Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Что значит соски нормальные? Норма сосков зрительного нерва
Врач указала на опасные осложнения распространенной женской болезни
СМИ рассказали о возможном возвращении иностранных компаний в Россию
В бассейнах отелей Греции пресную воду заменят морской
Выдача ипотеки в России в 2024 году упала на 40%

Свежие новости

  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
  • Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви
    Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

В МХТ сыграли первую премьеру без Олега Табакова

2 апреля 2018 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
В МХТ сыграли первую премьеру без Олега Табакова

В МХТ им. А.П.Чехова отметили 150-летие со дня рождения Максима Горького постановкой пьесы Михаила Дурненкова «Солнце всходит». Как раз в это время страна провожала в последний путь погибших в Кемерове, и режиссер спектакля Виктор Рыжаков вышел на сцену, произнес нужные слова. Нынешний год в МХТ проходит под знаком Горького, и там решили «прочитать пьесу». Таким стал первый спектакль, выпущенный после ухода Олега Табакова.

Занавес открывается. На сцене — фасад Художественного театра, а перед ним — сидящие за столом «основоположники» во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко. Кажется, что оживает одна из знаменитых групповых фотографий того времени.

Пьеса Михаила Дурненкова основана на документах и воспоминаниях современников, в ней 58 действующих лиц и нет ничего вымышленного. На сцену выходит едва ли не вся труппа, и невозможно не заметить какая она разнокалиберная: от колоритного Евгения Сытого, пришедшего в МХТ из кемеровской «Ложи», до тонкого мастера психологического театра Сергея Сосновского, приглашенного из Саратова. В ней немало молодых и иногда совсем невыразительных артистов. В сонме персонажей выделяется Булгаков Максима Матвеева, появляющийся на считаные минуты. Перед нами еще один «Театральный роман», но уже другого автора. Не Булгакова.

«Солнце всходит» — история не только про старый МХТ, но и про настоящий, раздираемый эмоциями и противоречиями после смерти своего руководителя и назначения нового, который еще и порога не переступил, но уже подвергся анафеме. Многое из того, что чуткий зритель считывает, постановщиком не закладывалось. Спектакль обрел новые смыслы, чем и хорош.

Люди в черном под зонтиками приближаются группами. Сцена еще дышит прощанием с Табаковым. Марина Зудина трагическим взором смотрит в темноту зала. Ее глаза наполнены слезами. Она играет Книппер-Чехову, которой суждено проводить в последний путь Антона Павловича, произнести тяжелый монолог о его уходе, пустой кровати, ждущей ее в доме после смерти супруга… Кажется, что актриса вот-вот разрыдается, но она пройдет свою роль до конца, с дрожащим от горя подбородком. Эта сцена стала сильнейшим испытанием для всех.

Сталин в исполнении Александра Бурковского — в кителе, но без портретного грима — пьет чай, помешивая сахар в стакане расческой. Валерий Трошин играет Ленина почти буквально, используя характерные жесты, картавя. Абсолютного сходства нет, но Владимир Ильич воспринимается как «подлинник» в череде других персонажей, отдаленно напоминающих своих прототипов. Выход Крупской Светланы Колпаковой сопровождают светящиеся буквы ее фамилии. Это как подсказка, без которой многих персонажей не идентифицировать. Верная спутница Ильича когда-то написала о том, что излишне театральный спектакль «На дне» в МХТ надолго заставил Ленина забыть дорогу в театр. Великого пролетарского писателя вождь мирового пролетариата любил.

Главную пару — Горького и его гражданскую жену и актрису Художественного театра Марию Андрееву — сыграли приглашенные звезды: Игорь Гордин из МТЮЗа и Ксения Раппопорт из питерского МДТ. Они совсем иные люди, отдельные от всех и друг от друга, к чему, собственно, и стремился Виктор Рыжаков. Экспансивная Андреева натыкается на отстраненность Горького. В сдержанном исполнении Гордина «босяцкий атаман» как будто чего-то стесняется. Лишь однажды актер забавно сымитирует оканье Горького, подпустит колорита. В письме Чехову Алексей Максимович сравнит театр с Третьяковской галереей и собором Василия Блаженного, но потом все пойдет по сложному сценарию. В начале XX века на спектаклях по его пьесам творилось нечто невообразимое. Публика могла разбежаться в панике, офицеры открывали стрельбу, приняв театральных статистов за реальных погромщиков… А уж как восприняли присвоение театру имени Горького — отдельная песня, породившая параллели с современным разделом МХАТа, вторая половина которого так и осталась с этим названием. В голове прокручиваются недавние события, вспоминаются «Мещане» в постановке Кирилла Серебренникова. Недавно он ставил аналогичный вечер в честь Станиславского, а теперь — под домашним арестом.

За уходом Чехова последует смерть Ленина, а потом и любимого сына Максима, подкосившая Горького. В исполнении Артема Волобуева это безбашенный парень в современной футболке с цветочным принтом, мечтающий на Капри о советской стране, где у него будет автомобиль. Он из нашего времени, и в этом есть свой магнит.

Станиславского иронично и деликатно сыграл Анатолий Белый. Немирович у Игоря Верника случайно или намеренно получился карикатурным.Кого здесь только нет — Набоков, Мережковский, Радек, Качалов, Брюсов, просто Зритель, герои пьес Горького «На дне» и «Мещане» Пепел и Василиса, Нил и Поля. Нил в исполнении Артема Быстрова — такой же «дурак», как и его герой в фильме «Дурак» Юрия Быкова. Он рубит правду-матку, чтобы сломать себе шею, никому ничего не доказав. Кто-то из актеров — в кедах и чуть ли не в берцах. Они словно бы явились с улицы назло мастерам, завещавшим никогда не выходить на сцену в том, что носишь в повседневной жизни.

Метки записи:  мнение, Олег Табаков, премьера, прогнозы
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Энтеровирусные инфекции у детей: клиника, диагностика
3 неожиданных симптома менопаузы и один приятный бонус, который скажется на вашей груди
Объем просроченной ипотеки в России превысил 100 млрд рублей
Врачи скорой помощи перечислили самые распространенные секс-травмы
Россиянки стали массово избавляться от накаченных губ и силиконовой груди. Что это за тренд
Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)