Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Роспотребнадзор приостановил работу МДТ в Петербурге из-за нарушения санитарных норм
    Роспотребнадзор приостановил работу МДТ в Петербурге из-за нарушения санитарных норм
  • В Болгарии открылась выставка о балерине Галине Улановой
    В Болгарии открылась выставка о балерине Галине Улановой
  • Якутский режиссер Алексей Романов работает над одной картиной почти всю жизнь
    Якутский режиссер Алексей Романов работает над одной картиной почти всю жизнь
  • Популярные актеры приняли участие в записи сборника аудиоспектаклей «Папина сказка»
    Популярные актеры приняли участие в записи сборника аудиоспектаклей «Папина сказка»
  • Со 2 по 6 июня на главной площади страны в 9-й раз пройдет книжный фестиваль
    Со 2 по 6 июня на главной площади страны в 9-й раз пройдет книжный фестиваль
  • На "Титанике" нашли ожерелье из зуба мегалодона
    На "Титанике" нашли ожерелье из зуба мегалодона

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

«Дядя Ваня» в версии Дениса Азарова — на сцене МХТ им. Чехова

20 марта 2023 | Рубрика: Кино, Театры | Нет комментариев
«Дядя Ваня» в версии Дениса Азарова — на сцене МХТ им. Чехова

«Дядя Ваня» для Художественного театра знаковое название. Чеховскую пьесу здесь ставили не раз, а первыми в 1899 году были основатели театра Станиславский и Немирович-Данченко. Этот спектакль шел на сцене почти 30 лет. Многие помнят и постановку Олега Ефремова во МХАТе, в которой на сцене блистали Евгений Евстигнеев и Иннокентий Смоктуновский, Анастасия Вертинская и Ирина Мирошниченко…

В нынешнее премьере профессора Серебрякова играет Авангард Леонтьев; его жену-красавицу Елену Андреевну — Светлана Колпакова; доктора Астрова — Павел Чинарев и, наконец, на роль дяди Вани режиссер пригласил Сергея Епишева, с которым уже не раз работал. Подбор артистов, надо сказать, удивил не только зрителей, но и самих исполнителей.

— Честно признаюсь, я бегала и от этого кастинга, и от режиссера — мне казалось, ну какая я Елена Андреевна? — признается Светлана Колпакова. — Но этой непростой ролью Денис Азаров сделал мне настоящий подарок. В силу своей природы я искала в моей героине иронию — по отношению к себе, к обстоятельствам. Они болевые, трагические, но главное, что она не утяжелена этой трагедией, а остается женщиной в самом расцвете. Пусть и заперев боль на множество засовов.

И правда: Елена Андреевна появляется на сцене, словно Афродита или Весна с полотен Боттичелли, полная жизни, с венком в волосах, в струящихся тканях… Когда она качается на спускающихся, словно с небес, качелях, от нее трудно отвести взгляд.Не сразу сроднился с Войницким и Сергей Епишев. Актер говорит, что с дядей Ваней себя никогда не ассоциировал, но все-таки попытался найти с персонажем контакт.

— Мы очень внимательно читали пьесу, и мне показалось, что она созвучна сегодняшнему дню. Это ведь про интеллигентных людей, которые оказались в вынужденном соседстве друг с другом и каждый переживает свой личный кризис. Получается такое скопление кризисов в одной точке, — отмечает актер.

Его дядя Ваня непривычно тонкий и хрупкий, вот-вот надломится от навалившегося — безответная любовь к Елене Андреевне, разочарование в Серебрякове, во благо которого отданы все силы, ощущение того, что жизнь безвозвратно прошла мимо… Схожий ком вопросов «катает» в себе и доктор Астров, при этом Павел Чинарев обостряет все его реакции до предела. Если он пьян, то вусмерть; если равнодушен, то до холодных мурашек; а если страстен, то Елену Андреевну как-то даже трудно понять, когда она стойко отказывает ему в ответ на приглашение побывать у него в лесничестве. Но в поцелуе отказать не в силах.

Профессор Серебряков переживает свою драму. Он стар и чувствует, что всем в тягость, и где-то в глубине осознает, что его наука — фикция. Специально для спектакля были написаны «статьи Серебрякова». Их зачитывают в начале каждого акта, и слыша не более, чем красиво сложенный сумбур умных слов, мы убеждаемся, что он только примерял на себя маску гения.

Человек — это сложно. И Чехов — один из авторов, который в этом пытался разобраться. Сложно, странно, иногда неприятно, но это мы
Все эти страсти кипят на фоне тихого леса, такого уютного — в зале приятно пахнет свежей древесиной — деревянного дома с ниткой гирлянд под крышей… Эти мирные декорации, правда, время от времени будет вдруг пересекать ослепительный шар. То ли палящее солнце, то ли зловещая луна, а то ли тот самый ком бед, который живет внутри у каждого из героев и не дает покоя. А еще в спектакле есть второй план. Позади основного действа едва приметно своей жизнью живут обычные деревенские люди. И все, чего так жаждут чеховские герои — любовь, понимание, радость — существует совсем рядом, у тех, кто проще.

— Это спектакль о глубоком одиночестве и, конечно, о любви, — отмечает Денис Азаров. — Здесь все любят не тех, кто любит их, здесь нет ни одной счастливой пары. Но если говорить точнее, «Дядя Ваня» — про людей вообще. Человек — это сложно. И Чехов один из авторов, который в этом пытался разобраться. Сложно, странно, иногда неприятно, но это мы.

Метки записи:  Дядя Ваня, мнение, описание, показатели

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!