Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
  • На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
    На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
  • В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
    В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
  • Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
    Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
  • "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова
    "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Лео Габриадзе рассказал о фильме про своего отца

26 апреля 2018 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Лео Габриадзе рассказал о фильме про своего отца

В титрах написано: «В фильме звучит смех…» И приведены имена четырех людей. Но есть еще добрый смех зрительного зала, и его в титры не вставишь. Перефразируя высказывание: «Друг, всегда помни, что падать не страшно, страшно никогда не летать», можно сказать: жить не страшно — страшно, что в итоге твой сын не снимет о тебе такого фильма, который снял Лео Габриадзе о своем отце — Резо. Если есть такие люди, которые не знают Резо Габриадзе, расскажем им, что это — основатель Театра Марионеток в Тбилиси, автор более чем 35 фильмов, среди которых «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза», да и просто — талант. Фильм «Знаешь мама, где я был?» выходит в прокат в 26 апреля, и это — маленькое (длинной всего в час) — чудо.

Тимур Бекмамбетов второй раз за год приятно удивляет (первый — был его фильм «Профиль», который отметили призами зрительских симпатий на кинофестивалях Sundance и Берлинале в этом году и показали сейчас на ММКФ). В картине о Резо Тимур выступает как продюсер. И после просмотра картины «Знаешь, мама, где я был?», наверное, каждый зритель отругает себя за то, что не записывает за своими старшими родственниками истории их жизни. К тому же фильм — редкая возможность услышать говорящего Резо Габриазе, который обычно очень тих — выражает свои мысли рисунками и театральными постановками. Премьера фильма в Москве открывала 18-й фестиваль искусств «Черешневый лес», и организатор — Bosco, как обычно, пригласил самых именитых первых зрителей — среди гостей были Владимир Познер, Михаил Жванецкий, Никита Михалков и другие. К сожалению, сам Резо приехать не смог, но обозреватель «РГ» расспросила о фильме его сына — Лео.

Лео Габриадзе: Это, в основном, анимационный фильм. Он называется документальным, но на самом деле это — смесь жанров. Он — автобиографичный, передает историю взросления. Плюс в нем есть рассказчик: мой отец рассказывает о своей жизни, о детстве. У меня отец — писатель, художник, он постоянно в творческом процессе.

Я знаю вашего отца с детства, потому что в Одессе, где я жила, он установил памятник Рабиновичу. Тогда мы и познакомились. Потом я была в Грузии у него в театре, и очень люблю его как зритель.

Лео Габриадзе: А я для себя всегда воспринимаю его как рассказчика. Когда я был маленьким, он мне рассказывал про себя — что у него происходило в жизни. Все эти истории были маленькие.

Когда я уже вырос, и начал анимацией заниматься, то вспомнил их. И что отец рисовал этих героев. Он всегда зарисовочки делает. И я подумал, что может получиться такой хороший симбиоз историй и иллюстраций, потому что мне очень нравится его стиль графических рисунков. Один раз — это было году в 94-м, если не ошибаюсь — отец мне предложил написать сценарий. Я согласился. А я тогда увлекся — и до сих пор люблю — Жака Тати. Мне нравится, что в его фильмах очень мало диалогов, все — действие. Я подумал, что вот эти детские рассказы отца можно было бы в таком жанре рассказать. И я тогда его снял на видео, чтобы запечатлеть эти рассказы. Они у него всегда были устные. А такие зависят от слушателя, отец любит импровизировать, придумывать на ходу какие-то новые детали. И мне пришло в голову, что вот этот момент импровизационной живой речи хорошо бы было как-то сохранить для зрителя. Потом отец нарисовал эскизы. Я чуть-чуть анимировал. Но дело было большое — в одиночку не справиться. И вот шесть или семь лет назад мы поговорили с Тимуром Бекмамбетовым. Ему проект очень понравился, и он сказал, мол, давайте, попробуем. А Тимур такой продюсер, что он не боится экспериментов.

После этого мы снимали отца с аудиторией, чтобы уловить живую речь. А затем я поехал в Америку снимать «Убрать из друзей» как режиссер. Потом вернулся, отца попросили нарисовать эскизы. Фильм — из двух составляющих. Одна — отец рассказывает в студии. Другая — его рисунки, которые оживают. Мы смонтировали, потом попросили отца нарисовать всех героев. Он потихонечку рисовал, а в маленькой комнате, сидели и все это анимировали. Мне навсегда запомнятся эти полтора года работы с аниматорами, как одна из самых приятных работ. В том смысле, что материал был хороший. Резо каждый день нас радовал какими-то новыми эскизами. Мы сами разыгрывали все сцены, и были актерами.

Среди героев фильма есть и Ленин, и Сталин, и Толстой, и Менделеев… И даже говорящие и курящие лягушки… Лео Габриадзе: Все, что в голову может прийти десятилетнему испуганному ребенку в 1946 году. Смесь реальности и фантазии, все перемешано, потому что отец этим славится. Этот процесс был похож на наш театр — кукольные спектакли тоже такой условный жанр. И фильм пронизан той же нотой светлой грусти и улыбкой. Резо — поэт своего дела.

Метки записи:  Лео Габриадзе, мнение, отец, фильм

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!