Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Гордон высмеяла Самбурскую после проигрыша Дробышу в суде
    Гордон высмеяла Самбурскую после проигрыша Дробышу в суде
  • Предварительный показ экспонатов Гонконгского дворца-музея
    Предварительный показ экспонатов Гонконгского дворца-музея
  • Герой дискотек 80-х: не стало Юрия Шатунова
    Герой дискотек 80-х: не стало Юрия Шатунова
  • Актриса Порошина рассказала, как чуть не провалила экзамен в школу-студию МХАТ
    Актриса Порошина рассказала, как чуть не провалила экзамен в школу-студию МХАТ
  • Режиссера Сокурова не выпустили из России на конференцию
    Режиссера Сокурова не выпустили из России на конференцию
  • Бенисио дель Торо получит почетную награду фестиваля в Карловых Варах
    Бенисио дель Торо получит почетную награду фестиваля в Карловых Варах

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Почему режиссер Евгений Писарев отказывается ставить то, что любят зрители

29 октября 2018 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Почему режиссер Евгений Писарев отказывается ставить то, что любят зрители

Евгений Писарев: Я не могу сказать, что моя актерская карьера развивалась очень удачно. Она прошла мимо кинематографа, хотя в 90-е его стало гораздо меньше и он был очень низкого качества. А что касается сцены, то я работал в театре Пушкина, который тогда представлял печальное зрелище. Театр жил серо и скучно, зрители — или школьники, которые орали, или военные, которых сюда привозили на автобусах. Все это не вселяло в меня вдохновения и желания заниматься актерской профессией.

В это время я играл и Хлестакова в «Ревизоре», и главные роли в «Великом Гэтсби» и «Женитьбе Белугина», но это было никому не нужно. Ситуация стала меняться в начале нулевых: театр возглавил Роман Козак, я начал получать интересные предложения… Но он же предложил мне всерьез заняться режиссурой.

Играл я неплохо, но сильно востребован не был и удовольствия от этого не получал. А поставив два-три спектакля, сразу стал нарасхват. Артисты любят со мной работать, потому что я знаю всю актерскую кухню. Я никогда не буду говорить лишних слов, требовать то, что от артиста не зависит. Я знаю, как это работает. И я тоже их люблю. Сейчас мало кто любит не то что артистов — людей, некоторые режиссеры работают на ненависти и глумлении над актерами. А у меня с ними дружеские, человеческие отношения, если они не складываются, я с артистом, как правило, расстаюсь. Я должен работать в любви и согласии, в желании проводить время вместе.

А еще я понял, чего мне не хватало как артисту. Я слишком много ждал от режиссеров: инертный актер, который существует по формуле «стилизуй меня, Мейерхольд», «куда мне сесть и что мне сказать», сегодня никого не интересует. Интересна личность, позиция, тема человека. А я плыл по течению — так ничего не получится ни в какой профессии.

Вы были помощником Табакова, и он вас любил. Он создал уникальный МХТ, коммерчески успешный и открытый всему новому. Этот опыт как-то повлиял на вас, когда вы пришли в театр Пушкина?

Евгений Писарев: То, что он сделал в художественном театре, произвело на меня огромное впечатление. Там я понял, что артистам очень полезно не замыкаться на одном режиссере, а работать с разными театральными мировоззрениями, подходами и формами. И когда я пришел в театр Пушкина, то решил, что заполнять собой все здешнее пространство не буду. Слово я держу, приглашаю и больших режиссеров, и молодых мастеров. Конечно, полностью перенести к нам всю табаковскую систему невозможно — то, что хорошо для большого, материально обеспеченного первого театра страны, невозможно для среднего размера московского городского театра. У меня нет популярности Табакова, перед которым открывались все двери, нет такого количества богатых поклонников, которые сами предлагали ему деньги. Мы существуем в рамках городского бюджета, а тут сильно не разгуляешься.

Ревности и интриг в МХТ Табакова не было. И я взял у него и ощущение необходимости постоянной и интересной внутритеатральной жизни — того, что зритель не видит, но что каким-то странным образом передается на сцену. Табаков все время что-то закручивал, и я поначалу не понимал, зачем это нужно. В МХТ проходили закрытые встречи с интересными людьми, внутренние капустники…

Сейчас про наш театр в основном пишут хорошо и все время отмечают атмосферу, единство труппы — это очень важная вещь. Мы вместе встречаем Новый год, у нас тоже есть капустники.

Я борюсь не за «звездность» и следование моде, а за доброжелательную, теплую атмосферу. Что бы мы ни играли, эта атмосфера должна заполнять зал. Тут я продолжаю табаковскую линию.

Вы один из самых коммерчески успешных московских режиссеров. Единственным зрительски неудачным вашим спектаклем были поставленные в МХТ «Призраки» Эдуардо Де Филиппо. Пожалуй, самая личная из ваших постановок… Что вам дал опыт неуспеха?

Евгений Писарев: Я думаю, что если бы этот спектакль был выпущен в любом другом театре, то он шел бы до сих пор. МХТ — жесткий мегаполис, который выбрасывает все, что недоходно и неформатно. Злую шутку со мной сыграл мой успех — если я делаю что-то нетипичное для себя, это иногда вызывает интерес коллег, но публика очень редко меня поддерживает. Зритель очень консервативен.

В какой-то момент я начал испытывать «комплекс Мольера», когда все ждут от тебя комедий, а ты хочешь написать «Мизантропа». Ты взрослеешь, больше узнаешь про жизнь, безоговорочно веселить тебе все сложнее и сложнее… «Призраки» были первой, неуспешной, но очень важной для меня попыткой поворота в эту сторону. Я мог сделать их гораздо ярче, эффектнее, комедийнее и взять больше «звезд». Но я специально не привлек туда никого из них, кроме Александра Семчева.

Я и сейчас позволяю себе такие вещи. Они не становятся коммерческими хитами, но зрители привыкают к тому, что Писарев может задуматься и погрустить.

Что бы вы хотели изменить в театре Пушкина?

Евгений Писарев: Я хочу, чтобы в театре Пушкина ничего не менялось. Чтобы та атмосфера, тот подъем, на котором мы сейчас существуем, то неформальное отношение к работе не были утрачены. Чтобы мы не решили, что уже забрались на горку, и не вцепились бы в достигнутое или не рухнули бы вниз. Я застал в театре Пушкина катающиеся по полу зрительного зала пустые бутылки, а сегодня изменилось все — и качество спектаклей, и качество публики.

Метки записи:  Евгений Писарев, мнение, показатели, прогнозы

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2022 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!