Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Роспотребнадзор приостановил работу МДТ в Петербурге из-за нарушения санитарных норм
    Роспотребнадзор приостановил работу МДТ в Петербурге из-за нарушения санитарных норм
  • В Болгарии открылась выставка о балерине Галине Улановой
    В Болгарии открылась выставка о балерине Галине Улановой
  • Якутский режиссер Алексей Романов работает над одной картиной почти всю жизнь
    Якутский режиссер Алексей Романов работает над одной картиной почти всю жизнь
  • Популярные актеры приняли участие в записи сборника аудиоспектаклей «Папина сказка»
    Популярные актеры приняли участие в записи сборника аудиоспектаклей «Папина сказка»
  • Со 2 по 6 июня на главной площади страны в 9-й раз пройдет книжный фестиваль
    Со 2 по 6 июня на главной площади страны в 9-й раз пройдет книжный фестиваль
  • На "Титанике" нашли ожерелье из зуба мегалодона
    На "Титанике" нашли ожерелье из зуба мегалодона

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

«На Новодевичьем похоронить не получилось»

23 января 2018 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
«На Новодевичьем похоронить не получилось»

Шаинский скончался на 93 году жизни в одной из больниц Сан-Диего после продолжительной болезни – несколько лет назад у музыканта диагностировали рак желудка. Изначально родственники планировали похоронить его в США, однако впоследствии при содействии Министерства культуры РФ была достигнута договоренность о его захоронении в России.

Семья композитора до последнего надеялась, что власти сумеют найти место на Новодевичьем кладбище, однако этого так и не произошло. В результате Шаинский был похоронен сегодня на Троекуровском кладбище. «Ничего не получилось у нас сделать, так и осталось — Троекуровское», — приводит слова вдовы композитора .

27 декабря младший сын Шаинского Вячеслав стал гостем программы Андрея Малахова «Прямой эфир» на канале «Россия 1». Тогда он признался, что семья собирается похоронить композитора в США, так как перевозить тело очень дорого.

При этом ведущий передачи заметил, что похоронить великого композитора на родине является долгом для страны — и это замечание услышали все зрители. После этого к проблеме подключилось Министерство культуры, договорившееся о захоронении на Троекуровском кладбище.

Прощание проходило при закрытом гробе.Церемонию вел друг Шаинского, заслуженный артист России Андрей Удалов. Он перечислил все награды и звания, которых удостоился композитор за свою продолжительную творческую карьеру. Так, в 1945-м он получил медаль «За победу над Германией», был лауреатом Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

«Владимир Яковлевич — композитор с невероятно счастливой судьбой. Он прожил трудную жизнь своего поколения, на долю которого выпала война и послевоенное строительство культуры, — сказал председатель Московского Союза композиторов Олег Галахов в ходе церемонии. — Он ярчайший представитель песенного жанра, который смог реализовать свой огромный талант.

Его песни стали неотъемлемой частью нашей жизни — жизни простых людей.И это удивительно: его детские песни любимы не только детьми, но и взрослыми».

«Владимир Яковлевич оставил нам очень богатое наследство. Я не сомневаюсь в том, что все знакомы с творчеством Шаинского. Все пели и поют его замечательные песни. И они останутся, и будут звучать еще долго. Поэтому мы с ним не прощаемся», — сказал замминистра культуры России Александр Журавский.

«Владимир Шаинский — это целая большая эпоха советского композиторского искусства и советской эстрады.

И большая честь для Министерства культуры заключается в том, что мы имели возможность вместе с родственниками и друзьями Владимира Яковлевича участвовать в организации возвращения композитора на родину», — добавил Журавский.

«Сколько песен спето! Сколько разных поколений были счастливыми с песнями Шаинского! Обратите внимание: сегодня нет физически рядом с нами Владимира Яковлевича, а песни его звучат», — отметил народный артист СССР Иосиф Кобзон.

«Все говорили: «Какой он смешной!». Наверное. Все говорили: «Какой эпатажный!». Наверное. Но какой он талантливый! Таких больше нет! Я вспоминаю, как мы приходили в его старую квартиру, и в коридоре стоял турник, — продолжил артист. — Я вспоминаю, как мы на Кубе вместе со Львом Лещенко и Владимиром Яковлевичем жили в одном бунгало, и этот небольшой человечек опускался на дно морское — он не боялся ничего.

Каждый раз встреча с ним вселяла надежду и радость. Так хотелось жить с песнями Шаинского».«Наверное, появятся другие композиторы, но такого солнечного, как Шаинский, мы уже не найдем. Как не хватает сегодня таких композиторов, каким был Владимир Яковлевич!», — добавил в заключение Кобзон.

«Многие думают, что песни Владимира Яковлевича очень просты. На самом деле это кажущаяся простота. Это изысканные потрясающие мелодии, очень непростые и мажорные в большинстве своем. У него даже минор какой-то светлый.

Песни его будут петься, пока поет наш народ», — сказал председатель песенной комиссии Союза московских композиторов, народный артист России композитор Олег Иванов.«Мы сегодня пришли поклониться памяти нашего товарища, друга, сподвижника, коллеги и просто удивительного мужика. Мне радостно сегодня — знаете, отчего? От того, что Володя вернулся на родину. Сейчас он здесь, в своем доме, где он очень много работал. Он действительно был удивительно светлым человеком.

Он был просто гениальным человеком и композитором, который вместе с нами шел нашим жизненным маршрутом. С Шаинским мы вместе весело шагали по просторам, мы справляли с ним дни рождения, качались с ним на старых качелях. Он был ребенком до последних дней своей жизни», — сказал друг Шаинского народный артист России Лев Лещенко.

«От лица своего поколения хочу сказать о том, что наше детство было пронизано невероятным солнцем, благодаря песням Владимира Шаинского. Оказавшись в его доброй ауре, я, тогда еще совсем молодой человек, не ощущал, что общаюсь с небожителем, мэтром, — сказал на церемонии поэт Александр Шаганов. — Это был невероятно свойский человек, который сразу располагал к себе.

Его ирония, самоирония, жизнелюбие — то, к чему хотелось бы стремиться в нашей творческой жизни. Его песни сопровождают нас и в минуты отдохновения, и в минуты грусти. Уходя из земной жизни, он остается среди людей. И я не сомневаюсь в том, что его песни будут звучать еще многие и многие годы».

Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. За свой долгий творческий путь он написал колоссальное количество песен, без которых детство нескольких поколений россиян представить просто не возможно, — это, например, композиции из мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену, крошку Енота, Антошку, Мамонтенка, анимационных фильмов по произведениям Сергея Козлова.Кроме этого, Шаинский является автором музыки к многочисленным кинокартинам, среди которых «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс» и «Пока бьют часы».

Метки записи:  Новодевичье кладбище, отказ, похороны, причины

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!