Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Описание сайта «Назад в СССР»
    Описание сайта «Назад в СССР»
  • Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
    Дань памяти мастеру: В Театре Виктюка состоялась премьера, посвященная его основателю
  • На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
    На актера Дмитрия Назарова составили протокол за дискредитацию ВС России
  • В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
    В музее-заповеднике "Остафьево" откроется выставка "Записная книжка"
  • Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
    Путин присудил артисту балета Полунину премию для молодых деятелей культуры
  • "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова
    "Дядя Ваня" в версии Дениса Азарова - на сцене МХТ им. Чехова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Изабель Юппер и Серж Бозон о самой причудливой комедии весны «Миссис Хайд»

25 апреля 2018 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Изабель Юппер и Серж Бозон о самой причудливой комедии весны «Миссис Хайд»

В прокат выходит «Миссис Хайд» Сержа Бозона — один из самых остроумных фильмов сезона, экзистенциально-педагогическая комедия по мотивам Стивенсона. Изабель Юппер играет в ней зашуганную учительницу физики по имени мадам Жекиль, которая после удара током во время эксперимента превращается в горячую, во всех смыслах слова, фам фаталь, мадам Хайд — и уже радикально иными методами воспитывает в хулиганствующих арабах и африканцах любовь к точным наукам. «Лента.ру» поговорила с Бозоном и Юппер о картине.

Серж Бозон: Идея Аксель была такой: экранизировать новеллу Стивенсона — но перенести действие в наши дни, в пригороды Парижа, в контекст школы, и сделать протагонистом женщину. Причем вообще-то, Ропер хотела этот фильм снять сама, но в какой-то момент по ходу нашего диалога убедила меня взяться за эту историю: «Ты лучше справишься, лучше разбираешься в теме, лучше знаешь Изабель Юппер». И я был счастлив, так сказать, украсть у Аксель ее кино — хотя бы потому что я очень хотел снова поработать с Изабель, а «Миссис Хайд» давала мне такую возможность: я знал, что такой фильм Юппер заинтересует. К тому же я давно хотел снять кино об учителях — причем не ту банальщину, которую обычно о школах снимают, про любовь между учениками или отношения между педагогами. Нет, мне было интересно именно показать сам процесс обучения, обозначить заложенные в него внутренние противоречия и вопросы. Как действительно устроен процесс усвоения новых знаний? Как вообще может один человек чему-то научить другого?

При этом эти серьезные вопросы у вас заложены скорее в контекст, а основная сюжетная линия подчеркнуто фантасмагорична.

Я вообще люблю смешивать жанры, скрещивая их элементы с реалистическим материалом. Здесь у меня впервые появился шанс немного поиграть в фантастику. Причем вполне уместный — стивенсоновская фантастическая идея с сосуществованием двух личностей в одном человеке в «Миссис Хайд» рифмуется с другой невероятной коллизией совсем другого сорта: спустя 35 лет преподавательского стажа главная героиня вдруг из плохого учителя становится хорошим. Это же тоже абсолютная фантастика! Так в жизни просто не бывает — иначе это случилось бы куда раньше. А значит, такое превращение может произойти только по воле случая, неожиданного происшествия — которым в сюжете «Миссис Хайд» стал удар молнии и тока, пережитый героиней. Ну а это классическая для жанра фантастики коллизия: метаморфоза, которую персонаж пережил не по собственному желанию, не может быть предсказуемой или контролируемой. Так появилась интрига: как далеко зайдет перевоплощение мадам Жекиль, к каким последствиям приведет? Какую цену она заплатит за то, что вдруг станет хорошим учителем? И как мы видим в фильме, цена оказывается очень и очень высокой. Тоже довольно классический, если задуматься, расклад.

Причем трагическая ирония вашего прочтения Стивенсона заключается в том, что вообще-то в виде мадам Хайд героиня становится лучше — она превращается не столько в демонического двойника, сколько в лучшую версию самой себя. Но груз полной жизни оказывается… невыносимым.

Все так, все так! Я мог бы начать искать другие слова, чтобы сказать более-менее то же самое, но в целом абсолютно с вами согласен. Вот что, кстати, поняли, похоже, не все зрители — мне неинтересно в данном случае разделение по принципу добро-зло. Мне не хотелось показывать превращение милейшей мадам Жекиль в монструозную мадам Хайд, нет. Мне было интересно через это превращение выпустить наружу все то, что героиня в себе всю свою жизнь подавляла. Показать освобождение ее женской природы — во всей полноте, как хорошего преподавателя, как носителя сексуальности, как человека в конце концов.

Вы при этом решаете толком не показывать, что же именно героиня Юппер в себе подавляет, почему она не может быть полноценной в качестве мадам Жекиль.

Да, и конечно, вполне осознанно — так зрителю остается куда большее пространство для интерпретаций. При этом, само собой, речь о целом комплексе чувств и поведенческих факторов. Но мне кажется, главное, что аудитория должна понять в первые двадцать минут фильма — до инцидента с молнией — это, что учитель из Жекиль довольно никудышный. Почему? Это уже другой вопрос: во-первых, очевидна природная застенчивость, а во-вторых, особенности подхода: она одержима теорией, базой фундаментальных знаний, настолько, что не допускает учеников до практики. Это же смешно и абсурдно — учитель технических предметов, который не проводит эксперименты! Даже если ее убежденность в том, что для практических занятий нужна определенная зрелость, в которой своим ученикам она отказывает, небезосновательна. Ну а в третьих, возможно, дело не только в ней — но и в самих школьниках? Так или иначе, мне важно было показать Жекиль именно что плохим, неудачным учителем — каким я сам был двадцать с лишним лет назад, причем тоже в школе в пригороде Парижа — чтобы затем продемонстрировать, что такое хороший учитель.

Свой преподавательский опыт вы, то есть, оцениваете невысоко?

О, я был ужасным учителем. На протяжении двух лет — примерно в такой же школе, что и в фильме, только разве что сейчас, может быть, этнический состав учеников немного изменился. Но поведение большинства из них точно такое же. У меня катастрофически не получалось справляться с поддержанием дисциплины. Просто никакого авторитета не получалось выработать у учеников — но и, что важно заметить, мой собственный характер и склад ума оказались для этой профессии неподходящими. К лучшему, наверное? (смеется)

Что скажете о том, как к роли Жекиль/Хайд подошла Изабель Юппер?

Я счастлив был снова с ней поработать — во второй раз после моего предыдущего фильма «Тип Топ»! Признаюсь вам по секрету: всю первую неделю съемок «Тип Топ» мы с Юппер страшно ругались, ей дико не нравился мой метод работы — она даже грозила все бросить и уйти из проекта, представляете? (смеется) А все потому что у меня всегда заранее просчитан кадр — включая не только ракурсы камеры, но и движения актера внутри кадра. Юппер долго отказывалась это принимать, она требовала свободу самой решать, как стоять, как двигаться. Но я не мог этого допустить — она же тогда стала бы думать только о том, как на нее падает свет, как ей предстать более выгодно в кадре. Но это бы не было на пользу персонажу, не правда ли? К счастью, за неделю она как-то привыкла, мы снимали на 35-миллиметровую пленку, я не пользовался монитором во время съемок, и поэтому возможности все время бегать к нему смотреть, как получился кадр, у Юппер не было. Постепенно мы сработались — и на «Миссис Хайд» уже не было абсолютно никаких проблем. Надо сказать, что я толком не обсуждал с Изабель героиню, и репетиций у нас не было — так что в отсутствие свободы передвижения внутри кадра у нее при этом была полная свобода интерпретации героини. Мне нравится, как она ей воспользовалась.

Изабель Юппер: О, это всегда стечение обстоятельств. Случай. Бывает, ты, напротив, неделями читаешь один плохой сценарий за другим. Но мне везет — по какой-то необъяснимой причине со мной хотят работать многие замечательные режиссеры. А так, конечно, на решение, браться за роль или нет, влияет одновременно довольно много факторов: кто режиссер, что за персонаж, какого уровня сценарий, какой у тебя график, в каком ты состоянии. Но когда решение — согласиться на тот или иной фильм — принято, то никаких сомнений у меня уже не остается, я ухожу в работу с головой. Отдаюсь ей, пока она не будет закончена — и именно вот это время, процесс работы над чем-то нравится мне больше всего. Когда звучит команда «Снято», и мои обязанности выполнены, то я сразу оставляю только что пережитый опыт позади и ищу что-то новое.

Какими были ваши мысли и чувства после прочтения сценария «Миссис Хайд» — истории довольно эксцентричной, если не сказать, радикальной?

Ну, надо прежде всего сказать, что я была подготовленным читателем! (смеется) В первую очередь, для меня это был новый сценарий Сержа Бозона, режиссера, которого я люблю и ценю и которого хорошо знаю по совместной работе над фильмом «Тип Топ». Я знаю его метод, его видение, его талант — и знаю, на какие невероятные вещи в кино он способен. Он дает тебе как актрисе поразительную, очень редкую свободу — в том числе свободу пойти как угодно далеко в своих идеях по поводу роли и героини. Он даете тебе возможность рисковать, пробовать такие крайности в актерской игре, на которые многие другие режиссеры никогда не решатся. Пусть даже иногда доходит до гротеска, но это не страшно. Шанс снова эту свободу на площадке почувствовать я упускать не могла.

А если говорить не о работе с актерами, а о режиссуре в более широком смысле слова, то что для вас фильм Сержа Бозона?

Мне кажется, Серж способен на удивительные полеты воображения — особенно в том, что касается персонажей, которые у него могут быть гротескными, фантастическими, абсурдными, то есть, такими подчеркнуто условными, откровенно воображаемыми фигурами. Как собственно и мадам Жекиль, она же мадам Хайд. Но территория, на которую он этих героев помещает — их окружение, мир на фоне, область коммуникаций и чувств — при этом абсолютно реалистична, мгновенно узнаваема на каком-то глубинном уровне. Так что, по-моему, кино Сержа Бозона рождается на стыке этих двух плоскостей. Но это мое мнение, может быть, я не права (хихикает).

Кино Бозона, к тому же, работает на стыке между комедией и трагедией — причем сочетаются они довольно причудливо.

Да, и это тоже часть обаяния фильмов Сержа. Интересно, кстати, что в сценарии комедийных элементов было больше, чем в итоге вошло в фильм. Но это нормально — в сущности, правильный баланс всегда нащупывается только по ходу съемок. И Бозон владеет этой балансировкой мастерски. Я не так уж часто смеюсь в кино — особенно на фильмах, в которых снималась сама, но на «Миссис Хайд» смеялась не раз и не два. При этом в зале хватало и людей, которые были фильмом явно смятены, даже встревожены. По-моему, это прекрасно — только подтверждает, что кино получилось сложное и богатое по своей палитре.

К слову о противоречивом кино — «Она» Пола Верховена с интригой на отношениях насильника и его жертвы мог бы быть снят сейчас, после Вайнштейн-гейта и его последствий?

Да ладно вам, так говорите, как будто «Она» десять лет назад снималась (смеется). Понятно, что за эти пару лет столько всего успело произойти и характер дискурса о насилии над женщинами кардинально изменился… Но я не думаю, что были бы какие-то проблемы — уверена, что продюсеры бы нашлись и фильм бы запустился в работу. Потому что так должно быть — как бы ни менялись настроения в обществе, такие фильмы нам необходимы, им не должно ничего угрожать.

Даже хотя далеко не все зрители оказываются готовы принять авторскую провокацию?

А разве с этим можно что-то поделать? Кино не обязано нравиться абсолютно всем — строго говоря, оно вообще не обязано никому угождать. Скажем, Михаэль Ханеке был бы страшно разочарован, если бы его очередной фильм оказался любим абсолютно всеми зрителями — Михаэлю нравится провоцировать и возмущать. К счастью, «Хэппи-энд», где я тоже играла, сразу нахватал достаточно критических стрел. Ханеке должен быть доволен! (смеется)

По уровню владения комедийным регистром «Хэппи-энд», мне кажется, один из лучших фильмов Ханеке.

Мне самой «Хэппи-энд» тоже очень нравится! Хотя, вы знаете, у нас во Франции почти никто не воспринял «Хэппи-энд» как комедию — в отличие от иностранных критиков и зрителей. Видимо, у нас, французов, что-то с чувством юмора. А может быть, дело в самом языке — возможно, юмор «Хэппи-энда» получается чище и кристаллизованнее при переводе на английский, при переходе из речи в субтитры, а для франкофонных зрителей контакт с языком получается более сложным, многогранным.

Каково вообще работать с Ханеке?

У меня с ним никаких проблем не возникает: мы уже столько лет знаем друг друга и так много раз работали вместе! Я во всяком случае, понимаю, как с ним обращаться — о чем стоит говорить, а что лучше никогда не обсуждать.

Что, например?

Ну скажем, если бы я спросила у него, что он имеет в виду в сцене или фильме в целом, он бы, наверное, выгнал меня с площадки в ту же самую секунду! (смеется)

Признайтесь, пожалуйста, напоследок, в чем секрет вашей красоты?

А знаете, ведь такой секрет есть… Но если я его раскрою, то он перестанет быть секретом (смеется). Ну а если серьезно: я просто очень хороший человек.

Метки записи:  Изабель Юппер, кино, новинка, совет

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!