Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Роспотребнадзор приостановил работу МДТ в Петербурге из-за нарушения санитарных норм
    Роспотребнадзор приостановил работу МДТ в Петербурге из-за нарушения санитарных норм
  • В Болгарии открылась выставка о балерине Галине Улановой
    В Болгарии открылась выставка о балерине Галине Улановой
  • Якутский режиссер Алексей Романов работает над одной картиной почти всю жизнь
    Якутский режиссер Алексей Романов работает над одной картиной почти всю жизнь
  • Популярные актеры приняли участие в записи сборника аудиоспектаклей «Папина сказка»
    Популярные актеры приняли участие в записи сборника аудиоспектаклей «Папина сказка»
  • Со 2 по 6 июня на главной площади страны в 9-й раз пройдет книжный фестиваль
    Со 2 по 6 июня на главной площади страны в 9-й раз пройдет книжный фестиваль
  • На "Титанике" нашли ожерелье из зуба мегалодона
    На "Титанике" нашли ожерелье из зуба мегалодона

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Бим из фильма Станислава Ростоцкого вернулся в Калугу

24 марта 2023 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Бим из фильма Станислава Ростоцкого вернулся в Калугу

Но радость калужане, как и скульптур из Оренбурга Иван Сукманов, испытывают уже сейчас. Прибытия Бима в Калугу ждут с прошлого года, когда скульптуру отлили в мастерской подмосковного Жуковского. А поставить памятник знаменитому четвероногому придумали в калужском отделении Союза журналистов России.

«Порыв прост — вернуться домой, к нашей русской культуре, искусству и литературе, на которой сами выросли, но забыли, что все богатство в нас самих», — рассказал «РГ» журналист и писатель Алексей Урусов.

Как уже писала «РГ», деньги на скульптуру — около 600 тысяч рублей — собирали всем миром. По задумке инициаторов, памятник Биму должен быть народным. К слову, сбор средств все еще продолжается.

«Я давно таких ролей не получал»: Виктор Сухоруков рассказал «РГ» о своей роли в новом фильме Дмитрия Светозарова
Идею установить памятник Биму в Калуге также поддержали родственники Вячеслава Тихонова и Станислава Ростоцкого.

— Образ Бима сейчас нам всем очень нужен, он же про сострадание, про доброту, про то, что жизнь продолжается. В конце фильма, если помните, появляется новая собачка, — сказала «РГ» Марианна Растоцкая. Она также напомнила, что Бим, по задумке создателей фильма, это не просто друг человека, это метафора человеческой души. И эта метафора в свое время была принята всем миром. В 1979 году даже в США все были уверены, что именно «Белый Бим Черное ухо» получит «Оскар». Западная пресса писала: «Каждый американец должен посмотреть эту картину».

Ожидается, что в церемонии открытия памятника Биму примут участие Анна Тихонова, Марианна Ростоцкая, Ирина Шевчук, а также президент кинофестиваля «Циолковский» Игорь Угольников и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Крупным планом
Фрагмент книги «Алексея Урусова «Тайны старой Калуги. История за кадром»:

Почему же выбрали Калугу для съемок киноленты о людях и собаках?

— С режиссером кинофильма «Белый Бим Черное ухо» Станиславом Ростоцким и актером Вячеславом Тихоновым мы дружили долгие годы, — рассказал пенсионер, заслуженный работник сельского хозяйства, в 1990-е годы вице-губернатор Калужской области Виктор Пахно. — Они приезжали к нам в Калугу. Еще 1970-е я возглавлял совхоз им. К.Э. Циолковского на правом берегу. Здесь мы и познакомились — сначала как заядлые рыбаки. Приезжали к нам и жена Ростоцкого актриса Нина Меньшикова, и его сын Андрей. Вместе рыбачили. В наших местах на правобережье города в 1974 году снимался известный фильм-сказка «Иван да Марья». Вместе со Станиславом Ростоцким мы побывали на месте съемок. Места у нас красивейшие: заливные луга, несколько прудов. Видимо, еще тогда и приглянулась ему наша Калуга.

Как и Ростоцкий, Вячеслав Тихонов был заядлым рыбаком с самого детства. Рыбачил и зимой, и летом. По воспоминаниям самого Вячеслава Васильевича, он мог часами сидеть и ждать заветной поклёвки судака или окуня. На рыбалку мог поехать за сотни километров, лишь бы ему нравилось само место, водоем и, особенно, компания. Часто на рыбалку актер ездил с такими корифеями нашего кинематографа, как Сергей Бондарчук и Станислав Ростоцкий. У Вячеслава Тихонова было около десяти разных уловистых блёсен. Когда уловы были очень большими, он щедро раздавал рыбу соседям или родственникам.

И вот Виктору Пахно пришло письмо из Ирана, где в то время были какие-то дела у Ростоцкого.

— Станислав Ростоцкий написал, что объехал почти все области Центральной России для съемок своего нового кинофильма, но ничего, кроме двух ведер грибов, не нашел, — продолжает рассказывать Виктор Степанович. — Просил помочь разместить в Калуге всю съемочную группу киностудии им. Горького. Я позвонил секретарю обкома партии Алексею Аксёнову. Быстро все решили с гостиницей «Калуга». В ней и проживали режиссер, актеры, операторы, художники вместе с Бимом: более ста человек. Так Калуга оказалась знаменитым на весь мир местом съемок удивительного фильма. На этой картине выросло целое поколение советской молодежи, научилось состраданию и верности. Об этом я никому не рассказывал. Вы первый. Большое спасибо, что не забываете этот замечательный фильм и его актеров.

Своими воспоминаниями после съемок фильма поделился и калужанин Юрий Родионович Орлов. Их бережно сохранила и любезно предоставила автору его дочь Наталья Воронова.

В один из зимних дней 1976 года Юрий Орлов на своей машине проезжал мимо Концертного зала по улице Ленина. Остановился на светофоре. В этот момент к нему подошли двое мужчин. Одеты они были по-полярному: полушубки, унты и меховые шапки. Один из них представился.

— Здравствуйте, я режиссер. Снимаю свой новый фильм в Калуге о природе, собаке и людях. Мой спутник — народный артист СССР Вячеслав Тихонов, — сказал Станислав Ростоцкий. — Вот ищем точно такой автомобиль, как у вас. И желательно с водителем. Хотите сняться в кино?

Юрий Орлов тогда ответил, что он рад и готов. Но нужно получить разрешение у командира воинской части. Ростоцкий заверил, что договоренность с начальством берет на себя. И действительно, этот вопрос был быстро решен. Начались съемки.

Дело в том, что Станислав Иосифович сам был фронтовиком, разбирался в людях и ценил военных. Никто даже и не догадывался, что на одной ноге у него был протез. Ходил он с палочкой. Как военный Юрий Орлов ему и понравился.

И что удивительно — Юрий Родионович уже снимался в кино. В 1940-е еще школьником в Горном Алтае он принимал участие в массовке фильма «Белый клык» режиссера Александра Згуриди по одноименной повести Джека Лондона. Главные роли исполняли известный актер Олег Жаков и тоже пес, как у Ростоцкого.

Съемки автомобильных сцен проходили в Калуге и пригороде днем, вечером и ночью, в полной темноте. И однажды в павильоне киностудии им. Горького.

Тогда выяснилось, что владелец автомобиля по сценарию — Семён Петрович, отец Толика, его сыграл народный артист СССР Михаил Зимин, — неуверенно водит машину. Особенно по заснеженной дороге в темноте. Тогда режиссер Станислав Ростоцкий предложил попробовать в качестве дублера Юрия Орлова. И не ошибся.

Все сцены на зимней натуре снимались с опытным водителем без лишних дублей и задержек. Из отснятого материала в фильм вошли три эпизода с автомобилем. В общей сложности это всего две минуты экранного времени. Вот так в этом фильме навечно остались белые «жигули» Юрия Орлова.

Метки записи:  Бим из фильма Станислава Ростоцкого, описание, показатели, совет

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!