Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Остановите русскую культуру: Пелевин высмеял сancel culture в новом романе
    Остановите русскую культуру: Пелевин высмеял сancel culture в новом романе
  • Гостям Октоберфеста могут запретить вход за нацистские приветствия
    Гостям Октоберфеста могут запретить вход за нацистские приветствия
  • Художник Александр Савко "скрестил" русские сказки с киборгами
    Художник Александр Савко "скрестил" русские сказки с киборгами
  • В Якутии призвали обсудить на федеральном уровне запрет фильма "Айта"
    В Якутии призвали обсудить на федеральном уровне запрет фильма "Айта"
  • Американские сценаристы завершили забастовку
    Американские сценаристы завершили забастовку
  • Скрипачка из Вены приедет в Москву на мастер-класс российского музыканта
    Скрипачка из Вены приедет в Москву на мастер-класс российского музыканта

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход игра история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В мире

Бетховена исполнили на бывшем заводе среди сена

3 августа 2020 | Рубрика: Кино, Музыка | Нет комментариев
Бетховена исполнили на бывшем заводе среди сена

В последний июльский день в Петербурге на территории бывшего завода металлопластиковых изделий Международный симфонический оркестр «Таврический» исполнил Шестую пасторальную симфонию Бетховена. За дирижерским пультом – Михаил Голиков. Обстановка демократическая. Во время небольшой паузы слышны переговоры сотрудников: «Протираем Мишу в перерыве». Это значит, что к нему подходит гример и прикладывает ко лбу белую салфетку. Бетховен среди сена в бывшей промзоне – это новая реальность.

На площадке, совсем уж необычной для симфонического концерта, установлены кинокамеры. Режиссер в грандиозном респираторе, сквозь который не проберется не один вирус, руководит процессом. В этот день должны трижды исполнить Шестую симфонию Бетховена. Снимается кино, а звук запишут отдельно. На площадке – брикеты ароматного сена. В перерыве молоденькие скрипачки фотографируется практически на сеновале. В обычное время оркестр базируется на киностудии «Лендок» по соседству со студией Алексея Учителя «РОК» и студией Сергея Шнурова.

Перед началом съемок мы разговариваем с дирижером Михаилом Голиковым, совмещающим в одном лице еще и художественное руководство Государственным симфоническим оркестром Ленинградской области и Государственной филармонией Санкт-Петербурга для детей и юношества. В кино он — свой человек.

— Вы работаете с Александром Сокуровым и Алексеем Учителем?

— Наверное, это два самых известных режиссера, с которыми мне довелось поработать. Мы сотрудничаем и с молодыми кинематографистами. На дебютных «Огнях большой деревни» Ильи Учителя поработали с композитором Муратом Кабардоковым. Записывали музыку к британскому фильму «Нуреев. Белый ворон» Рэйфа Файнса, связанную с балетными фрагментами. Чаще всего в картинах, посвященных балету, музыкальная составляющая делится на две части: пишется оригинальный саундтрек и берется музыка из балетов. Продюсеры часто настаивают на том, чтобы саундтрек записывали за рубежом, как это было на «Матильде» Алексея Учителя. А вот к сценам из классического балета, которые используются в картине, приходится музыку записывать отдельно. Когда фильм снят, ты видишь танцующего на сцене героя, и нужно попасть в тот темп, в котором он станцевал. В «Матильде» Алексея Учителя, кроме небольшого саундтрека, сделанного Валерием Гергиевым, мы записывали всю музыку к балетным сценам. Но еще и снимались. Я был в роли Штрауса с придворным оркестром.

— Я вас там не узнала.

— Меня трудно было узнать. После того, как меня загримировали, сделали мне усы, я подошел к Алексею Учителю и спросил: «Какие будут спецзадачи для моей роли?» Он ответил: «Вы кто?» Не узнал. Он часто советуется со мной по поводу музыки. Мы много лет участвуем в его фестивале «Послание к Человеку», открывая киносмотр концертом на Дворцовой площади.

— Вы же работали на «Мальчике русском» Александра Золотухина, худруком которого стал Александр Сокуров, и даже снимались в картине с оркестром?

— Мы сотрудничаем уже лет восемь. Александр Сокуров был нашим патроном, когда мы делали проект «Симфония Кавказа», записав фактически всю антологию симфонической музыки кавказских композиторов XX века. Собирали по крупицам в разных городах Северного Кавказа любые упоминания об их произведениях, даже заново оркестровали. В проект вошли сочинения советских композиторов о Кавказе. Было записано 500 минут симфонической музыки. Александр Сокуров, будучи тесно связанным с Кабардино-Балкарией и Нальчиком, стал нам опорой.

— Почему вы взялись за этот проект?

— Меня связывают дружеские и творческие отношения с общественными и культурными деятелями Кавказа. Мой хороший друг – композитор Мурат Кабардоков. Он сам из Нальчика, кабардинец. По крови я к Кавказу не имею никакого отношения, но когда мне предложили подумать об этом проекте, и я начал знакомится с музыкой, то влюбился в сочинения композиторов, которых давно знал, но не подозревал, что они писали музыку на Кавказе. Мосолова, к примеру, я прекрасно знал как авангардиста, но заново открыл себя его творчество периода эвакуации на Кавказе.

— Нальчик стал прорывным в плане культуры местом. Молодые режиссеры из мастерской Сокурова – Кантемир Балагов, Владимир Битоков, Кира Коваленко, Александр Золотухин – все вышли оттуда.

— Меня это радует. В сентябре, несмотря на все сложности, мы собираемся с концертами на Северный Кавказ, в том числе в Нальчике, обязательно будем сотрудничать с финалистом «Голоса» Аскером Бербековым. Надеюсь записать с ним альбом русских и кавказских песен. Сразу говорю, что это будет не поп-музыка. Мы хотим, чтобы было больше этники с современным симфоническим отливом.

— Ваши московские коллеги в шоке от новой рассадки в оркестре. Вы как собираетесь работать в постпандемических условиях?

— Мы все в шоке. На этот вопрос сейчас нет точного ответа. Зрителей сколько сможем, столько и примем. 27 марта мы уже провели свой первый онлайн-концерт в новой рассадке. Был телемост с Германией. Мы исполнили «Петю и волка» Прокофьева с известным немецким актером Вальтером Плате, который на немецком языке читал текст. Тогда мы впервые расположились на расстоянии двух метров друг от друга. Было непросто, но я нашел свои прелести в такой рассадке. Тебе требуется больше внимания и аккуратности в ощущении партнера. Происходило все в зале «Лендока». Публики не было. Музыканты заняли весь зрительный зал. Это был интересный опыт.

— Вы же работаете с немым кино?

— Мы даем ему новую жизнь. Восстановление кино 1920-30-х годов, где стала появляться музыка, — одно из наших увлечений, моих лично. Совместно с Госфильмофондом, восстановившим «Обломок империи» Фридриха Эрмлера, мы нашли клавир Владимира Дешевова. И какой! С титульной надписью самого Эрмлера: «Дорогому Володечке с благодарностью за его прекрасную музыку, которая, наверное, гораздо более талантливая, чем мое кино. И если люди будут приходить в кинотеатры только для того, чтобы послушать эту музыку, а не увидеть мой фильм, я буду счастлив». Такая была надпись. Я ее запомнил. Мы исполняли в Госфильмофонде на открытии фестиваля архивного кино «Белые столбы» это сочинение.

— Теперь вы записываете все девять симфоний Бетховена. Для кого?

— Для людей. Все должно быть размещено в интернете, чтобы максимально широкая аудитория могла с этим ознакомиться. Моя мечта, чтобы подростки, включив одну из наших симфоний, заинтересовались классической музыкой. Я много лет занимаюсь просветительскими и образовательными программами для молодежи. Хотелось бы передать ей свою любовь к классической музыке. Наверное, для этого и задуман проект с девятью симфониями к 250-летию Бетховена.

— В кино используются примерно одни и те же фрагменты Девятой симфонии. Чем это объяснить?

— Седьмую симфонию еще очень любят. Девятая симфония – мощнейшая квинтэссенция всего творчества Бетховена. Наверное, довлеет то, что это вершина творчества композитора, в которую он собрал все лучшее.

— Может, это ограниченность музыкального образования?

— Это вообще большая беда. Даже Девятую симфонию не все сразу напоют. Обычно вспоминают «Так судьба стучится в дверь»: та-та-та-там! Хотя никакой судьбы, постучавшейся в дверь, там нет. Пятая симфония, наверное, сегодня самая известная, несмотря на то, что финал Девятой является официальным гимном Евросоюза. А у нас «Та-та-та-там» можно услышать в некоторых известных песнях из известных кинофильмов. Помните «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери»? Бетховен для музыканта – библия, та книга, которую можно читать постоянно, находя в ней новые смыслы.

Я в течение восьми лет ездил по простым голландским школам, давал там концерты классической музыки и мастер-классы. Первый вопрос, который задавал детской аудитории: «Что такое классическая музыка?» 98 процентов ответов: «Это у мамы с папой в комнате стоит магнитофон, где кнопка нажимается». Это не шутка. Для многих детей музыка — неодушевленный предмет. В первые 30-40 лет своего существования мультфильмы в основном базировались на классической музыке. И это было прекрасно, когда двигающиеся мультипликационные картинки соединялись с музыкой Чайковского. Сегодня саунд-дизайн вытесняет авторскую музыку.

— Где вы записывали другие симфонии Бетховена?

— Вчера мы снимали Восьмую симфонию в трамвайном депо. Она самая мажорная, пышет юмором. Удивительно, но вчера старые трамваи начали петь. Первую симфонию мы записывали в Петропавловской крепости, Вторую и Четвертую – на Витебском вокзале в зале ожидания, где царская семья ожидала поезд в Царское Село, и на Парадной императорской лестнице. Третью – в действующей лютеранской церкви Анненкирхе. Пятую снимали в музее уличного искусства в граффити пространстве. В Петербурге уличное искусство – своего рода борьба за свободу художника. Сейчас начинают заниматься этой проблемой. Возникают граффити. Они закрашиваются. Идет битва с коммунальщиками, с городом. Поэтому музей граффити – идеологический музей, а Пятая симфония – самая яркая. Она как символ борьбы за свободу. Очень необычно соединяет историю и современность. Пасторальная Шестая симфония снимается в цеху. Будет у нас сено как намек будущим поколениям на то, что город убивает экологию. Седьмая симфония записана и отснята в пространстве «Пальма» в старинном особняке, который обрел новый облик. Девятую мы снимали в Этнографическом музеи. В записи участвовали солисты Мариинского театра и ведущий солист Гамбургской оперы Владимир Байков, который из-за пандемии остался в Москве, и мы его пригласили. Он 57 раз спел Девятую симфонию с лучшими мировыми дирижерами. Хор, который является квинтэссенцией в этом масонском гимне Шиллера, будет у нас сборищем студентов и певцов европейских стран. Мы хотим сделать флешмоб. Он будет записан хором Берлинского радио, а снимать себя на улицах будут студенты разных хоровых факультетов Германии и других европейских столиц. Получится чуть-чуть коронавирусное кино, своего рода телемост, который даст представление о том, как живет Европа в новой действительности.

Метки записи:  Бетховен, мнение, описание, прогнозы, совет
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2023 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)