Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Кто влюбляется в искусство и зачем

21 марта 2018 | Рубрика: Другие новости | Нет комментариев
Кто влюбляется в искусство и зачем

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — эту расхожую фразу знает каждый. А вот как сейчас обстоят дела с фильмами об искусстве известно немногим. Авторы и режиссеры сетуют, что кинофестивалей, посвященных культурной тематике, в стране практически нет, и с большим трудом пытаются донести свои работы до зрителя. При этом качественных фильмов об искусстве снимается немало. О том, с какими сложностями сталкиваются молодые кинематографисты и как им помочь, «МК» рассказал режиссёр Илья Михайлов-Соболевский, руководитель проекта «Влюбленные в искусство. Кинонаследие»

– Илья, часто ли ваши коллеги- молодые режиссеры игрового и документального кино обращаются в своих работах к темам искусства? Можно ли назвать это категорией для избранных?

– Обращаются часто. Искусство и кино стоят очень близко, поэтому грех такие возможности не использовать. Другой вопрос, что действительно показать искусство в кино получается лишь у немногих. Это ведь многослойный и длительный процесс – фильм снять. Бывает, останавливаются на полпути, то финансирования не хватит, то с героями не получается общий язык найти. Пожалуй да, это категория для избранных, причем не только режиссеров, но и героев тоже.

– А откуда у вас интерес к высоким материям?

– Дело в том, что одно из моих образований имеет прямое отношение к искусству – я закончил факультет эстрадно-джазового пения Санкт-Петербургского училища имени Мусоргского. В процессе обучения четыре года стоял у станка, изучая не только сценическое движение, но и основы классического балета. Понимание сложности процесса подготовки того или иного номера, песни, программы, чего угодно, общение с педагогами, которые передавали свое мастерство из поколения в поколение и подтолкнуло меня к созданию фильма «Наследие. Шаг в будущее». Это кино о судьбе русского балета, о традициях, которые необходимо бережно сохранить и передать по наследству, как это делали великие мастера.

–11 марта в Доме кино вы презентуете ваш проект «Влюбленные в искусство», на который может прийти каждый. Что будет в программе?

– Основная цель – это сохранение культурного наследия нашей великой страны, рассказ о великих людях. При этом мы хотим поддержать молодых режиссеров, снимающих кино об искусстве, познакомить их с продюсерами и бизнесом, ведь что ни говори, а без финансирования режиссерам никак не справиться.

Сегодня в тренде кино о войне, о социальных проблемах, о политике и несправедливости. Фильмы о культуре и искусстве есть, а показать их негде. А ведь так хочется выйти из кинозала с ощущением доброты и света внутри. Так и родилась идея организовать проект «Влюбленные в искусство», собрать близких мне по духу людей, объединенных общей целью, общей идеей и общей любовью.

В программе в этом году (а мероприятие проходит уже второй раз, первое состоялось в Петербурге в 2017 с аншлагом в зале «Лендока») три фильма. Это «Наследие. Шаг в будущее» о судьбе русского балета, о нем я уже немного рассказал. Еще одна лента – это короткометражная кинозарисовка «Автобус». Ее мы снимали к юбилею ленинградского писателя Андрея Битова – в 2017 ему исполнилось 80 лет. В основе – его одноименный рассказ. И третья работа – это документальный фильм «Конкурс» — о пианистах, участниках конкурса имени Чайковского. Эти работы абсолютно разные, но основная мысль у них одна – бесконечная любовь героев к своему делу, горящие глаза и ежедневный труд. Только так можно сохранить традиции, доставшиеся нам от великих мастеров, и только так можно «заразить» любовью к искусству подрастающее поколение.

– Говорят, фильмы об искусстве по определению не могут иметь кассовый успех и дойти до широкой публики. Вы согласны?

– В теории могут. На практике пока, к сожалению нет. Документальным фильмам в прокат попасть почти невозможно – прокатчики боятся их брать, потому что российская публика не готова, просто не приучена к таким фильмам. А аудитории нет, потому что культуры просмотра документалистики на широком экране не существует. Существует только в регионах, в несетевых кинотеатрах. «Наследие. Шаг в будущее» успешно катали в Новосибирске, но это особенный зал «Победа», один из крупнейших киноцентров города, там ежедневно помимо большого проката транслируют документальные фильмы. И люди ходят с удовольствием. Вот в этом и смысл проекта «Влюбленные в искусство» — научить аудиторию, дать им попробовать жанр на вкус, чтобы почувствовали гордость за свою страну, за великих мастеров, за оставленное ими наследие.

Метки записи:  искусство, любовь, мнение, публикация
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)