Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
    В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
  • В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
    В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
  • Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
    Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
  • В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
    В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
  • Стихи от Евгения Язова
    Стихи от Евгения Язова
  • Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?
    Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Кто придумал хот-дог? Немецкий след

15 октября 2015 | Рубрика: История | Нет комментариев
Кто придумал хот-дог? Немецкий след

Современный хот-дог – это обычная сосиска в булочке, для пущей важности политая кетчупом или горчицей. Большинство из нас уверено, что родина изобретения – Америка, откуда простое и незамысловатое блюдо, преодолев океаны, добралось до просторов бескрайней России относительно недавно. Но может быть, американцы ничего не изобретали, а сосиска с булочкой куда старше, чем нам кажется?

Замечательный продукт питания – мясная колбаса, как форма обработанной пищи, оказывается, был известен ещё древним грекам. Греки закусывали на пирах маленькими колбасками и начиненными овечьими желудками. Можно ли их назвать хот-догами? Вряд ли, но о греческой колбасе устами Антиноя, сына Евпейта, упомянул Гомер в Одисее: «Выслушать слово моё вас, товарищи, я приглашаю; козьи желудки лежат там на угольях; сами на ужин их для себя отложили мы, жиром и кровью наливши…» Другая европейская держава, претендующая на родину «горячих собак» – Германия. Случись рассматривать претензии международному суду, наверняка немцам было бы что сказать в обоснование своей позиции. На берегах Майна в городе Франкфурте поджаренные сосиски называют «франкфуртерами», подчёркивая их местное происхождение. Но когда-то популярные колбаски называли по-другому. Авторство изобретения приписывается мяснику Иоганну Георгенеру (Johann Georghehner), который придумал их где-то в конце 1600-х годов. Мясник жил в Кобурге, но, почувствовав вкус успеха, перебрался во Франкфурт, чтобы продвигать новый продукт в массы. Георгенер (или кто-то из покупателей, доподлинно неизвестно) назвал длинную и тонкую сосиску «dachshund» – такса.

В подтверждение своих претензий в 1987 году во Франкфурте праздновали 500-летие хот-дога. Заметили неувязочку? Дахсхунды появились во Франкфурте в конце 1600-х, а 500 лет сосиске исполнилось в 1987-м. Это как? Не исключено, что дату «откорректировали», дабы на корню пресечь все возможные «околососисочные» международные споры. Экспедиция Христофора Колумба высадилась на острове Сан-Сальвадор 12 октября 1492 года. Этот день сегодня официально признан датой открытия Америки. И если хот-дог придумали на пять лет раньше, то он уж никак не может быть американским изобретением. Год 1487 год как год рождения хот-дога нравится австрийцам не меньше, чем немцам. Но в отличие от франкфуртцев, местом сосисочного изобретения жители Вены считают свой город. По этой причине хот-доги в австрийской столице называют «винерами». Есть, кстати, у австрийцев и собственная дата появления винеров, или винвурстов («wiene wurst» – венская колбаска). Но она не впечатляет, всего-то 1805 год. Активные попытки немцев и австрийцев доказать своё авторство в изобретении популярного фастфуда, впрочем, почти не влияют на позицию невозмутимых янки, которые, несмотря ни на что, считают родиной хот-дога только свою страну. Что там было в средние века – доказать трудно, а вот события после открытия Америки документированы более-менее подробно. Точно известно, что тонкие колбаски с молочными булочками и квашеной капустой активно продавались в Нью-Йорке на улице Бовери в 1860-х годах, а в 1871-м некий мясник Чарльз Фельтман открыл первый киоск по продаже хот-догов на Кони-Айленде. Бизнес этот оказался весьма успешен, за первый год Фельтман продал 3864 хот-дога. Пикантность ситуации в том, что и на улице Бовери, и на Кони-Айленде сосисками торговали немецкие эмигранты, а называли их товар дахсхундами. Впрочем, несмотря на явный «немецкий след», Америка внесла неоспоримый вклад в развитие и формирование популярного фастфуда.

Метки записи:  история, мнение, особенность, появление, хот-дог

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!