Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Российские кинематографисты отправились снимать кино в Буэнос-Айрес

18 июля 2022 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Российские кинематографисты отправились снимать кино в Буэнос-Айрес

Первое, что вспоминается о совместных проектах, — это «Избранные» Сергея Соловьева с Леонидом Филатовым и Татьяной Друбич. Картина снималась в начале 1980-х в Колумбии. Были еще редкие совместные проекты с Кубой и Мексикой, где в ближайшее время снимет свой режиссерский дебют опытный оператор Влад Опельянц.

Марина Любакова ярко дебютировала в 2007 году картиной «Жестокость» с Ренатой Литвиновой в главной роли. После этого сняла «Опасную связь», мини-сериал «Морские дьяволы. Судьбы». В ее фильмографии несколько документальных картин, в том числе про сценариста «Ноги», «Прорвы», «Зеркала для героя» Надежду Кожушаную. А дальше — тишина. Марина жила в Уругвае, Венесуэле, Аргентине и, наконец, написала сценарий «Маргарита», который снимет как режиссер вместе с продюсером Сергеем Мокрицким.

Оператор по образованию, он стал режиссером, снял последний российско-украинский фильм «Битва за Севастополь», а также «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко, «Первый «Оскар» — о создании документальной картины «Разгром немецких войск под Москвой», отмеченной в 1943 году первым в истории СССР «Оскаром». Теперь Сергей стал продюсером «Маргариты», а побывав в Аргентину, сам загорелся новой идеей как режиссер.

Много лет в разных странах проходили Недели российского кино, которые были очень востребованными и где отечественные кинематографисты знакомились со своими коллегами. Одна такая встреча в Буэнос-Айресе получила неожиданное продолжение. Организацией кинонедели в Аргентине занималась выпускница ВГИКа Сильвана Ярмолюк. В Москве она училась в начале 1990-х на курсе Саввы Кулиша вместе с сестрой Марианной. У Сильваны славянские корни, но родилась она в Аргентине. Она член гильдии режиссеров Аргентины и многое сделала для развития культурных связей с Россией, привозила к нам аргентинских артистов. Это она добилась того, чтобы уругвайская певица, звезда сериалов Наталья Орейро, чрезвычайно популярная в России, получила российское гражданство.

В 2017 году Сильвана сняла документальный фильм «Володя» о моряке Владимире Журавеле, работавшем на советском рыболовецком судне, брошенном у берегов Аргентины после развала СССР. Не имея гражданства, документов и дома, он вынужден был несколько лет жить на улицах Буэнос-Айреса. Словом, Сильвана — наш человек в Аргентине. С нее все началось и в российско-аргентинской истории.

Благодаря Сильване кинематографисты узнали, насколько сильны русские корни в Аргентине. Это уникальная страна с мощной российской эмиграцией, близкая нам по менталитету, недаром в России так любят аргентинские сериалы. Сергей Мокрицкий и Марина Любакова выбирали там натуру, провели кастинг для картины «Маргарита», пробыв там два месяца. Причем Сергей приехал с одним сюжетом и нашел еще и другой — о старообрядчестве в Латинской Америке.

Мелодрама «Маргарита» Марины Любаковой рассказывает о буднях дипломатических работников в Латинской Америке. Это закрытый мир. Мы ничего не знаем о том, как они живут за рубежом, с какими проблемами сталкиваются, как воспитывают детей. Главный герой — молодой дипломат, приехавший с женой в латиноамериканскую страну и помогающий соотечественникам выживать в чужом государстве.

Мы поговорили с Сергеем Мокрицким о новых проектах и его поездке в Аргентину.

— Марина Любакова успешно дебютировала в кино, а потом словно исчезла.

— Марина не снимала несколько лет, жила в Венесуэле и Уругвае. У нее трое внуков. И теперь она возвращается в кино. Ее картина называется «Маргарита», поскольку так зовут главную героиню и так называется остров, который появится в этой истории. Марина написала сценарий про любовь сотрудника консульства и женщины, которую он вызволяет из тюрьмы. Их отношения стремительно развиваются в течение суток. В моем же фильме, к сожалению, эротики не будет, поскольку героиня — старообрядка, но будет сумасшедшая, до потери сознания, любовь.

— Как вы добирались до Аргентины?

— Через Стамбул. Раньше туда летали через Амстердам, Ирландию с несколькими пересадками. Визы россиянам не нужны.

— Вы впервые оказались в Аргентине? Какие ощущения?

— Впервые. Нас потрясающе встретили представители посольства и торгпредства РФ, сотрудники Русского дома, и это придало нам сил. Первое ощущение, что ты дома — вокруг говорят по-русски. Меня встретила наша девушка — исполнительный продюсер, работавшая когда-то у нас на телевидении.

На протяжении ста лет в Аргентине было четыре волны эмиграции русских людей. По этим волнам меня и прокатили, познакомили с разными людьми вплоть до представителей казачества. Нас приглашали в гости, угощали вином. Это русские хлебосольные люди, сохранившие лучшие качества нашего народа. Все было не так, как где-нибудь в Германии, когда надо за неделю договориться о встрече и только потом вместе съесть сэндвич. В Аргентине все происходит спонтанно. Люди отменяют встречи из-за того, что к ним приехал гость из Москвы. Это все очень по-русски.

По выходным мы ездили на русские дачи. Разговоры возникали такие: «Хочешь снимать у меня на даче?» — «А у соседа можно?» — «Можно. Я договорюсь».

Четыре волны эмиграции — это огромный пласт российской культуры, о котором у нас мало знают. Люди сохранили язык, культуру, менталитет. 90-е дают интереснейший пласт отношений эмигрантов второй и четвертой волн. Я давно хотел снять фильм о старообрядчестве, познакомившись с его представителями еще в 1982 году. С тех пор написал несколько сценариев.

— Вы носите с собой толстую тетрадь, все время в нее что-то записываете.

— В ней наброски сценария. Уже готово 20 сцен. Когда тетрадка будет заполнена, сядем и начнем печатать. Четверть сценария готова. Это современный детектив. Действие происходит в 2023 году, главные герои — русские люди в Буэнос-Айресе. Героиня — из старообрядцев, а герой — внук белогвардейца, полицейский. Сценарий еще в работе.

— Где вы впервые познакомились со старообрядцами?

— На юге Украины, в деревне Вилково, которая, как Венеция, стоит на воде. Я попал туда, когда был моряком в советском Дунайском пароходстве. И потом ездил периодически, разговаривал со старообрядцами. Меня заинтересовал быт этих людей, тип сознания, как они могли все это сохранить. В Латинской Америке — Уругвае, Бразилии, Аргентине — много старообрядческих деревень. Так родился сюжет о столкновении двух волн эмиграции — старообрядческой и белогвардейской.

— В ваших двух проектах будут участвовать русские актеры?

— В основных ролях — да. Я даже знаю кто. Юлия Пересильд. Если она не сможет, буду ее ждать.

— Как искали подходящие локации?

— В Аргентине есть районы бедняков, один из них — в центре Буэнос-Айреса, между эстакадами и железнодорожными вокзалами. Ему более ста лет. Сельское население, индейцы из Анд и прерий приезжали туда, строили один дом на другом. Район разрастался, как муравейник. Нам сказали, что туда лучше не соваться с фотоаппаратом. При этом там все социализировано, поделено на секторы. Мы нашли автора книги об этом районе, который любит его, образовывает живущих там людей. Он дал нам проводника — физически сильного человека, обладающего там властью. «Эти пять улиц под моим контролем. Мы по ним пройдем, я скажу, где можно фотографировать. А если нельзя, то нельзя. Если что-то понравится, будем вести разговор о съемке», — предупредил наш проводник. Когда прогулка закончилась, я спросил: «Мы вам что-то должны?» Он ответил: «Нет. Когда начнете снимать, тогда будет другой разговор». Никаких чаевых там нет и в ресторанах. За крошечные чаевые тебе пять раз скажут «спасибо».

Метки записи:  мнение, описание, Российские кинематографисты, статистика

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!