Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Ярмарка Art Russia 2023 в Москве
    Ярмарка Art Russia 2023 в Москве
  • В Бельгии застрелили коллекционера предметов искусства
    В Бельгии застрелили коллекционера предметов искусства
  • Живопись: история, жанры и техники
    Живопись: история, жанры и техники
  • Продолжение сериала "Папины дочки" выйдет осенью этого года
    Продолжение сериала "Папины дочки" выйдет осенью этого года
  • Ерохина поделилась подробностями своей победы на фестивале во Франции
    Ерохина поделилась подробностями своей победы на фестивале во Франции
  • В Минске начались съемки комедии с медвежонком в главной роли
    В Минске начались съемки комедии с медвежонком в главной роли

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Клавишник «Аквариума» и самостоятельный композитор скончался на 46-м году жизни

3 ноября 2015 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
Клавишник «Аквариума» и самостоятельный композитор скончался на 46-м году жизни

Группа «Аквариум» сообщила о смерти клавишника Бориса Рубекина. «Вчера ушел из жизни Борис Рубекин. Упокой, Господи, его душу»,— написал на своей странице в Facebook Борис Гребенщиков. «По непроверенным данным родился в конце 60-х годов в джунглях острова Борнео. Был вырван из лап культа вуду христианами-протестантами и обучен игре на паровом органе»,— так в присущей группе иронично-абсурдистской манере описывал биографию музыканта сайт «Аквариума».

Борис Рубекин родился в 1969 году в Санкт-Петербурге, а на службу в «Аквариум» поступил в 1998-м и с тех пор оставался второй по значимости фигурой на концертах группы, не покидая ее ни на день. С появлением Бориса Рубекина клавишные партии выдвинулись на передний план впервые с 1980-х, с тех времен, когда постоянным коллаборатором БГ был Сергей Курехин. Участие Бориса Рубекина в создании аранжировок новых песен серьезно изменило концертный звук группы. До его прихода достаточно долгое время звук «Аквариума» легче всего описывался, как «БГ с гитарой и все остальные».

Вторжение синтезаторов Рубекина в «Аквариум» стимулировало эксперименты в самых разных направлениях, от диксиленда до транса и от индийской музыки до ирландской. Вот, например, как он описывал проникновение в «Аквариум» экзотических музыкальных традиций: «С ирландцами проще, потому что они более расположены к европейской музыке. Не каждый индус может сделать так называемый crossover — сыграть с европейцами. Это обычно могут молодые ребята или, напротив, умудренные опытом музыканты».

Борис Рубекин писал много собственной музыки, но так и не успел должным образом представить ее публике, она оставалась тайным сокровищем «Аквариума». Летом нынешнего года Борис Гребенщиков посвятил одну из своих радиопрограмм «Аэростат» сольному творчеству участников «Аквариума». Вот что он говорил о Борисе Рубекине: «А наш пианист — органист — компьютерный мастер Борис Рубекин наконец решил применить свой уникальный мелодический дар и начал записывать собственную музыку. Получается это у него изрядно — от флейтовых мотивов, вполне достойных быть причисленными к классическому ирландскому канону, до мелодий произведений, которые как будто происходят напрямую из золотого века русской композиторской школы. Ну вот судите сами, может быть, я пристрастен, но по-моему, это на самом деле очень хорошо. Называется произведение романтически — “Катенькин вальс” и посвящено его жене. Если вы меня спросите, то я скажу, что немногим женам так везет».

Стоит отметить, что и труды по сборке программ «Аэростата» также взял на себя Борис Рубекин. Вот как он описывал этот процесс в интервью белгородским журналистам: «Мы приезжаем в студию, Боря быстро произносит необходимые слова, потом мы расставляем их в нужном порядке. Затем вставляем нужную музыку. Если музыки получается больше, чем может вместить программа,— а ее всегда получается больше — мы “обрезаем концы”. Когда вы видите “Аквариум”, путешествующий по России, на самом деле это не “Аквариум”. Это фабрика по производству “Аэростатов”. По крайней мере, два человека каждый день занимаются подготовкой программ».

Метки записи:  Аквариум, Борис Рубекин, причины, прощание, следствие, смерть

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!