Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Михаил Боярский отмечает юбилей

26 декабря 2019 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Михаил Боярский отмечает юбилей

Опять решили встретить юбилей на сцене?

Михаил Боярский: Я очень не люблю юбилеи, единственный юбилей, который меня потряс, Алисы Бруновны Фрейндлих — спектакль «Оскар и Розовая дама» к ее 70-летию. Это глубоко запало мне в душу, и я подумал, что неплохо бы и мне сделать что-то подобное, но у меня нет для этого ни таланта, ни сил. 26 декабря будет премьера «В этом милом старом доме», в которой я с удовольствием принимаю участие, — это не бенефис, где у меня заглавная роль, а спектакль театра, там занято 90 процентов молодежи и всего две возрастные роли — у меня и моей супруги. Режиссер — Олег Леваков, ученик Игоря Петровича Владимирова.

В прокат выходит новый мультфильм от питерской студии «Мельница» — «Иван Царевич и Серый Волк 4», где вы озвучили Кота. Вы уже 8 лет не расстаетесь со своим героем, «котом ученым — умным, но скромным».

Скоро «Ленфильм» представит новую комедию «Этаж» с Боярским, Ахеджаковой и Немоляевой
Михаил Боярский: Я рад, что меня приглашают на запись мультфильмов. Это очень симпатичная, озорная, хулиганская работа. Здесь мне пришлось еще и попеть за Кота, участвующего в конкурсе «Голос». Милый сценарий и персонажи. Я уже завсегдатай этой компании, и мне очень приятно, что мой Кот еще необходим там.

Скоро «Ленфильм» представит новую полнометражную картину, комедию «Этаж». Кого вы там сыграли?

Михаил Боярский: Неудавшийся музыкант, спившийся, практически бомж, его выгнала из дома супруга, жить ему негде. Он с дочкой решает продать комнату в коммуналке бизнесмену, который хочет купить всю квартиру. Мой герой знает всех соседей, он там жил. Замечательная компания собралась: Ахеджакова, Немоляева, Шнуров… Ностальгия по коммуналке сразу, как попадаешь в декорацию, так со мной и случилось. Очень приятная атмосфера, возвращение в те времена, когда мы пытались убежать из коммунальных квартир.

Михаил Боярский: А как же, конечно! Как и все послевоенные дети.

Светлана Дружинина снимает продолжение «Гардемаринов» — и вы снова участвуете!

Михаил Боярский: Светлана Сергеевна — энерджайзер, ровесница Алисы Бруновны. Я им завидую. Совершенно неутомимая женщина, хотя она на 14 лет старше меня. Снимает «Гардемаринов-4» и начала снимать «Гардемаринов-5», а в перспективе — 6, 7 и 8. И там у нас на съемках по-настоящему родственные отношения, потому что мы знакомы уже почти полвека — еще в 1979 году я снялся в ее фильме «Сватовство гусара», а в 1987 году был приглашен на роль шевалье де Брильи в картину «Гардемарины, вперед!».

У нас с Дружининой и оператором Анатолием Мукасеем достаточно большая биография содружества. И с ними просто, потому что я очень хорошо знаю Свету и Толю: он мне часто подсказывает то, что не подскажет Света, и наоборот. Она однолюбка, как правило, приглашает сниматься тех, с кем уже работала. Традиционный кинематографический режиссер-классик. Когда я снимаюсь у нее, у меня такое ощущение, что я работаю в прошлом веке: пока поставят свет, повторяешь текст, тебя оденут замечательные костюмеры, загримируют гримеры… А молодежи некогда, им даже не очень важно, как ты играешь, главное — быстро.

Я снимался в фильме «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова. Ходил туда как на экскурсию — смотреть, как они работают. Это чудеса! 7-8 кадров. Массовка одета в мгновение ока. Там только два ветерана — Чурикова и я. Пацаны — Нагиев, другие, издевались над нами как только могли: «Ой, сейчас текст начнут учить!» А они импровизируют как хотят, у них совершенно другой способ работы, они свободны, раскованны. Пока мы текст осилим, отрепетируем, узнаем, а как камера… Потом опять к гримеру. Работаем по-черепашьи. Пока Чурикова дойдет до автобуса, пока меня достанут из кресла… Не успеваешь поработать — нужно успеть сняться. А они на следующий день поехали сниматься в другом фильме, у них реклама, телепередача… Они совсем другие. Я не успеваю за ними.

С годами ваш характер стал другим? То, что радовало лет 30 назад, сегодня раздражает?

Михаил Боярский: Радости всегда одни и те же, а раздражения прибавились. Я стал ворчливым, не принимаю современный мир. Оказался консерватором, хотя раньше мне казалось, что я самый передовой, волосатый, музыкальный, спортивный, не терпящий ничего прошлого, всегда устремленный в будущее, а теперь с ужасом думаю: зачем я это делаю?

Ностальгия по тому времени, когда все было по-человечески. Коммунальные квартиры, где все делились последним, по ночам вели разговоры на кухне. В складчину гуляли в Доме актера. Поезда, где люди ставили на стол все, что у них было. Не хватает человеческих отношений. Дети ходили в школу одни, свободно гуляли во дворе. На соседей рассчитывали — всегда примут, накормят. Читали книги (никаких гаджетов)…

Мне жалко того, что мы потеряли, и никак не смирюсь с тем, что происходит сегодня. По крайней мере, в театре. Мне это чуждо, я этого не умею, не рвусь в этот театр, понимаю прекрасно, что там не нужен, мне не о чем говорить с режиссером, предлагающим свою концепцию. Я не прогрессивен и не подвижен. Пытаюсь найти общий язык с теми, кто находится в моем возрасте или чуть старше, но они еще страшнее отзываются о том, о чем я сейчас говорю. Когда народный артист, живущий в Москве, рассказывает про спектакль, где Моцарт вышел в наушниках, — и он чуть не убежал из зала, я понимаю его.

А с другой стороны, как же сегодня без наушников? Без телефона? Сальери звонит: «Алё, Моцарт, привет. Как дела?» Понятно, но только — без меня. А гендерные проблемы? Когда вдруг у нас появилось несколько полов! Кто вышел на сцену, какого он пола? Черт-те что и сбоку бантик. Мне это не интересно. В кино без мата уже не разговаривают. А я не могу материться с экрана. Собираются тысячные залы — и идет мат-перемат, и все счастливы, ломятся. Для меня загадка: что вы хотите, уважаемые зрители? Я не буду работать в этом жанре.

Если новые технические средства могут вызвать у зрителей определенные чувства, то это, конечно, требует внимания, эксперимент оправдан. Но я до сих пор думаю, что самое главное в театре — артист. Если на сцену выходят Стржельчик, Ефремов, Фрейндлих, то именно они дарят нам то, что никакими взрывами, свечениями, раздеванием не заменишь. Чехов писал для человека, а не для бассейна на сцене или бани, где все парятся голыми в пене. Это эксперимент. Пускай молодежь этим занимается. А я категорически против всяких новшеств в театре, я за психологический театр, который вызывает чувства. Мне могут предложить Офелию, но я не смогу сыграть ее, у меня не получится.

Наверное, я не прав, постарел. Все идет вперед, и бессмысленно тормозить. Но с ними я — никуда.

Режиссерам трудно работать с вами?

Михаил Боярский: Думаю, что нет. Примерно знаю, что ответил бы Леваков. Режиссеров театра и кино, с которыми я работал, было немного — Владимиров, Юнгвальд-Хилькевич, Мельников, Бортко, мы привязывались и работали долго. Когда попадается режиссер на одну постановку, мы не успеваем понять друг друга. Я стараюсь выполнить задачи режиссеров и, если они этим довольны, всегда очень рад. Но теперь я стал жестче и, если мне что-то не нравится, предлагаю свое решение, считаю, что лучше сделать так, а слышу: нет, надо так либо никак, тогда я говорю: до свидания. Не нужно друг друга мучить.

Вашу жену, актрису Ларису Луппиан, часто можно увидеть в разных театрах на спектаклях, но без вас. Тяжелы на подъем?

Михаил Боярский: У Лары это еще связано с должностью — она худрук театра, надо быть в курсе, какие спектакли появляются в городе, какие режиссеры ставят. Она действительно много ходит по театрам, молодец. Иногда приходится и мне идти вместе с ней, но стараюсь избегать этого мучения.

Метки записи:  м нение, Михаил Боярский, прогнозы, совет, юбилей

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!