Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
    В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
  • В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
    В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
  • Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
    Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
  • В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
    В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
  • Стихи от Евгения Язова
    Стихи от Евгения Язова
  • Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?
    Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Режиссер Сарик Андреасян снимает в Москве фильм об армянском землетрясении 1988 года

30 октября 2015 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Режиссер Сарик Андреасян снимает в Москве фильм об армянском землетрясении 1988 года

Режиссер Сарик Андреасян снимает в Москве фильм «Землетрясение» с Константином Лавроненко в главной роли, производством ленты занимается компания «Марс Медиа» под руководством продюсера Рубена Дишдишяна. Картина расскажет об одной из самых страшных трагедий в истории Армении — Ленинаканском землетрясении 1988 года, в котором погибло несколько десятков тысяч человек.

Строительство Ленинакана в Москве
Съемки фильма проходят на территории заброшенного московского завода, где на площади в 50 тыс. кв метров выстроены декорации разрушенного Ленинакана.
«Я был здесь месяцев шесть назад, здесь все было по другому, была просто груда мусора, но я понял, что на таком полуразрушенном заводе построить декорации значительно легче, чем в поле с нуля, потому что здесь есть хотя бы стены, к которым мы можем построить свои. Я привез сюда художника-постановщика, продюсеров, мы посмотрели и решили, что за три месяца работы мы можем это осилить. Если это строить с нуля, на это ушли бы годы», — рассказал ТАСС Сарик Андреасян.

Художник-постановщик картины Давид Дадунашвили отметил, что группа потратила больше месяца на расчистку площади для постройки декораций, в которых использовались и настоящие несущие конструкции, бетонные плиты, а также остатки мебели того времени из расселенных «хрущевок». Основной упор съемочная группа изначально делала на документальный материал, однако много времени создатели «Землетрясения» потратили и на разговоры с людьми, которых затронула трагедия. «Мы исходили из того, что это должно быть документально, просмотрели большое количество хроники. В Армении очень сложно разговаривать на эту тему, каждый пытается рассказать свою историю, но они немного отходят от того, что нам нужно. В каждой истории прочитывается боль. Многие говорили, как это было, предоставили книги. У меня было в распоряжении четыре книги с иллюстрациями, которые здорово помогли. Конечно, эмоционально этот проект очень сложный», — подчеркнул Дадунашвили.

Трагедия, которая затронула каждого
Встреча с жителями бывшего Ленинакана — ныне города Гюмри — впечатлила и Сарика Андреасяна. «Когда мы приехали в Гюмри года полтора-два назад, когда я только занимался этой темой, я общался с людьми. Там, в принципе, все пережили землетрясение или у всех есть родственники, которые его пережили. И как только начинаешь общаться с людьми, они начинают плакать. И я подумал, что если мы начнем воссоздавать руины, гробы, трупы и будем это все раскладывать по городу, нам этого не простят, это будет смотреться не очень корректно по отношению к населению. И тогда мы решили, что все это будет сделано здесь. Для нас это очень сложно, но это работа», — отметил режиссер. Съемки действительно проходят в энергичном рабочем режиме. Каждая сцена фильма специально готовится. Актеры разгребают настоящие завалы — тяжелые бетонные плиты, организуют костры для обогрева, ходят в пыли, пепле и дыме, все присутствующие на площадке сразу же погружаются в трагическую атмосферу тех дней. Большая часть съемочной группы состоит из армянских актеров. Причем почти всех их так или иначе затронула трагедия 1988 года.

«Мой отец служил в Северодвинске Архангельской области, и в эти дни он поехал в Ленинакан в звании лейтенанта, и рассказывал мне об этом. Он говорит, что тогда молодым он еще не осознавал, что лежат тела, все это они разгребали, вытаскивали погибших из-под завалов», — рассказывает исполнитель одной из главных ролей Виктор Степанян. Его герой — 20-летний Роберт — оказывается в спасательном отряде вместе с человеком, по вине которого много лет назад погибли его родители. Виновника давней трагедии в фильме играет актер Константин Лавроненко. «История, конечно, очень сильная. Я хорошо помню, что происходило в 1988 году. Я тогда был уже абсолютно пожившим человеком. Этот фильм — не только дань этой катастрофе, дань памяти этим людям. Это не рассказ о том, как ужасна смерть, а способ показать, как прекрасна жизнь. Я надеюсь, это будет звучать очень пронзительно», — рассказал актер.

Ответственность перед зрителями
Лавроненко отметил, что ощущает огромную ответственность и перед непосредственными участниками тех событий, и перед зрителями, которые, возможно, ничего не знают о Ленинаканском землетрясении. «Я уверен, что наш фильм, наша история не будет в стиле «посыплем соль на раны», покажем, какие мы молодцы, как мы можем использовать такую непростую, больную, тему. Мы, безусловно, ощущаем ответственность перед всеми. Это касается не только Армении, а вообще всех людей, поскольку эта история еще очень жива, кровь еще не высохла», — отметил Лавроненко. Режиссер Сарик Андреасян также надеется, что фильм «Землетрясение» затронет любого зрителя. «Те люди, которые никогда не слышали об армянском землетрясении и ничего о нем не знают, увидят хороший фильм и точно не уйдут с него равнодушными. Мы с вами не были на «Титанике», но мы плакали над фильмом Кэмерона. Или, например, недавний фильм «Невозможное» с Юэном Макгрегором, я не был в Таиланде, но я плакал при просмотре этой картины. Надеюсь, что и зрители «Землетрясения» проникнутся. Для меня это очень важно», — отметил Андреасян.

Режиссер подчеркнул, что фильм будет «в первую очередь про человека» и объединяющий фактор трагедии. «У нас есть сюжет, когда человек приезжает на тракторе из другого города, чтобы помочь. Я не могу представить, чтобы сегодня произошла катастрофа, и кто-то приехал помогать из другого города. Это реально была великая нация — я сейчас не про армян, а про советский народ. Я читаю эти истории и думаю: господи, куда все это делось? Мне важно, чтобы люди увидели это, чтобы почувствовали объединяющий фактор — это нечто мощное», — сказал Андреасян. После московского блока съемок, в середине ноября, группа отправится в Гюмри — снимать сцены, предшествовавшие трагедии, и «натуру», чтобы с помощью компьютерной графики воссоздать затем само землетрясение. Фильм «Землетрясение» выйдет в прокат в конце 2016 года в России и Армении. Предполагается, что в следующем году картина Сарика Андреасяна будет выдвинута Арменией, которая наряду с Россией финансирует производство ленты, на соискание премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Метки записи:  Армения, кино, Москва, прогнозы, Сарик Андреася, съемка

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!