Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Что за новое секретное «Аватар-шоу» выйдет на НТВ?
    Что за новое секретное «Аватар-шоу» выйдет на НТВ?
  • Шевчук заявил о прекращении концертной деятельности «ДДТ» в России
    Шевчук заявил о прекращении концертной деятельности «ДДТ» в России
  • Вышел трейлер к новому фильму о Дэвиде Боуи «Moonage Daydream»
    Вышел трейлер к новому фильму о Дэвиде Боуи «Moonage Daydream»
  • Умер создатель дизайна космических кораблей для "Звездных войн" Кантуэлл
    Умер создатель дизайна космических кораблей для "Звездных войн" Кантуэлл
  • Умерла актриса Наталья Величко
    Умерла актриса Наталья Величко
  • Скончалась старейшая актриса «Ленкома» Валентина Дугина
    Скончалась старейшая актриса «Ленкома» Валентина Дугина

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Перед столетним юбилеем Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко выбирает путь

15 сентября 2017 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
Перед столетним юбилеем Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко выбирает путь

Оперой Чайковского «Пиковая дама» открывает свой 99-й, предъюбилейный сезон Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Мы говорим с художественным руководителем оперной труппы театра Александром Тителем.

В печати появились высказывания, согласно которым театру грозит перемена курса — дрейф от академического «театра-дома» к театру европейского типа — как выразился известный немецкий интендант, к «театру-отелю». Это возможно? Ведь театр основан Станиславским и Немировичем-Данченко, они авторы этой идеи театра-дома, они его строили.

Александр Титель: Театр-дом означает ни больше ни меньше, как репертуарный театр с постоянной труппой. Что отнюдь не отменяет его «европейскости», поскольку оба параметра в той или иной степени лежат в основе оперных театров Германии, а их там едва ли не больше, чем во всей остальной Западной Европе. Разночтения лишь в соотношении своей труппы и гастролеров и в способе проката репертуара. И, конечно, плюс особая атмосфера театра-дома. Все 98 лет наш театр так и развивался, как правило, переходя от учителей к ученикам: Константин Станиславский — Всеволод Мейерхольд — Владимир Немирович-Данченко — Павел Марков — Иосиф Туманов — Леонид Баратов — Лев Михайлов, мой мастер в ГИТИСе, возглавлявший театр 20 лет! Кстати, по нашему образу и подобию выстроил в 1947 году свою замечательную «Комише опер» выдающийся режиссер Вальтер Фельзенштейн. И немецкий театр по-прежнему гордится и ценит те возможности, которыми располагает подобная театральная модель, равно как и видит ее недостатки. Конечно, мы театр-дом и должны таковым оставаться. Кстати: только что открыли сезон Большой и Мариинский театры. В Большом в партии Годунова выступил Дмитрий Ульянов, в «Адриане Лекуврер» в Мариинке — Нажмиддин Мавлянов. В недавно представленной «Леди Макбет Мценского уезда» на фестивале в Зальцбурге — Дмитрий Ульянов, Ксения Дудникова и Алексей Шишляев. В готовящейся премьере Венской Штаатсопер «Игрок» — Елена Гусева, Елена Максимова и Дмитрий Ульянов. В октябрьской премьере «Дона Карлоса» в парижской Опера-Бастий — Хибла Герзмава. Это все воспитанники нашего театра-дома.

Для зрителя театр-дом — дополнительный и очень увлекательный сюжет: с интересом следишь за ростом любимых мастеров, даже их неудачи становятся интересны. Так строятся наши взаимоотношения с вахтанговцами и «Ленкомом», с театрами Женовача или Фоменко. И мне как зрителю было бы больно расставаться с таким типом театра. Хотя у него много противников, они считают его русской архаикой.

Александр Титель: У нас есть зрители, которые ходят на спектакль несколько раз — посмотреть, как сыграет, как споет тот или иной артист. Коллекционирование и пестование индивидуальностей в труппе — очень важная часть понятия «театр-дом». Но этот дом должен быть открыт идеям и людям. Должно быть ощущение своего исторического прошлого, настоящего и будущего. Тогда каждый спектакль — порождение именно этого театра. Его эстетики. Мы не можем быть манкуртами. Мы наследники, мы стоим на плечах наших предшественников. Часть ствола мощного театрального древа, а Москва по-прежнему одна из театральных Мекк мира.

Вы вступаете в 99-й сезон, через год — юбилей, 100 лет театру. Чего ждать от этих сезонов?

Александр Титель: Начинающийся сезон — последний этап подготовки к столетию. А векторы репертуарной политики были обозначены еще в начале десятилетия — в 2011 году. Идея — постановка выдающихся образцов мировой оперы, которые никогда не ставились на нашей сцене. Так у нас появились «Аида», «Дон Жуан», «Тангейзер» — Вагнер вообще никогда здесь не звучал. Другой вектор — постановка сочинений, которые крайне редко ставятся в России, хотя успешно идут на Западе. Так возникли премьеры «Вертера», «Манон», «Лючии ди Ламмермур»… Еще одно направление: мы обращаемся к раритетам: «Медея», «Демон», «Майская ночь»… Конечно, особое внимание российскому оперному пласту, от Глинки до Прокофьева, Шостаковича и Вайнберга: наш театр при Михайлове был страстным пропагандистом современной музыки, его называли лабораторией советской оперы. В этом сезоне мы возобновим «Обручение в монастыре» Прокофьева, где за пульт встанет Александр Лазарев; в феврале в моей постановке выйдет «Енуфа» — великая опера потрясающего чешского композитора Яначека, дирижер — Евгений Бражник, художник — Владимир Арефьев; завершит сезон «Макбет» Верди в постановке Камы Гинкаса, Сергея Бархина и нашего главного дирижера Феликса Коробова. На Малой сцене Константин Богомолов и дирижер Филипп Чижевский со своим барочным ансамблем Questa Musica поставят ораторию Генделя «Триумф времени и бесчувствия».

Метки записи:  мнение, поздравление, прогнозы, Театр, юбилей

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2022 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!