Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
  • На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
    На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
  • В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
    В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
  • Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
    Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
  • "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова
    "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Режиссера Театра.doc Михаила Угарова не дают похоронить достойно

5 апреля 2018 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
Режиссера Театра.doc Михаила Угарова не дают похоронить достойно

В четверг хоронят одного из флагманов «новой драмы» — режиссера Михаила Угарова, которого довели до раннего ухода обстоятельства жизни, бесконечные наезды на организованный им Театр.doc. А кинодраматурга Надежды Кожушаной нет уже 20 лет. Она ушла в 44 года в конце лихих 90‑х, оставив нам фильмы, к которым писала сценарии: «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко, «Прорву» Ивана Дыховичного, «Ногу» Никиты Тягунова. Достижения Надежды признают после смерти, дав ей почетное звание. Заслуги Михаила Угарова приходится доказывать кладбищенскому начальству.

Дочь Надежды, Екатерина Кожушаная, пишет талантливые сценарии к анимационным фильмам, как и ее мать. Она делает все, чтобы маму не забывали, проводит вечера, один из которых состоялся на днях. Народу собралось немного. Кто знает драматургов? Но это был один из немногих высокодуховных вечеров. Люди пришли, чтобы вспомнить человека, книги которого можно открыть на любой странице и уже не оторваться. Она прошла путь от сельской учительницы до одного из лучших отечественных драматургов, которого ставят в один ряд с Володиным и Шукшиным.

«Почему Надежда так рано ушла?» — спрашивали зрители. «Скорость, с которой она жила, во многом объясняла краткость ее жизни. Она одна из главных героинь своего времени», — ответил культуролог Кирилл Разлогов.

Надежда Кожушаная родилась в Екатеринбурге, и ее земляк Владимир Хотиненко вспоминал о том, как они впервые встретились в 1971‑м: «Я тогда не думал о кинематографе, учился в архитектурном институте. У нас был театр «Беспечность», для которого Надя писала свои пьесы. Мы были веселые, легкие, дружили, выпивали, разговаривали о высоком. Сегодня молодежь мало говорит о высоком. Потом я пришел в кинематограф. Мы продолжали дружить и даже затеяли общий сценарий о нашем детстве, первом чувстве, любви. У меня в плане на студии стоял сценарий очень известного драматурга. Я приезжаю в Москву. Он мне читает сценарий, и я понимаю, что если сниму по нему, а это третья моя картина, то я пропал. Честно сказал ему об этом, и он на меня не обиделся. От него понесся к председателю Госкино Сычеву, рассказал о прочитанной накануне повести «Зеркало для героя». Бывают же чудеса на свете — он произнес слова, которые невозможно забыть: «Хорошо. В эти же деньги и сроки уложишься?».

Я нагло ответил: «Да». И оттуда прямым ходом к Наде. Она должна была получать деньги за то, что придумала повторяющийся день, позднее использованный в «Дне сурка». Два раза придумать зацикленный день невозможно. «Зеркало для героя» сделало нас известными. Но, к сожалению, удача нас и разлучила. Меня это долго мучило. Мне стал сниться сон о том, как мы встречаемся, миримся и плачем. Слава богу, мы помирились, и Надя скоро ушла. Она была невероятным созданием, одновременно хрупким и сильным. Ее ночные звонки друзьям, заканчивавшиеся задушевным разговором, не забыть. Мы должны ее помнить, потому что не во всяком времени случаются такие уникальные явления. Почему она так рано ушла? Потому что человек сгорает. Она жила на пределе. Не могу представить в современном мире Высоцкого и Шукшина. Могу добавить к этому списку Надю. Они не могли бы пойти на те компромиссы, на которые мы идем».
Она могла открыть вам дверь вся в слезах со словами: «Я героя убила». Это совсем иная степень погружения в жизнь и искусство.

Метки записи:  мнение, похороны, смерть, Театр.doc

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!