Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
    В новом саундтреке Земфира положила мобилизацию на тревожную ноту
  • В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
    В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"
  • Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
    Актер Евгений Стеблов: «Раневская была очень одинокой»
  • В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
    В Москве прошла звездная премьера сериала "Раневская"
  • Стихи от Евгения Язова
    Стихи от Евгения Язова
  • Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?
    Какая неизлечимая болезнь у актрисы Валерии Ланской?

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Ингеборга Дапкунайте еще раз пережила свое советское детство в Вильнюсе

8 октября 2021 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Ингеборга Дапкунайте еще раз пережила свое советское детство в Вильнюсе

Накануне официальной премьеры «Привет дождавшимся» показали молодым актерам и режиссерам, студентам театральных вузов из разных городов. На редкость благодарная аудитория смотрела спектакль, забыв про гаджеты, бурно реагировала на происходящее, а потом получила возможность встретиться с авторами спектакля.

Это совместная работа Ингеборги Дапкунайте и Саввы Савельева, театр в театре, когда сразу и не понять, прогон или уже готовый спектакль мы смотрим, поскольку режиссер периодически вторгается в происходящее на сцене, делает замечания, просит что-то повторить или уточнить. Его реплики и вопросы к актрисе свидетельствуют о том, что сам он человек другого поколения и уже не знает каких-то имен, деталей советского быта. Кому-то его присутствие сильно мешает, раздражает, но такое вторжение стимулирует память актрисы, которая делится со зрителями все новыми и новыми воспоминаниями.

Реквизитор выносит одну настольную лампу, потом другую, но все не то — не такая была в доме Ингеборги. Савва Савельев стал также художником спектакля, основанного на биографии актрисы, и мы оказываемся в доме, где прошло ее детство. Сцена до выхода Ингеборги разделена на комнаты белыми полосами, почти так, как в «Догвилле» Ларса фон Триера, что тут же подмечает молодая аудитория, пересмотревшая все фильмы датского гения. Старую мебель советских времен, напоминающую теперь хлам, выносят в начале спектакля, а разграничительные линии убирают. Так что актриса оказывается в пустом пространстве и бродит по коридорам памяти.

Ингеборга вспоминает, как сначала хотели построить квартиру с люстрой, но отказались от такого решения. Потом думали о видеопроекции, чтобы использовать фотографии, показать ее школу, родителей, но в итоге выбрали свободное пространство. Костюма как такового тоже нет. Она надела то, что удобно: светлые кроссовки, черная юбка (брюки тут не подходили), черный джемпер.

«Мы попытались рассказать про мою семью, про то, из чего я состою, — людей, которые меня вырастили и окружали. Про мой Вильнюс и его историю, про память, которая не абсолютна. Я рассказываю про какие-то былые времена, о которых многие уже и не знают. У меня советское прошлое, благодаря которому я такая, какая есть. Это не хорошо и не плохо, просто это моя жизнь. Мы сочиняли спектакль с Саввой во время пандемии у меня дома, шли не линейным путем, используя этюдный метод. Для меня это попытка побыть с моими родными еще чуть-чуть», — рассказала Ингеборга Дапкунайте после спектакля.

Она родилась и выросла в Вильнюсе, там же окончила актерское отделение консерватории, работала в театре в Каунасе, а потом у Някрошюса в Молодежном театре Вильнюса. Октябренок, пионерка, комсомолка. Дочь дипломата, вынужденная какое-то время жить без родителей с бабушкой и семьей тети Сигизмунды, потому что в советские времена дипломатические работники не могли брать с собой детей школьного возраста, если в стране пребывания не было советской школы. На Шри-Ланке ей довелось побыть недолго, родители жили там с ее младшей сестрой Рутой. «Мой папа был вторым человеком в посольстве, — вспоминает актриса. — А потом уже в Женеве он встречал Горбачева». Иногда он запирался в ванной и выл. Молодая аудитория не поняла, почему он это делал. «Он был литовским человеком и советским дипломатом. А это непросто», — пришлось объяснять.

Постоянный страх, что родственников отправят в ссылку в Сибирь, тайное празднование запрещенного в то время Рождества, ставшее одним из самых ярких воспоминаний детства, — и теперь все это вызывает целую гамму чувств не только у актрисы, но и у зрителей. Дети бежали смотреть на зайцев, которые принесли им подарки. Так говорили родители, указывая на следы кошек на снегу. Но однажды зайцы все-таки прибежали. «Будьте здоровы, дождавшиеся Рождества, желаю, чтобы в следующем году нас за этим столом было бы не меньше», — такие слова открывали тайное торжество. Они открывают и завершают нежный, смешной и грустный спектакль, тонко и легко сыгранный Ингеборгой Дапкунайте.

Метки записи:  Вильнюс, Ингеборга Дапкунайте, описание, показатели, статистика

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!