Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
    В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
  • В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
    В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
  • Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
    Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
  • В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
    В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
  • Стихи от Евгения Язова
    Стихи от Евгения Язова
  • Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?
    Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

На экраны российских кинотеатров выходит картина «Без границ»

22 октября 2015 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
На экраны российских кинотеатров выходит картина «Без границ»

В прокат выходит новый фильм «Без границ», над которым работали три режиссера — Резо Гигинеишвили, Карен Оганесян и Роман Прыгунов. Обозреватель «РГ» поговорила с продюсером картины и одним из режиссеров — Резо Гигинеишвили о границах: творческих, личных и межгосударственных.
Резо, фильм «Без границ» вы задумывали как продолжение картины «Любовь с акцентом»… Но вот картина выходит, и она — сама по себе.

Резо Гигинеишвили: Что был фильм «Любовь с акцентом»? Мне 22 года, жара, мое юношеское ощущение от летнего дня. И захотелось снять кино «Любовь с акцентом» — поделиться той любовью, которую я испытывал, когда знакомил Надю, мою жену, с моей родиной. Рассказать, как я привез ее в Грузию, как стремился показать ей все то, что мне дорого. Тогда было очень трудно это сделать — всего за год до начала съемок, в 2008-м, из-за известных событий, эмоционально было непонятно, как вообще люди воспримут картину про то, что мы — граждане двух стран — друг друга любим. После нашего фильма многие по-новому открыли для себя Грузию. В Департаменте туризма мне сказали, что процентов 70 едут туда потому, что посмотрели кино «Любовь с акцентом».

А фильм «Без границ»?

Резо Гигинеишвили: Мы снимали его в нескольких странах. И мне показалось, что было бы глупо, если бы я снимал про Армению, потому что знаю про нее очень мало, в отличие от Карена Оганесяна.

В Москве я родился, вырос, это мой город. Но мне показалось, что было бы хорошо, если бы московскую историю снимал Роман Прыгунов. При этом есть общая эмоция и интонация картины. Мы же все разное кино снимаем. Невозможно сравнить, скажем, «Духless» и «Любовь с акцентом». Но, если зритель посмотрит картину и увидит, как удалось совместить ту эмоциональность и нежность, которая есть в «Любви с акцентом», и тот нерв, что есть в «Духless»… Мне кажется, это хороший синтез.

У меня было такое ощущение, что в картине «Без границ», я услышала отголосок «Елок», над которыми вы тоже работали.

Резо Гигинеишвили: В «Елках» — это хороший качественный коммерческий проект, который качественно сделан, без личного отношения к происходящему. А в нашем фильме — «кулинары», которые подходили к каждому «блюду», вкладывая себя.

Вы сказали, что мало знаете Армению. Но сериал «Последний из Магикян» ваших рук дело?

Резо Гигинеишвили: Я не снимал «Последний из Магикян» об Армении. Я делал фильм об армянине в Москве. Я сам — грузин в Москве. По сценарию еще один из главных персонажей сначала тоже был армянин, но я его переделал в грузина. Мне было ясно, про кого говорю. Мне понятны комплексы героя, отношения с русской женой, с детьми, в которых он хочет вложить что-то свое национальное, но они живут в другой среде. Я рассказывал про человека, которого я знаю.

Но вы взяли актера, звезду сериала «Последний из Магикян» — Гранта Тохатяна в ваш фильм «Без границ». И не только его. У вас играет Роман Маякин — звезда «Сладкой жизни», Егор Корешков — он снимался в «Оттепели», и другие артисты, которые знакомы зрителю именно по сериалам.

Резо Гигинеишвили: Перед тем, как пригласить человека на роль, я не думаю о том, снимался он в сериале (уровень которых поднялся, кстати) или нет. Мне посчастливилось — я встретился с Грантом Тохатяном во время съемок «Последнего из Магикян». Мы подружились. Он — талантливейший артист, признан во всей Армении. Его любит сейчас огромная аудитория в России благодаря тому, что на его актерском таланте держится популярный сериал. Поэтому говорить о том, что мне мешает видеть его в большом художественном кино — странно. Я сейчас ни в коем случае не провожу параллели, но по такому принципу в фильме «Мой друг — Иван Лапшин» не должен был играть народный любимец Андрей Миронов, а Юрий Никулин не должен был сниматься в картине «Двадцать дней без войны».

Ваш новый фильм населен людьми разной веры, возраста, национальностей, «группы крови». Это продюсерский ход?

Резо Гигинеишвили: Это — не ход, это — жизнь. Вот это для меня тоже очень важно, потому что мы создаем свое мнение и проецируем то, что нам рассказывают по телевизору, на наших соседей. А это неправильно. Телевизор — это не окно в мир, а мир, нарисованный на окне. Надо открыть окно или дверь, выйти, купить билет, полететь к соседу и понять, что живущий там мальчик 18-ти лет — также любит и ходит на свидания. Я не могу купить билеты разом и пригласить всех в Тбилиси — сто, двести, пятьсот человек, которых я знал, учась в школе, институте, работая с ними, но я хочу, чтобы они увидели те места, которыми я горжусь. Бывало, они могли меня обозвать, и я мог лишь драться. Но если бы они увидели, например, как выглядит дом в грузинской деревне… Это здесь знают только благодаря Данелии. И то — эти фильмы уже не показывают в кинотеатрах…

В фильме «Любовь с акцентом» вы снимали Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе. В «Без границ» — Инну Чурикову и Олега Басилашвили — это же ваша режиссерская новелла?

Резо Гигинеишвили: Я хочу, чтобы подростки, которые привыкли смотреть комедии, в одной из историй увидели этих артистов. Я уверен, что невозможно оставаться к ним равнодушным. И да, я снимал и эту новеллу, и про футболиста.

У вас в фильме идут отсылы к творчеству Никиты Михалкова. Например, Александр Адабашьян снялся у вас в роли фотографа. Такую же роль он сыграл и в фильме «Солнечный удар».

Резо Гигинеишвили: Фотограф в фильме «Без границ» был прописан еще до написания сценария картины Никиты Михалкова. Это моя студенческая история, которая трансформировалась вот таким образом. Александра Адабашьяна я снимал в сериале «Девять месяцев». А у Михалкова свои давнишние отношения с Адабашьяном. Это все — как одна большая кинематографическая семья.

Зритель вам скажет: как это так, Резо, в вашем фильме герои уходят с фильма «Солнечный удар»?

Резо Гигинеишвили: Во-первых, мне «Солнечный удар» очень нравится. Я с большим уважением отношусь к картине и к тому труду, который в нее вложили коллеги, практически все мои друзья и родственники. Я смотрел ее три раза, поэтому у меня не могло быть никакой задачи иронизировать на этот счет. Во-вторых, мой фильм вообще не про то, кто в какой момент и с какого фильма уходит с киносеанса. В этой сцене мы рассказываем про другое. Что незрячая девочка пытается русскому парню, который живет в этой стране и не может двух слов связать, и описать, что он видит на экране, что-то объяснить. Она говорит в сердцах: «Ты не читаешь!» Некоторые современные зрители похожи на этого парня.

Девять часов в общей сложности я смотрел «Солнечный удар». И мне всегда был интересен именно этот эпизод. Герой говорит мальчику, мол, пойдем, я покажу тебе это волшебное место. Они бегут, камера поднимается наверх, и перед нами возникают огромные просторы России. Я все время жду, нахожусь в этой интриге, что же там будет? Мне нравится, как режиссер любит свою Родину, свою страну, свою землю. Этот вид для него дороже любого другого красивого в других странах. А парень, который пришел в кино с девушкой на свидание, он может описать, что это значит для него? Для него наша страна прикольная — не более того. Поэтому я предполагал, что это — суть сцены. А кто и в какой момент ушел из кино… Свидание с девушкой, они зашли на случайный сеанс, он влюблен в нее… Даже если бы он зашел на Феллини, или на другой шедевр, все равно бы оттуда ушел.

Действие фильма происходит летом, а в новелле, где слепая девушка — зима и каток…

Резо Гигинеишвили: Наш фильм — это свободная история. Мы специально делали так: Грузия — осенняя. Москва — зимняя. Армения — летняя. Опять же, картина называется «Без границ» — в ней нет ограничений.

Метки записи:  Без границ, ожидание, особенность, показ, премьера

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!