Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
  • На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
    На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
  • В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
    В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
  • Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
    Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
  • "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова
    "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Премия «Национальный бестселлер» не будет вручаться в 2022 году

12 апреля 2022 | Рубрика: Кино, Литература | Нет комментариев
Премия «Национальный бестселлер» не будет вручаться в 2022 году

В понедельник оргкомитет премии «Национальный бестселлер», созданной переводчиком и критиком Виктором Топоровым, должен был объявить шорт-лист финалистов 22-го премиального сезона, составленный по итогам голосования профессионального большого жюри. Предполагалось, что победитель — обладатель призовых 500 тыс. руб.— будет выбран открытым голосованием малого жюри на торжественной церемонии 29 мая в Петербурге. Вместо этого в полдень на сайте премии появилось следующее сообщение: «Оргкомитет премии «Национальный бестселлер» принял решение в 2022 году не присуждать премию за лучшую книгу и отказаться от торжественной церемонии вручения, а также не формировать малое жюри и короткий список, вместо которого объявляются итоги голосования».

Хоть как-то объяснить ситуацию попытался в комментарии к решению, о котором он сам узнал лишь накануне, секретарь оргкомитета критик Владислав Толстов. Суть его послания сводится к трем словам «не то время»: «После 24 февраля часть членов жюри долго приходила в себя, потом мы лишились популярных социальных сетей, а вместе с ними — многих обсуждений, потом происходило еще много чего. И то, что победителя в итоге оргкомитет решил не объявлять,— логичное продолжение этой истории и логичное решение не искать лучших и не оценивать. Во всяком случае, в этом сезоне».

Объяснение противоречиво. С одной стороны, получается, что из-за событий на Украине у некоторых членов большого жюри — а это двадцать литераторов — сдали нервы и они не могли работать в полную силу. Но сам же Толстов с законной гордостью отмечает: «Каждый день работы жюри с 7 февраля по 9 апреля на сайте премии появлялось от 5 до 12 новых рецензий. Всего опубликовано 359 рецензий — такого не было за всю историю «Нацбеста»».

Да и шорт-лист получался едва ли ни самым сильным и репрезентативным за многие годы.

«Фашисты» Кирилла Рябова — сборник неровных, но сильных рассказов, объединенных ощущением тяжести бытия. «Хроника Горбатого» Софии Синицкой — ослепительно яркая историческая фантасмагория о судьбах финских и карельских разбойников, рыцарей, колдунов, художников, артистов и фашистов со времен Крестовых походов до наших дней. «Типа я» Ислама Ханипаева — монолог восьмилетнего дагестанского мальчика, внутри которого живет «крутой Али», брутальный двойник доброго пацана.

«Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского — головокружительное погружение выдающегося литературоведа в эпоху и литературную мастерскую Льва Толстого. Это и литературный детектив в духе Борхеса, и эссе о временах и нравах, и текстологический анализ. «Бубуш» Юлии Кисиной — история безумной и гротескной любви героини к фрику из Сан-Франциско, припозднившемуся битнику с кучей тараканов и скелетов в голове и шкафах.

Наконец, «Капибару любят все» Сергея Авилова — очень киногеничная, очень мужская в хорошем смысле проза о кризисе среднего возраста, выдержанная в лучших традициях ленинградской литературы 1970-х.

Владислав Толстов утешает себя и всех: «»Нацбест» выполнил свою главную задачу: в конкурс пришли книги, которым номинаторы хотели дать шанс быть узнанными, отмеченными. Писатели получили то, о чем мечтает каждый автор,— реакцию заинтересованного, умного, компетентного и в большинстве случаев доброжелательного читателя».

Но эти утешения не работают.

Пострадали писатели, не просто лишившиеся премий и реноме, которое приносит выбор малого жюри. Литературная среда, в отличие от киношной или театральной, атомизирована. Церемония «Нацбеста» для писателей не дискотека, неуместная в нынешних обстоятельствах, а уникальный шанс встретиться с коллегами. Тем более оскорблен Петербург, лишенный единственного литературного события федерального масштаба.

Куратор премии Ольга Тублина в ответ на вопрос о составе оргкомитета посоветовала прочитать список спонсоров.

На сайте «Нацбеста» перечислен 21 спонсор, из которых к творческому процессу имеют отношение по меньшей мере двое.

Создатель издательства «Городец» Антон Треушников и Василий Вакуленко, он же рэпер Баста. Остальные — футболист, девелопер, фармацевт, прочие деловые люди.Источники “Ъ” полагают, что их решение продиктовано двумя причинами. Во-первых, нежеланием тратить финансы, пусть и невеликие: в этом году призовой фонд составил бы 750 тыс. руб. Во-вторых, извечным «как бы чего не вышло»: а вдруг на церемонии кто-то ляпнет что-то предосудительное.

Толстов нельзя сказать чтобы оптимистичен: «Как сложится дальше, не знает никто. Но с надеждой и верой в будущее — до новых встреч». Но в ситуации фактического самоубийства премии возможен, наверное, лишь один оптимистический сценарий. «Нацбест» может выжить, если найдется творческая структура, готовая и способная перехватить уже ставший легендарным бренд. Тем более что главная работа уже выполнена — шорт-лист-2022 составлен.

Метки записи:  описание, показатели, Премия «Национальный бестселлер», причины, совет

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!