Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Мадс Миккельсен сыграет в новом фильме об Индиане Джонсе
    Мадс Миккельсен сыграет в новом фильме об Индиане Джонсе
  • Путин призвал работать над уровнем культуры для развития социальной сферы
    Путин призвал работать над уровнем культуры для развития социальной сферы
  • Звезда «Холостяка» признался в гомосексуальности
    Звезда «Холостяка» признался в гомосексуальности
  • Инвестиционное получение гражданства других стран
    Инвестиционное получение гражданства других стран
  • Налоговая закроет весь бизнес Анастасии Заворотнюк
    Налоговая закроет весь бизнес Анастасии Заворотнюк
  • Бенедикт Камбербэтч сыграет в сериале о мировом заговоре
    Бенедикт Камбербэтч сыграет в сериале о мировом заговоре

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход завершение игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

Анита Цой собрала на 50-летие тех, «с кем отмотала срок»

8 февраля 2021 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
Анита Цой собрала на 50-летие тех, «с кем отмотала срок»

Как и все мы, она не готовилась ни к какой пандемии и локдаунам. Еще с начала прошлого года, натруженным оком заглядывая в скорое будущее и засучив по обыкновению рукава, принялась готовиться к сегодняшнему юбилею, чтобы 7 февраля 2021 года, в день рождения, взорвать Кремль грандиозным юбилейный шоу «5Океан». Однако в расписанном до мелочей и дней напряженном графике очень быстро все пошло наперекосяк. В июле напугала поклонников и друзей хрониками из больничной ковидной палаты. Теперь говорит: «Я, кстати, рада, что получила этот опыт (борьбы с болезнью), поскольку уже точно понимала, как может человеку быть худо, и какие меры необходимо сразу принимать».

В этих словах – вся Цой, поскольку даже с кислородной маской на лице пребывала в мыслях не столько о себе, сколько о деле и других людях, которые с ней рядом. Полученные в больнице знания и опыт тут же применила на практике. Рассказывает: «Работа (над программой «5Океан») шла так долго, потому что то одного, то другого (из команды) мы клали в больницу, кого-то дома лечили, и всеми занималась, конечно, я. А на кого еще надежда?». Вот и стала «Цойкиным крестом»: «К полтиннику осознала, что мои амбиции работают только в одном случае — если это направлено на помощь кому-то. Пришла вот к такому выводу, представляешь». При этом, под объектами помощи артистка имеет в виду не только людей, которые непосредственно находятся рядом с ней. Трактует шире, думает о своих поклонниках, зрителях. Ведь шоу она готовила для них – их хотела радовать, а не себя…

Юбилей, тем временем, неотвратимо надвигался. Не отменишь – цифра 50 обязывала. Только к середине января удалось закончить сведение музыкального материала – и нового, и старых песен, переписанных, переосмысленных, заново аранжированных. Декорации, костюмы, машинерия – все, как она любит, превращая свои представления в мегашоу, – ждали звездного часа. И тут Кремль накрылся медным тазом – не вообще, конечно, а для концерта Цой. Ничего не попишешь – костлявая рука пандемического кризиса. Другие бы впали в отчаяние. Кроме зажигалки Аниты, которую, конечно, когда-то препарируют и найдут все-таки, в каком месте у нее спрятан этот вечный двигатель.Артистка придумала неожиданный ход. В ночь с 6 на 7 февраля, перевезя все многотонные пожитки и многолюдную команду в огромный павильон, не просто записала и показала по ТВ, а забабахала юбилейное шоу в режиме live в прямом телевизионном эфире на большом федеральном канале, чем вывела, казалось бы, привычный уже онлайн формат времен пандемии на совершенно другой уровень.

Все вышеописанное, безусловно, итог яркой беспокойной жизни, о перипетиях которой в день ее замечательного юбилея мы с удовольствием поболтали с Анитой для читателей «МК».

***

– С одной стороны, злая ирония судьбы, а с другой – наверное, безумное приключение, когда «отличный» юбилей, к которому обычно тщательно готовятся и пышно проводят, выпал на столь странное время пандемии и карантинов? Незабываемые воспоминания, видимо, гарантированы надолго?

– Главное – выводы. Они оказались неожиданными. Я поняла, что хочу совершенно по-другому проводить свой день рождения. Да, готовилась пригласить огромное количество гостей, подготовить шоу-программу в Кремле, потом пойти со всеми в ресторан, зажечь миллион бенгальских огней, свечей на торте. Сделать нереальный фантастический вечер, но все, что с нами произошло, в корне перевернуло мое представление о том, как надо отмечать дни рождения.

— И как же?

– Теперь я знаю, что надо приглашать только самых близких людей, с кем ты действительно прошел, отмотал срок, что называется, кому веришь на сто процентов. Именно эти люди действительно ценны, все остальное – мишура и шелуха.

— Ну, и трансляция юбилейного шоу в прямом эфире. Когда бы еще на такое сподвиглась?

— Да, помимо прочего, я также поняла, насколько для меня бесценен мой зритель, мои поклонники. Думала, беспокоилась о них – и об их благополучии, и том, что они все-таки ждали от меня праздничного концерта. Общение с ними в моих соцсетях – это вообще целая история, особенная и очень трогательная. И для них я разработала два варианта. Первый, который уже отменился, к сожалению, — то самое большое шоу в Кремле. Второй — съемка с прямым эфиром, что мы и сделали в ночь на 7-е февраля, с наступлением собственно дня рождения. В полночь зрители включили канал «НТВ» и смотрели шоу. Получилось такое ночное празднование дня рождения в прямом эфире со всеми, кто любит меня, и в нашей стране, и за ее пределами, а не только с теми, кто бы смог прийти в концертный зал. Так что нет худа без добра. С одной стороны, очень ответственно, много сил, переживаний, подготовки. С другой – невероятные ощущения, настоящий праздник.

— Показалось, или в этот раз к привычной для твоих шоу технологической феерии добавилось больше минора, грусти? Новое состояние души и мироощущения?

— Необычные времена, новые ощущения, и программу я тоже составила совершенно по другому принципу. Обычно шоу у меня начинается искрометно, с самой хитовой песни, и заканчивается точно так же, а драму я, как правило, давала в серединке. А сейчас призадумалась: не хотелось как-то сразу начинать искрометно, будто все у нас хорошо. Да нет,у нас не все хорошо. Это, конечно, сказывается на ощущениях. И я решила в этот раз начать не то что с драмы – это было бы неправильно в юбилейный вечер, а с другой, чем обычно, интонации. Я решила рассказать о той музыке, которая воспитала меня – и как музыканта, и как личность. Посчитала, что исповедальность будет более точной и уместной интонацией в начале разговора со зрителем. Разложила свою жизнь, пять десятилетий, на 5 периодов. В начале начал, конечно, детские воспоминания, первая музыка, которую услышала и полюбила, Майя Кристалинская, которая для меня осталась музыкальным фоном детства, эстрадно-джазовый оркестр… И большие надежды на будущее, время настоящей мечты. Легкая грусть, но она очень светлая.

— Надо полагать, заветные мечты осуществились?

– Через очарования и разочарования, каждый этап несет свой заряд ностальгии и романтки. Второй блок в моем музыкальном жизненном путешествии – конец 70-х-80-е годы. Тогда из-за границы стали поступать первые кассеты с иностранной музыкой, и в нашу жизнь ворвался поток света — стиль диско. В Нью-Йорке был такой клуб — «Studio 54», знаменитейший, где выступали все мегазвезды. И мы решили сделать наш клуб – «Студио-50», в интерьерах которого разворачивались сюжеты юбилейного шоу «Пятый Океан». Третья история – 90-е, время перемен, новых веяний, свободы и всего прочего. Наша страна и люди, наконец, вошли в открытый мир, стали его частью, в том числе и в плане музыки.

— И непреходящим символом того времени перемен стал твой однофамилец Виктор Цой. Ты испытывала тогда гордость, радость или смущение от того, что надо как бы соответствовать фамилии?

— Да, появляется Цой, песня «Перемен» становится гимном времени, и на этом фоне появляется другая Цой с песней «Полет», которая тоже устремлена в будущее. Наверное, уже не стоит повторять историю о том, как приходилось «отбиваться» от ярлыка «сестры певца». Все быстро встало на свои места, у каждого своя ниша и история. Конечно, Витя оказал на меня, как на многих в то время, определенное влияние. Такая рок-тема, рок-история в «Полете», как и в целом в моей музыке и творчестве 90-х, стала существенной вехой.

— Следующий период – нулевых — лично мне запомнился в твоем контексте резкой сексуализацией образа и знаменитыми ножками Цой, лишивших многих спокойствия… Все обзавидовались тогда твоему мужу Сергею Петровичу…

– Эта музыкальная веха – нулевые – еще и жирная, богатая история с баблом, я помню даже по корпоративам, да. Когда «из широких штанин дубликатом бесценного груза» доставались кирпичи денег и так вот запросто раздавались артистам.

– Да уж, нефтедоллары текли рекой, новое дворянство раздувалось, будто на дрожжах… У народа, правда, вышло, скорее, по Пушкину – «по усам текло, а в рот не попало». На музыке однако это жирное время тоже отразилось экзистенциально, не так ли?

— Да, музыка тоже стала жирной — весь этот R’N’B, зашквар, такое прямо рокорококо. R’N’B как музыкальное направление на меня тогда сильно повлиял, поскольку музыка очень сочная, красивая, ритмичная, эмоциональная. Песня «Это ли любовь», которую я часто напеваю даже в быту, как раз из той оперы. А тогда, возбужденная этой музыкой, полюбившая ее раз и навсегда, я начала бешенно экспериментировать, и очень много действительно знаковых для меня вещей рождены тем временем.

– Наконец, пятый блок – только что канувшие в лету десятые годы, видимо, опять должны возвращать в минор и уныние?

– Ну, уныние – это не наша судьба. Конечно, время такое, что, может, и не стоит пока заглядывать в будущее, но надо осмысливать настоящее, как на нас влияет то, что с нами происходит – на жизнь, на людей, на общество. И в том числе – на музыку.

— И как же?

— Как время надежд.

— Разве?

– Судя по тому, что я вижу каждую субботу, это — какое-то время надежд…

Метки записи:  Анита Цой, мнение, описание, прогнозы, совет

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2021 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!