Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Ярмарка Art Russia 2023 в Москве
    Ярмарка Art Russia 2023 в Москве
  • В Бельгии застрелили коллекционера предметов искусства
    В Бельгии застрелили коллекционера предметов искусства
  • Живопись: история, жанры и техники
    Живопись: история, жанры и техники
  • Продолжение сериала "Папины дочки" выйдет осенью этого года
    Продолжение сериала "Папины дочки" выйдет осенью этого года
  • Ерохина поделилась подробностями своей победы на фестивале во Франции
    Ерохина поделилась подробностями своей победы на фестивале во Франции
  • В Минске начались съемки комедии с медвежонком в главной роли
    В Минске начались съемки комедии с медвежонком в главной роли

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Габриэль Прокофьев: Музыка деда кажется мне такой знакомой и естественной

13 февраля 2020 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
Габриэль Прокофьев: Музыка деда кажется мне такой знакомой и естественной

Габриэль Прокофьев, внук композитора Сергея Прокофьева, выступит в малом зале концертного зала «Зарядье». В программе концерта, который состоится 14 февраля, будут звучать сочинения Бенджамина Бриттена, Майкла Наймана и Габриэля Прокофьева в исполнении . Концерт является частью проекта Года музыки Великобритании и России. Накануне выступления британский композитор, диджей и продюсер Габриэль Прокофьев дал эксклюзивное интервью «РГ».

Габриэль Прокофьев: Я родился и вырос в Великобритании, но, думаю, что мои связи с русской музыкальной классикой более глубокие, чем с британской. В то же время я считаю себя представителем направления современной британской электронной музыки. Трудно сказать, что именно так сильно привлекает меня в русской культуре. Чувствую какую-то необъяснимую привязанность к русским музыкантам, поэтому мне нравится, когда мои сочинения исполняют именно они. Думаю, что моему эмоционально-духовному состоянию созвучна русская классика, мне близки ее концептуальность и интеллект.

Хорошо ли вы знаете музыку своего великого деда Сергея Прокофьева? Есть ли у вас любимое его произведение?

Габриэль Прокофьев: Музыка Прокофьева кажется мне настолько знакомой и такой естественной. Я вырос на ней, взрослел, посещая концерты, где она звучала. Мне трудно назвать любимое сочинение, потому что я попросту люблю музыку Прокофьева. Например, обожаю сиюминутную красоту и тайный смысл «Мимолетностей», восхищаюсь балетами и симфониями. А недавно открыл для себя редкое сочинение — кантату «Семеро их» — и действительно наслаждался совершенно дикой энергетикой этого раннего опуса. Замечательный дар оригинального мелодиста — это то, что отличает Прокофьева от других композиторов. А его удивительно остроумный подход к гармонии, обладающей магией света и тени.

В своих дневниках Сергей Прокофьев писал, что осознание им своей национальной принадлежности открывает совсем новую, «непочатую область для сочинения». Вам близка в творчестве такая идеи?

Габриэль Прокофьев: Думаю, что мой дед так считал отчасти потому, что был абсолютно свободен. Он наслаждался соединением с русской музыкальной культурой, которая является достаточно юной по сравнению с теми же немецкими музыкальными традициями, имеющими более длинную историю.

Будучи смешанным европейцем я очень стремлюсь к свободе и стараюсь исключить любые поиски определения того, каким я должен быть композитором. Многие мои коллеги ограничены тем, что следуют какому-то воображаемому стилевому пути, по которому якобы должна пройти музыка. Не думаю, что такой истинный путь имеется, — мы свободны и должны черпать вдохновение из самых различных явлений. Лично для меня оно в окружающем мире, поэтому большая часть моей музыки связана с Лондоном, с большой энергией этого города. Москва мне тоже представляется городом вдохновения, и я очень хотел бы проводить здесь больше времени.

С философской точки зрения, творчество — это празднование человеческого бытия. Это чудесная способность создавать что-то из ничего. Это неисчерпаемые возможности музыки, которая без всяких слов способна передавать наши переживания и эмоции.

Часто ли вы исполняете в концертах собственные сочинения?

Габриэль Прокофьев: В последнее время — да. Мне очень нравится выступать на сцене с музыкантами (я играю электронику в своих сочинениях), а не просто быть композитором, который прячется за кулисами, работает в своей студии и что-то изобретает.

А вы осознаете тот факт, что музыка постепенно все больше становится лишь фоном человеческой жизни?

Габриэль Прокофьев: Вы правы. В наше время музыка часто отодвигается на задний план, и, по большей части, это массовая электронная музыка. Есть, конечно, музыка такого рода, сделанная достойно. Но, мне кажется, что музыка как фон, в конце концов может превратиться просто в бессмысленный шум. Думаю, что решением проблемы должно быть посещение концертов, ведь именно там мы посвящаем себя слушанию музыки в живом исполнении, и это лучший способ наслаждаться ею. Эту традицию мы ни в коем случае не должны прерывать, особенно в современном мире экранов и потока непрерывной информации.

На ваш взгляд, музыкальные шедевры прошлого еще несут сегодня те смыслы, которые читались раннее?

Габриэль Прокофьев: Я считаю потрясающим, что музыка 400-летней давности может оказывать такое глубокое воздействие на нас. Большинство людей по-прежнему восхищает музыка Баха, Палестрины, Томаса Таллиса, Мусоргского и Чайковского.

Благодаря музыке прошлого мы можем восстанавливать связь с эмоциональными переживаниями наших предков. Интересен факт, что некоторые слушатели в Китае, новички в классической музыке, не поверили, что Бетховена больше нет в живых. Они думали, что это наш современник. Это косвенно доказывает вневременную природу музыкального искусства.

Насколько современный академический композитор зависит от уровня исполнителей, премий типа «Грэмми»?

Габриэль Прокофьев: Не знаю, нужно ли современному композитору вообще ориентироваться на премию Грэмми. Современная классическая музыка так далека от этого гламурного мира. Сейчас композиторы должны прилагать больше усилий для того, чтобы расширить свои контакты с аудиторией. Возможно, работа с суперзвездными исполнителями это хорошая стратегия, но проблема в том, что большинство слушателей вообще не имеют представления о современной классической музыке. Каким-то образом она ускользнула из культурной жизни общества, и нужно приложить немало усилий, чтобы вернуть ее в это культурное поле. Можно идти разными путями, например, привлекать новою аудиторию через музыку к кинофильмам. Я уже более 16 лет создаю целые программы аранжировок современной классической музыки в ночных клубах, и у меня появляются новые молодые слушатели.

Как вы относитесь к тому, что современная музыка часто требует дополнительных визуальных действий, связей с перформансом и т.п.?

Габриэль Прокофьев: Настоящая музыка должна существовать сама по себе без каких-либо дополнительных эффектов. Однако современная классическая музыка очень театральна, она работает зачастую только в живом исполнении, когда вы видите музыкантов. В противном случае она может показаться запутанной и трудной для восприятия. Я пишу и стараюсь создавать произведения, которые можно слушать и по радио, и на концерте, и даже с закрытыми глазами. Конечно, существует и очень захватывающий мир визуальной, театральной музыки, в котором все составляющие одинаково важны.

Вы как-то сказали: хочу, чтобы музыка оставалась верной нашей эпохе и образу жизни. Но художник ведь должен продвигаться в будущее?

Габриэль Прокофьев: Я всегда стремлюсь к оригинальности. Возможно, что поиск уникальных, новых звуковых идей и образов действительно поможет мне предвидеть будущее. Представляя в музыке современный образ жизни, наверное, можно создать даже нечто очень совершенное, новое, действительно, футуристическое. Ваш вопрос заставляет меня задуматься о новых идеях.

Габриэль Прокофьев — внук Сергея Прокофьева по линии его первого брака с певицей (сопрано) Линой Ивановной Прокофьевой (в девичестве Каролина Кодина, испанка по происхождению).

В 1936 году вместе с Линой и сыновьями Святославом и Олегом Сергей Прокофьев вернулся из Франции, где жил после революции, в Советский Союз. В СССР композитор ушел из семьи и женился во второй раз. Лину Ивановну Прокофьеву посадили, и она восемь лет провела в лагерях. Олега и Святослава Прокофьев в новую семью не взял. В 1953 году композитор умер. Лишь в 1970-е годы Олег, Святослав и их реабилитированная мать смогли уехать из СССР. Они жили во Франции, Германии и Великобритании. Габриэль Прокофьев родился в 1975 году в Великобритании. Как композитор он создает произведения на пересечении симфонической и электронной музыки.

В малом зале концертного зала «Зарядья» 14 февраля прозвучат российские премьеры автора «Неизвестная земля» и «Весенняя сюита» для струнного оркестра и электроники, септет для струнного трио, флейты, бас-кларнета, фортепиано, ударных и электроники, «Сферы» для солирующей скрипки и струнного оркестра. Сам композитор примет участие в исполнении всех сочинений.

Метки записи:  Габриэль Прокофьев, мнение, музыка, прогнозы, совет

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!