 10 апреля, только-только освободили окраины города. И мы туда прибыли с концертами, но с нами пришел грузовик с хлебом, водой, гигиеническими принадлежностями и так далее. Тогда мы играли для пары тысяч людей. Но если только одному из них стало легче — это уже имело смысл.

Метки записи:  мнение, описание, показатели, статистика
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)