Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Бенедикт Камбербэтч сыграет в сериале о мировом заговоре
    Бенедикт Камбербэтч сыграет в сериале о мировом заговоре
  • Умер актер и телеведущий Олег Марусев
    Умер актер и телеведущий Олег Марусев
  • Ведущими премии «Оскар» в 2021 году станут Брэд Питт и Зендая
    Ведущими премии «Оскар» в 2021 году станут Брэд Питт и Зендая
  • Михаил Шуфутинский объяснил возвращение в Россию: «Вселился микроб»
    Михаил Шуфутинский объяснил возвращение в Россию: «Вселился микроб»
  • В шоу «Маска» под образом Белого орла оказался Марк Тишман
    В шоу «Маска» под образом Белого орла оказался Марк Тишман
  • Сериал "Невероятные": обаятельный балаган о супергероинях в корсетах
    Сериал "Невероятные": обаятельный балаган о супергероинях в корсетах

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход завершение игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

Шик и блеск Российской империи

8 декабря 2016 | Рубрика: Другие новости | Нет комментариев
Шик и блеск Российской империи

В царскосельском Екатерининском дворце открылась выставка костюмов к фильму Алексея Учителя «Матильда». О том, была ли заглавная героиня как-то связана с Царским Селом, история умалчивает. Но у другого героя фильма, Николая II, сложилось особое отношение к месту, где он родился. И хотя Учитель снимал картину также в Петербурге, Петергофе и Павловске, организаторы остановились на царскосельском дворце.

Костюмы и аксессуары к фильму вправлены в традиционную экспозицию дворца, залы которого — сами по себе роскошная декорация. Огороженные барьерчиками, экспонируются костюмы к сцене коронации, выстроенные по принципу шествия: впереди Николай II и Александра Федоровна, за ними духовенство, фрейлины и прочие служители двора. Представлены и короны Российской империи — для императора и императрицы. В парадных покоях можно увидеть вечерние платья, сочетающиеся то с обивкой стен, то с каминными изразцами. А в залах, где стоят столы и имитируется трапеза, — костюмы официантов, лакеев, «высочайшего двора служителей».

Растрелли создавал Большой зал как пространство интерактивное: природный свет, по-разному играя с зеркалами и позолотой, меняет восприятие интерьера. Вот и костюмы словно поддерживают эту игру.

— Сама по себе наша экспозиция бесценна, но ведь важно, чтобы за экспонатами посетители ощущали жизнь, которая текла в этих стенах, — рассказала «Известиям» директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. — Эта выставка, мне кажется, способна пробудить фантазию. Она позволяет в Тронном зале почувствовать себя участником коронационной церемонии, а в Картинном — гостем на императорском балу.

Для выставки отобрали около 70 предметов одежды. В собственной экспозиции Екатерининского дворца есть подлинные костюмы: мундирное платье Екатерины II, мундирчики для детей императорской семьи. И не будь исторические экспонаты огорожены стеклом, разницы между ними и предметами, созданными для «Матильды», можно было и не заметить. Костюмы и аксессуары к фильму не производят бутафорского впечатления, а некоторые и вовсе притягивают магией «рукотворчества».

Имперская роскошь вызывает бурный интерес посетителей. Дамы обсуждают платья, головные уборы, перчатки и украшения. Особое внимание — к шляпкам. Перья птичек, которыми они украшены, похоже, настоящие. Но даже если зоозащитников возмутит подобный факт, что можно возразить против такого аргумента, как эпоха?

— Конечно, мы стремились, чтобы костюмы и реквизит максимально соответствовали концу XIX века, — рассказал Алексей Учитель «Известиям». — С другой стороны, зрителя хочется чем-то удивить, но и тут мы исходили из реалий того времени. В процессе работы над картиной для меня самого случались открытия: оказывается, уже тогда в моду входили джинсы и кожаные куртки…

Царское Село далеко не впервые стало кинематографическим объектом.

— Как мы выяснили, самый первый фильм, снимавшийся у нас, — «Человек с ружьем» (1938) Сергея Юткевича, — заметила Ольга Таратынова. — Всего мы насчитали в обозримом прошлом около 40 фильмов. Из недавних, помимо «Матильды», — британский сериал «Война и мир», впервые показанный на BBC, и наш фильм «Екатерина».

Метки записи:  блеск, прогнозы, Российская империя, шик

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2021 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!