Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
  • На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
    На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
  • В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
    В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
  • Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
    Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
  • "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова
    "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Максим Матвеев: Сейчас в жизни много провокаций, но одна другой рознь

9 апреля 2018 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Максим Матвеев: Сейчас в жизни много провокаций, но одна другой рознь

В Каннах впервые проходит фестиваль сериалов Canneseries, который органично «вплетается» в старейший международный рынок телевизионного контента MIPTV.
Более 10 тысяч профессионалов, среди которых 3600 закупщиков контента, в том числе около 1500 онлайн платформ, не знают, как все успеть. Например, надо потратить полдня, чтобы посетить традиционный питчинг сериалов MIPDrama, — он проходит в третий раз. В прошлом году на нем было представлено два российских проекта, в этом — всего один. Это — сериал компании «Среда» «Провокатор». Если учесть, что в программе самого фестиваля сериалов нет ни одного из нашей страны, ценность «Провокатора» в разы возрастает. Попасть в шестерку финалистов, где строжайшим образом отбирались проекты со всего мира, — непросто. При этом нужно сказать, что «Провокатор» оказался одним из самых интересных сериалов, поскольку почти все остальные, как на подбор, затрагивают криминальную тематику. И главные героини в них, в основном — женщины. «Провокатор» же рассказывает историю психолога-мужчины. Снимались в нем Игорь Костолевский, Роман Маякин, Ян Цапник, Светлана Иванова и другие. А главную роль исполнил Максим Матвеев, с которым и поговорила обозреватель

Максим Матвеев: Все правильно. Подобных проектов — по глубине, и даже технически — по объему текста и обилию съемочных дней — у меня еще не было. И сериал «Провокатор» мне в этом смысле очень дорог: и личностно, и идеологически, если можно так сказать.

В прошлом году на рынке контента MIP TV в Каннах было несколько российских фильмов. В этом — только один. Наверное, сериал «Провокатор» чем-то необычен, раз именно его отобрали из множества международных проектов — не так просто попасть в программу «Дня сериалов» MIP Drama Screening?

Максим Матвеев: Мне кажется, он вмещает в себя очень много составляющих, которые могут быть близки зрителю, как российскому, так и европейскому. Во-первых, это сериал, рассматривающий проблемы и человека, и общества, в частности — проблему отцов и детей. Главный герой — психолог, который занимается любопытным направлением этой науки — провокативным. Все кейсы, так называемые, все пациенты, которых он вылечивает в каждой серии, на мой взгляд, близки многим зрителям. Их истории основаны на реальных, и это — очень любопытно. Когда я только читал сценарий, мне показалось, что он может оказывать реальную помощь. Это должно быть очень востребовано. Люди хотят узнавать себя в каких-то персонажах и любят за ними наблюдать. А сериал «Провокатор» как раз характеризуется приближенностью к жизни.

Судя по общению в социальных сетях и не только — провокация в последнее время стала играть в нашей жизни особенную роль. Ее — много, а мало людей, которые умеют на провокации не поддаваться.

Максим Матвеев: Как вам сказать… В нашем сериале провокация исследуется как благотворный способ воздействия. Мой персонаж с ее помощью излечивает людей от их проблем, страхов, так называемых триггеров, которые были в них заложены обществом, детством, воспитанием и так далее. Поэтому здесь провокация как инструмент, но полезный. Да, сейчас в жизни много провокаций. Но одна другой — рознь. И мой герой мне близок тем, что он использует этот способ во благо.

«Провокатор» — российский проект. Но есть ли в нем то, что присутствует и в мировых сериалах, как, на мой зрительский взгляд, было в «Троцком», например?

Максим Матвеев: Сложно сказать, потому что вся команда, которая собралась для работы над этим проектом, не ставила во главу угла ни задачу копировать кого-либо, ни пользоваться качественными находками своих коллег. Стремились создавать что-то новое. Что, кстати, вообще отличает «Провокатора» от того, что я пробовал и видел — это невероятная новизна визуального ряда, потому что у нас очень крутые оператор и режиссер, которые крепко сошлись в творческом союзе. И, несмотря на длительный съемочный период, продержали этот союз сплоченно от начала и до конца. И очень профессионально это сделали! Можно сказать, что они превратили историю в свою собственную. Посмотрели, что лучшее есть на Западе, и в то же время привнесли в нее что-то свое, в том числе и истории из своей жизни.

Вы много снимаетесь в сериалах, причем качественных. А как зритель вы любите их смотреть?

Максим Матвеев: Люблю. Но я — человек увлекающийся. И если я сажусь что-то смотреть, то мне потом очень сложно «слезть с этой иглы». Мне интересно смотреть сюжет, следить за развитием персонажа и наблюдать за тем, как коллеги строят визуальный и драматургический ряд. Но, к сожалению, не могу похвастать тем, что делаю это часто.

Как вы успели в прошлом году сняться в двух ключевых «революционных» российских сериалах — «Троцком» и в «Демоне революции»?

Максим Матвеев: Это — совпадение (смеется). Я сам по себе не очень люблю «параллелить» работы. Предпочитаю заниматься одной конкретной, но не делать что-то, что называется в двойном объеме. С «Троцким» и «Парвусом» (рабочее название сериала «Демон революции» — «Меморандум Парвуса» — прим. С.А.) это удалось. Я пересекал. И работал с каждым из них отдельно. Но так получилось, что они оба были поставлены каналами в один и тот же период. Это — чистое совпадение, я не ставил перед собой задачу «светиться» и там, и там. Так получилось.

А что касается ваших героев. На мой зрительский взгляд они в трех ваших сериальных работах прошлого года чем-то похожи. Я сейчас имею в виду Алексея Вронского в «Анне Карениной», Алексея Мезенцева в «Демонах революции» и Фрэнка в «Троцком».

Максим Матвеев: А Фрэнка то как?

Потому что ему тоже главный герой рассказывает свою историю.

Максим Матвеев: Возможно, есть какие-то драматургические совпадения. Хотя мы с режиссерами все же обсуждали, что и событийно, и по обстоятельствам жизни все эти персонажи — разные. И обстоятельства по-разному влияют на их характеры. Но есть что-то общее в той эпохе, в которой они существовали. В работе над каждым были свои нюансы и сложности, и их было интересно реализовывать. И все они различным образом раскрывали меня.

Я слышала что вы собираетесь сниматься в новой экранизации Сергея Лукьяненко. Это правда?

Максим Матвеев: Не знаю (смеется).

А о каких планах можно говорить?

Максим Матвеев: Я начал съемки в картине Андрея Кравчука «Союз Спасения». Они будут продолжаться до конца следующего года и охватывают большой временной период. Зимний период съемок уже окончен. Сейчас начнем летний.

Метки записи:  Канны, мнение, сериал, фестиваль

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!