Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
  • На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
    На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
  • В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
    В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
  • Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
    Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
  • "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова
    "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Певица Нина Шацкая: «Легко могу спать на полу, на коврике»

22 апреля 2021 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
Певица Нина Шацкая: «Легко могу спать на полу, на коврике»

Нина Шацкая — не только замечательная джазовая певица, но и отважная путешественница. Кстати, единственная из наших эстрадных звезд, кто покорял горные вершины, погружался на дно океанов, ночевал в условиях, несовместимых со словом «комфорт». Повидала много, испытала немало, через соцсети рассказала всем. Может, поэтому она не парится по поводу возраста, веса, одежды и прочих глупостей, которыми так озабочены многие ее коллеги, и не только они. В день ее юбилея, когда ей, как круглой отличнице, поставили две пятерки, мы пустились с Ниной в путешествие по ее жизни.
,
Путешествие №1. В детство

— Наше первое путешествие — в детство.

— В начале 70-х родители купили дом, куда нужно было добираться от Рыбинска еще пять километров по проселочной дороге. Под ногами — горячий пыльный порошок по щиколотку, прогретый солнцем. До сих пор его ощущаю. Помню, как меня поили парным молоком, как не боялись отпускать одну в лес за земляникой… Я целый год ждала этой поездки: приезжала, бежала здороваться с родничком. И, конечно, Рыбинск, репетиции отца с его джаз-оркестром.

— Как говорят цирковые, ты выросла в опилках.

— Да, я выросла на репетициях папы и, как только научилась прогуливать уроки, прибегала к нему. Знаешь, я очень не любила учиться и не люблю до сих пор, потому что… не умею. Могу понять только то, что потрогала руками, то есть на практике. Скажем, географию понимаю только в том случае, если где-то уже побываю: приезжаю на место, впитываю атмосферу и сразу все про страну понимаю.

— Тоже мне — двойная отличница!

— Какая там отличница… Я считалась худшей ученицей в классе. Но при этом была лидером. С виду прилежная гимназистка: две толстые косы, форма, сшитая бабушкой (белоснежная батистовая сорочка, юбка до колен), — а по поведению абсолютный мальчишка. Дралась, стреляла в тире, в футбол играла. Даже хор, в котором пела (его создала моя мама в Доме культуры), состоял только из мальчиков. Но на выпускной, когда все пришли кто в чем, я единственная была в платье с декольте и с разрезом по всей длине ноги. Такая двойственность меня всегда сопровождала, может быть, потому, что я родилась 22 апреля 1966 года — одни двойные цифры. И до сих пор продолжаю жить в несколько странном, выдуманном мире, во многом не соответствующем реальности. И знаешь, мне в нем очень комфортно.

— Обозначь систему координат твоего мира?

— Во-первых, я вечная студентка. Все время учусь, живу с ощущением, будто один экзамен сдала, а уже надо сдавать другой. Притом что учиться не умею, мне тяжело дается запоминание нового материала. Во-вторых — я открыта миру, а мир — мне.

— Ты поешь джаз, романсы. Этот путь был предопределен с детства?

— Вопрос сложный, я бы сказала, это детская травма. Дело в том, что мой папа, не учась нотной грамоте, взял в руки аккордеон и сразу начал играть. Он не понимал, почему его дочь с ходу не может повторить мелодию. Да, он видел, что у меня красивый голос, что я артистична, но всегда говорил: «Боже, почему у тебя все позднее?» А я действительно во всем очень поздняя.

У меня остались письма отца, которые он мне писал, когда я училась в институте в Ленинграде. Не просто письма, а школа жизни. «Человек один ничего в жизни не сделает. Ты должна подобрать команду, тебе нужны соратники», — писал он мне двадцать лет назад, когда я считала, что самая крутая и со всем справлюсь. И только когда я нашла композиторов, художников, стилистов, поняла, что все надо отдать профессионалам и спокойно заниматься пением. Или, скажем, на первом курсе я очень резко поправилась: была 60, стала под 90. Потому что изменился гормональный фон, я повзрослела: была такой невинной барышней, которая искала не физических, а романтических отношений. И вот тогда папа мне написал: «Если хочешь быть счастливой, ты должна понять, что твоя физическая масса 74 килограмма — ни больше, ни меньше. Потому что дальше у тебя меняются пропорции лица, и ты становишься некрасивой. С твоими амбициями, желанием быть на сцене ты не должна выходить за эту норму». С тех пор я держу вес в районе 70.

— Я правильно понимаю, ты папина дочка, и именно он, а не мама, был твоим основным учителем по жизни?

— Мама у меня красавица, ее все обожали. Но ей многое приходилось терпеть, потому что женщины перед отцом падали ниц, особенно когда он начинал петь своим красивым тенором. Отсюда у меня комплекс неуспешной девочки великого отца. Он был очень жестким человеком. Каждый в Рыбинске знал, что я дочка Аркадия Шацкого. И если я, не дай бог, на улице случайно с кем-то не поздоровалась, ему тут же звонили: «Ваша дочка зазналась». Я получала разнос, и, как сейчас понимаю, он был прав, когда говорил: «Завтра нас не будет — и ты никто. Ты должна научиться жить самостоятельно, а для этого нужно уехать из Рыбинска».

Что я и сделала — уехала для стажа работать заведующей клубом. Никто не хотел ехать в сельскую местность, работать в клубе мукомольного завода. А я поехала зарабатывать стаж. У меня там две бабульки были в подчинении — билетер и гардеробщица. Я сама писала сценарии каких-то праздников, сама их вела. Кстати, жизнь там медом не казалась: чтобы полностью получить зарплату, нужно было на сто процентов выполнить план по прокату кино. А в клубе — всего сто мест, фильмы давали по остаточному принципу, то есть самый отстой, и никто не ходил их смотреть. Но однажды мне удалось всего на один день получить польский фильм «Знахарь». Что-то из заграничной, пусть и старой жизни, но народ повалил, люди приходили со своими табуретками — план я выполнила.

Путешествие №2. В джаз

— Нина, все-таки ты странная артистка — не скрываешь возраст, вес. Не боишься быть такой откровенной и открытой?

— Меня почему-то многие считают хитрой, принимая мою непосредственность за расчет. Я действительно очень открытая, пока не доходит дело до серьезной работы. Тут я сразу становлюсь абсолютно другим человеком — требовательным, жестким, и для многих это является неожиданностью. А я никогда не прикидываюсь — одно дело, когда мы дружим (я все для друга сделаю), а в работе у меня включается папина генетика на рефлекторном уровне.

— Люди искусства часто прибегают к мифу — в нем всегда выглядят лучше, чем в реальности. Не боишься рассказать о провале или фиаско? Или публике не нужна скучная правда?

— А чего скрывать? Одно такое фиаско я не могу себе простить до сих пор. Приехав в Москву из Ленинграда (там закончила Гуманитарный университет профсоюзов по специальности управление и параллельно студию мюзик-холла), пела в «Интуристе», в варьете Иосифа Кобзона. Там познакомилась с молодыми людьми, с которыми потом дальше мы шли рядом по жизни. Это не были какие-то партийные бонзы, богатые папики, а просто молодые ребята, которые только начинали строить бизнес. Им нравилось, как я пою, и потом на протяжении многих лет они мне совершенно безвозмездно помогали.

И вот в середине 90-х один из этих ребят дал мне большие деньги на проект, который я хотела делать с Максимом Дунаевским. Речь шла о программе песен, которые были заказаны самым крутым на тот момент авторам в США. Мы даже поехали туда на студию, но там все почему-то затянулось и в результате никуда не пошло. Максим хотел, чтобы я пела легкую модную музыку, а я — другую. И он отказался от меня: «Не буду ею заниматься, она бесперспективная».

А в контракте-то все оговорено: сроки, штрафные санкции. Вернувшись в Москву, я плакала оттого, что, получив колоссальный шанс в жизни (деньги-то под меня и мне давали), потеряла его по собственной вине. Но прошло время, и я поняла, что хочу сделать программу русских романсов. Попросила этих же ребят в последний раз мне помочь, и тогда они сделали мой первый сольный концерт в Театре эстрады.

— Не фиаско, а просто сказка. Не всем артистам так везет — чтобы бескорыстно давали деньги.

— А у меня всю жизнь так: дают, ничего не требуя взамен. Я, может, и хотела бы иных взаимозачетов, тем более что один из друзей — из тех, что меня спонсировали, — мне очень нравился, но только я ему не нравилась. Короче, еще учась в Ленинграде, я нашла хорошего педагога — бывшую оперную певицу, а концертмейстером у нее была Злата Раздорина, которая и написала ахматовский цикл. Я начала его петь, став первой исполнительницей «Реквиема» Ахматовой. В 22 года записала его на радио. Когда я загорелась идеей записать его с симфоническим оркестром, мой приятель спросил: «Ты на этом заработаешь?» — «Нет». — «А тогда зачем?» — «Понимаешь, если такие, как ты, не начнут помогать таким, как я, ваши дети будут слушать только один шансон». Поверил, поддержал. И потом, сколько я ни зарабатывала, я все вкладывала в симфонические аранжировки. Многие тогда мне говорили: «Шацкая, успокойся, кому это надо?» Надо мне. Кстати, не так давно я встретила этого друга, и он признался: «Я иногда думаю: что я в жизни сделал хорошего? Наверное, то, что помог тебе с «Ахматовой».

— Ты поешь романсы в джазовой манере. Такие джазовые баллады, которые стали фирменным стилем Нины Шацкой. Как ты его нашла — эксперимент, кто-то подсказал?

— Никогда не экспериментирую, иду путем наименьшего сопротивления. Когда поняла, что мне не удастся овладеть академическим стилем исполнения и в романсе, и в джазе, стала петь как получается. И вдруг оказалось, что мой стиль узнаваем, многим нравится. В такой манере я спела «Снился мне сад», который превратился в джазовый вальс. А пару лет назад я оказалась в одной компании с Нани Брегвадзе, и после того, как я спела, она подошла ко мне и сказала, что такая манера исполнения ей нравится и что она сама не прочь попробовать. Получается, что джаз я упрощаю; в таком джазинге нет изобилия музыкальных приемов, но есть что-то другое.

— В чем, по-твоему, секрет успеха старого городского романса у людей XXI века? Залы на романсовых программах забиты.

— Изменились технологии, но не чувства. Эмоции — это константа. Романс трогает душу, бередит эмоцию, особенно если человек имеет опыт несчастной любви, разрушенных чувств. Вот тогда он становится легкой добычей романса. С Ольгой Кабо мы сделали невероятный спектакль по Ахматовой, а потом и цветаевский проект — это мои победы.

Казалось бы, все складывалось, но… Мы начинали вместе с Валерией, когда та еще была Аллой Перфиловой, и она пошла, а у меня ничего. Вроде бы есть свой стиль, пою, записываю программы, меня приглашают петь для королей, для Бориса Ельцина, но карьеры нет, имени нет, залы не собираю. Я стучалась в программу «Романтика романса», а редактор, побывав на моем концерте, отвечала, что хотя публика меня и любит, «но с телевидением, Нина, вам не везет». Но однажды раздался звонок, и меня все-таки пригласили спеть в «Романтике романса». Как только там стала сниматься, у меня появилась своя аудитория; теперь я по стране собираю филармонические залы. Да, это небольшие деньги, но я пою для людей, которые знают меня и знают жанр. Кстати, когда был первый концерт, меня многие предупреждали, что у романсов и джаза разная публика, что на меня не придут. Однако начали ходить и ходят до сих пор.

Метки записи:  история, Нина Шацкая, описание, показатели

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!