Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
    Хабенский и Агуреева выступили режиссерами спектаклей о войне
  • Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
    Пускепалиса посмертно наградили Орденом Мужества
  • Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
    Объявлена дата выхода сиквела фильма «Гладиатор»
  • "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
    "Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные
  • Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
    Путин пообещал помочь в выпуске фильма о летчице Литвяк
  • Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером
    Панин рассказал о ссорах с Бондарчуком из-за отказа сотрудничать с режиссером

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Брат Элема Климова рассказал, почему «Агония» не попала в Канны

28 августа 2018 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Брат Элема Климова рассказал, почему «Агония» не попала в Канны

Они всегда были рядом — братья Климовы. Режиссер и сценарист. Рядом и в работе, и в жизни. Когда на съемках фильма по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой» погибла жена Элема, режиссер Лариса Шепитько, Герман не оставлял брата ни на час… Этим летом Элему Климову, снявшему такие фильмы, как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Агония», «Иди и смотри», исполнилось бы 85 лет. В октябре в Москве пройдет ретроспектива его фильмов. Сегодня мы вспоминаем его с Германом Германовичем.

— Наверное, это мука — доснимать фильм за погибшую жену? Почему Элем не отказался, ведь мог это сделать?

— На самом деле для него эта работа стала спасением. Было бы хуже, если бы не появились эти жесткие рамки съемочного процесса, сроки, обязательства перед многими людьми… А было так. Поскольку Лариса — режиссер совсем иного склада, у нее был свой подход к повести Распутина и будущему фильму. Мы же прочитали Ларисин сценарий, и он нам не подошел. Надо было переделывать. А когда? Мы буквально через две недели после похорон Ларисы уже выехали на съемки, они проходили на озере Селигер. Вся группа там ждала. Люди пребывали в жутком стрессе — ведь погибло шесть человек, весь костяк съемочной группы, такая страшная была автокатастрофа. Элему предстояло снимать не им выбранных актеров. Однако он почти всех оставил с небольшими исключениями. Так, Воронцова, главную роль, должен был играть Сергей Шакуров, но не получилось. Элем заменил его на Лешу Петренко. И масштаб личности героя сразу укрупнился. Гуляку и пьяницу Петруху должен был играть Ваня Бортник с Таганки, но опять не получилось, и Элем взял Витю Крюка, актера из Минска. И он очень здорово сыграл. И как мы снимали? Поскольку сценарий переделывать было некогда, писали следующую сцену в ночь, а в шесть утра выезжали на съемку, эту сцену снимали и ночью писали следующую.

— Понятно, что брат в вас тогда нуждался не только как в соавторе нового сценария.

— Мы жили вдвоем, были неразлучны. Я взял на себя весь быт. Я не подпускал к Элему людей со всякими второстепенными вопросами — что куда поставить, что надеть, — я все на себя брал. Потому что ему было действительно очень тяжело. Туда же, на Селигер, опекать Лешу Петренко приехала его жена Галя Кожухова. И Галя называла меня «мама Герман». В общем, как Галя себя замкнула на Леше, так я тогда замкнул себя на Элеме.

— Вы и Элем хорошо знали эту семью? Все-таки Петренко сыграл в двух фильмах вашего брата. Могучий актер! Тем обиднее, что на закате жизни он оказался участником некрасивой истории, связанной с его последней женой.

— Да, странная у него была эта женитьба… Но я, мне кажется, понимаю почему это случилось. Мы действительно дружили. У них с Галей была небольшая квартирка в самом конце Калининского проспекта. Мы с Элемом часто туда заваливались и сидели у них до утра. Леша выставлял трехлитровую банку с салом и самогон. Ему присылали с Украины. И мы рассказывали что-то друг другу! Веселились! Хохмили! Не могли расстаться. Много раз так бывало. А в последние Галины годы они в основном на даче жили. Сколько раз я ее уговаривал: ты ведь журналистка, пусть Леша тебе на диктофон наговорит воспоминания, у него же есть на даче свободные минуты, сделаешь книгу. Она: да-да. Но так и не случилось. Лешины воспоминания были как бы на втором плане. А на первом — его текущие дела. Ими занималась Галя: где Леше сниматься, где выступать, к телефону подходила только она и решала, стоит его звать или нет. И вот когда он остался один, ему захотелось свободы, семьи, чтобы было много детей. И он, наверное, чувствовал себя таким баем…

— Но как Петренко сыграл Распутина в «Агонии»!

— Фильм ведь вышел в 1975 м, и французы сказали: если дадите его на Каннский фестиваль, он наверняка получит Гран-при! Наши не дали. В результате фильм до 83 го года пролежал на полке. Как-то шла передача про Петренко, к какому-то его юбилею, и показывали, как Леша снялся в «Как царь Петр арапа женил». И диктор рассказывает, что Александр Митта, режиссер картины, увидел Петренко в Театре имени Ленсовета, и он так ему понравился, что он взял его на главную роль, и таким образом Леша впервые появился на экране. На самом деле это Элем увидел его в Ленсовете. Он дружил с Алисой Фрейндлих и ее мужем Игорем Владимировым, который был главным режиссером этого театра. Увидел. Леша что-то играл. Он был там второстепенным артистом. А Элем его разглядел и взял на Распутина. И Митта увидел Петренко именно в «Агонии». Леша потом рассказывал: «Я спрашиваю у Митты: ну как играть Петра? А он: ну играй как у Климова в «Агонии». Я и продолжал Распутина играть!» Вот как все было, а не так, как говорили в передаче!

— Конец 70 х — тяжелейшие годы в судьбе вашего брата. В 1979 м погибла Лариса, которую он очень любил. А до этого его попытки что-то снять заканчивались ничем, «Агония» лежала на полке. Но как-то ведь Элем зарабатывал?

— В то время нам через друзей нашли такую «халтуру» в кавычках. Потому что это не была халтура. Мы писали сценарий для Музея космонавтики, который на ВДНХ. То есть мы придумывали музей: что где расположить, что рассказывать… И увлеклись космосом. Все-таки у Элема первое образование — МАИ. И мы изучали все это дело, встречались с людьми. Элем тогда возобновил дружбу с Виталием Севастьяновым, космонавтом, они учились в МАИ в одни годы. Много интересного мы от него узнали. Встречались с замечательным ученым Борисом Раушенбахом, теоретиком космоса, человеком широких взглядов. Он и искусством увлекался, и вообще философ был. В результате сделали такой полноценный, я бы даже сказал, революционный музей.

— Сейчас все ваши придумки там живы?

— Не знаю. Не был там с тех пор. Заплатили нам, кстати, хорошо, как за нормальный сценарий. А то у Альфреда Шнитке, нашего друга, приходилось занимать. Перебиваться. А я в начале 80 х тоже через тех же друзей поработал в Академии наук на Ленинском проспекте — заведовал там видеостудией. Ничего не понимал в науке, но снимал картины — про лазеры, про все эти дела. И ученые были очень довольны.

— У Ларисы до фильма «Восхождение», принесшего ей мировой успех, тоже дела шли безрадостно. Не хотелось им уехать из страны, которая не ценила их как художников?

— Это даже не рассматривалось. Я помню один вечер. Элем с Ларисой тогда купили кооперативную квартиру возле Киевского вокзала. Пришел Тарковский в гости. И я там был. И Тарковский завел разговор… Он тогда собирался в Италию и, в общем, их подбивал. Элем сразу сказал: нет, никогда. А Тарковскому, вероятно, хотелось не одному уехать из СССР.

— Почему?!

— Элем считал: фильм должен быть русским! Тогда это выглядело бы едва ли не предательством: советский режиссер снимает немецкую картину! Прошло всего несколько лет, и к этому уже легко относились. Никита Михалков снял советско-итальянский фильм «Очи черные», и другие режиссеры снимали. Это называлось «совместная продукция». Если бы Элем «Преображение» снял, то и жизнь его пошла бы по-другому. Тогда, я уверен, и другие два сценария, которые тоже остались неосуществленными, стали бы фильмами. В том числе «Мастер и Маргарита». Сделать фильм по роману Булгакова он мечтал не одно десятилетие.

— Если бы Лариса не погибла, наверняка жизнь вашего брата — и личная, и творческая — тоже сложилась бы куда счастливее. Он ведь больше не женился. Кстати, Лариса действительно была у Ванги и та предсказала ей раннюю смерть?

— Не было этой поездки. И когда мы с Элемом в 1986 году были в Болгарии, Ларисина подруга Веселина, режиссер-документалист, хотела повезти нас к Ванге. Мы: «Нет, не поедем». Она: «Ну почему?». Элем объяснил: «Ты пойми, мы художественные натуры, мы очень мнительные. Если нам даже просто покажется, что Ванга что-то не то или не так говорит, мы будем фантазировать… Лучше не надо».

— Антон, сын Элема и Ларисы, по стопам родителей не пошел, стал журналистом. Удивительно, правда?

— Режиссер — это призвание, и оно притягивает. Если притяжения нет, не надо идти в эту профессию. Я, например, с детства мечтал быть писателем. Писал стихи, рассказы. И одновременно серьезно занимался спортом. И мечтал, что вот Элем, который старше на семь лет, стал режиссером, а я буду сценаристом, и мы будем вместе работать. И это в итоге получилось. Но тоже не сразу, как и у Элема с режиссурой. Там смешно вышло. 1958 год. Элем подает документы во ВГИК. А я как раз закончил школу и заявил брату: «Я тоже буду поступать во ВГИК, но на сценарный!» Он: «Ни в коем случае!» — «Почему?» — «А представь себе: ты поступишь, а я нет! Я этого не переживу». И я его послушал. Подал документы на журфак в МГУ. А поскольку я должен был ехать в Тбилиси выступать за Москву на спартакиаде учащихся, мне разрешили сдать экзамены досрочно. И вот у меня три «пятерки», четвертый экзамен — русский устный, и преподаватель ставит мне «двойку» за то, что из трех вопросов я на один ответил неправильно! Думаю, он просто не любил спортсменов. А я был уже звезда — чемпион по толканию ядра среди юношей, по метанию копья… Была возможность пересдать другому преподавателю, но я плюнул и поехал в Тбилиси. Вернулся, электромехаником на каком-то закрытом заводе работал, через год поступил в институт физкультуры. Однако все равно потом окончил Высшие сценарные курсы. Фильм по моему дипломному сценарию снял мой брат, называется он «Спорт, спорт, спорт». И жизнь действительно так сложилась, что мы всегда были рядом. Я был с Элемом, в том числе и как соавтор сценариев, на всех его съемках, кроме «Добро пожаловать» и «Похождения зубного врача», потому что тогда еще был действующим спортсменом, ездил на сборы и соревнования. Входил в сборную СССР по легкой атлетике.

— Правда, что это о вас Высоцкий написал песенку про прыгуна в длину?

— Я, скажем так, был прообразом его героя. Но есть и прямое посвящение. В книге «Четыре четверти пути», в которой представлены все стихи Володи с его посвящениями и историями их создания, песенку про прыгуна предваряет строчка: «Герману Климову». И меня, между прочим, очень хотел снять Владимир Наумов в фильме «Тегеран 43» — в той роли, которую в итоге сыграл Игорь Костолевский. Элем воспротивился, сказал: он мне самому нужен. Он тогда собирался снимать фильм по моему сценарию «Вымыслы». Увы, этот проект не осуществился.

Метки записи:  брат, мнение, огония, особенность, Элем Климов

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!