Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Выручка «Яндекса» впервые превысила 1 трлн рублей
Анализ слюны может революционизировать мониторинг пародонтита
Врач Комарова назвала профессии, которые увеличивают риск рака яичников
Кегельбанский рецепт
Что стоит знать про детский иммунитет?

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Российские музеи идут в регионы

7 июня 2017 | Рубрика: Музеи | Нет комментариев
Российские музеи идут в регионы

Выставочная программа Платоновского фестиваля в этом году особенно представительная. Свои проекты в Воронеж привезли крупнейшие столичные институции: ГМИИ имени Пушкина подготовил масштабную ретроспективу Александра Тышлера, Бахрушинский музей показал эскизы костюмов и декораций для спектаклей Всеволода Мейерхольда, а Московский музей современного искусства (MMOMA) познакомил воронежцев с актуальным отечественным видеоартом.

Экспозиция Тышлера — пожалуй, наиболее ожидаемый из проектов. Холсты и графика художника заняли весь первый этаж Музея имени Крамского, главной картинной галереи Воронежа. Самая ранняя из представленных работ датируется 1918 годом — это карандашный портрет полуобнаженной девушки «Ванда». Позднейшая — холст 1975 года «Карусель».

Столь широкий хронологический диапазон равномерно заполнен причудливой графикой 1920-х, театральными эскизами Тышлера 1930–1940-х (прежде всего к пьесам Шекспира), пацифистскими сериями 1960-х.

Помимо возможности проследить всю творческую эволюцию художника выставка дарит ценителям живописи и еще одно удовольствие. В сюжетах Тышлера постоянно мелькают аллюзии на чужие произведения. Например, вся серия «Расстрел голубя» отсылает зрителя к «Резне в Корее» и голубю мира Пикассо, а «Казненный ангел» перекликается с декадентскими образами Врубеля. Посетителю предлагается присоединиться к воображаемому диалогу художника с его коллегами и предшественниками.

Вторая экспозиция Платоновского фестиваля, «Мейерхольд и художники: Пространство игры», представляет собой уже диалог реальный — великого театрального режиссера с авторами костюмов и декораций к его спектаклям.

Здесь — огромные акварели и гуаши Александра Головина к спектаклям «Орфей», «Маскарад», «Гроза» в Александринском и Мариинском театрах, символистские панорамы Сапунова и Судейкина к ранним постановкам Мейерхольда в театре Коммисаржевской, карикатурные образы Кукрыниксов для «Клопа» (по Маяковскому) и, наконец, кубические работы Любови Поповой и Эль Лисицкого. С последним Мейерхольд разработал круговую декорацию для спектакля «Хочу ребенка!», задействующую всё пространство вокруг зрителей. Крупный деревянный макет, размещенный в выставочном зале, позволяет оценить конструктивные находки авторов.

И всё же первая — дореволюционная — часть экспозиции в художественном плане куда интереснее второй, охватывающей 1920–1930-е годы. В экспозиции налицо явный акцент на работах Головина. Помимо роскошных, нарочито изысканных изображений декораций это еще и целый ряд рисунков костюмов. А вот Анисфельд, Билибин и другие мастера, сотрудничавшие с Мейерхольдом, представлены по остаточному принципу.

Если сто лет назад ключевым пространством для арт-экспериментов был театр, то в наши дни правду жизни и искусства художники ищут на улице и с камерой в руках. Панораму российского видеоарта «Смотри на людей» посетителям Платоновского фестиваля представил Московский музей современного искусства. Среди показанных работ можно отметить видео Анны Ермолаевой «Ленинопад», посвященное демонтажу памятников Ленину на Украине после майдана. Подходя к людям на улице и спрашивая их о судьбе разрушенных монументов, автор изучает психологию народа, запутавшегося в идеологических поворотах и отношении к собственной истории.

И это далеко не единственная работа, выходящая за пределы чистого искусства в пространство социального исследования: судя по подборке ММОМА, видеоарт становится всё более публицистическим жанром. Однако, интересуясь остросоциальными темами, авторы сохраняют дистанцию по отношению к показанным событиям и воздерживаются от оценок, поднимая бытовые, внехудожественные впечатления и разговоры до художественного обобщения.

Метки записи:  мнение, музей, причины, регионы
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
В Роскачестве рассказали о схемах обмана в салонах сотовой связи
Эти продукты помогают женщинам легче пережить упадок эстрогена при менопаузе
5 способов выглядеть привлекательно несмотря на жару
7 новых трендов интерьера для тех, кто задумал ремонт
Гиперэкстензионно-флексорная травма — хлыстовая травма. Спастичность при повреждении спинного мозга.
«Слегка» переперчили. Эксперты объяснили, как меняются цены на приправы

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)