Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Нужно обратиться к кардиологу: пять признаков указывают на проблемы с сердцем
Тушёное мясо на сковороде
Родительские ошибки, из-за которых вы можете остаться без внуков
Как отбелить кожу лица: домашние средства и маски для осветления пигментации
Scientific Reports: гипноз изменяет мозговую активность

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Проект «Сокровища Нукуса» в ГМИИ откроет забытые имена авангардистов и шестидесятников

5 апреля 2017 | Рубрика: Другие новости | Нет комментариев
Проект «Сокровища Нукуса» в ГМИИ откроет забытые имена авангардистов и шестидесятников

Выставка «Сокровища Нукуса» из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого (Узбекистан), на которой для широкой публики впервые будет открыт туркестанский авангард, а также произведения работавших в 1960-х годах в Средней Азии художников из Москвы, откроется в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина 6 апреля.

«Эту выставку мы ждали долгие десятилетия, и всегда какая-то тень недоверия витала как бы между нами. К счастью, эта тень исчезла. Это очень хороший знак того, что между нашими народами открывается новая страница не только культурных связей, но и государственных и политических взаимоотношений», — сказал на вернисаже специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он добавил, что выставка открывается в преддверии первого визита президента Узбекистана в Россию.Министр культуры РФ Владимир Мединский порекомендовал выставку любителям авангарда и в целом живописи XX века, а также напомнил об исторической общности народов России и Узбекистана.»Узбекистан, Ташкент стал второй родиной для многих деятелей культуры, искусств в годы Великой Отечественной войны. После этого глубокие человеческие, семейные связи продолжают соединять наши народы. Поэтому мы видим в открытии этой выставки добрый знак дальнейшего укрепления, углубления неформальных связей между нашими народами», — отметил министр.

Преемственность поколений
В экспозиции представлены около 200 произведений живописи и графики авангардного и поставангардного периода в советском изобразительном искусстве, а также предметы археологии из национального декоративно-прикладного музея искусств Каракалпакии. Он был основан в 1960-е годы Игорем Савицким, участником Хорезмской археолого-этнографической экспедиции.Как рассказала куратор проекта Анна Чудецкая, в его коллекцию вошли также произведения 1920-1930-х годов так называемого «туркестанского авангарда», проникнутые пафосом созидательных послереволюционных перемен в Средней Азии, но по каким-то причинам не востребованные советской властью, и работы художников-шестидесятников.»Савицкий вновь открывает туркестанский авангард и начинает собирать в музее в Нукусе, в 1,4 тыс. км от Ташкента, московских художников, не востребованных соцреалистическим мейнстримом, и аккумулирует там огромный материал», — отметила собеседница агентства.При этом Савицкий увидел в комплексе археологических предметов родство с авангардными течениями, в которых, в свою очередь, черпали вдохновение находившиеся там художники в 1960-х годах. В результате работы Савицкого, отметила Чудецкая, в Нукусе возникает «совершенно потрясающий и разноплановый музей».

Главное из сокровищ
Среди произведений, которые покажут на выставке — супрематические композиции Любови Поповой и Георгия Ечеистова, пейзажи и натюрморты Михаила Соколова, работы Константина Рождественского, Роберта Фалька, Александра Осмеркина, представителей «Бригады Волкова» и ее основателя Александра Волкова, которые в 1930-е годы запечатлевали дух созидательных перемен в Средней Азии.Впервые покинет Нукус для выставки в Москве картина Владимира Лысенко «Бык», ставшая символом музея.Также в экспозиции можно увидеть 24 предмета декоративно-прикладного искусства — керамические сосуды и блюда, майоликовые плитки XIV-XV веков, элементы убранства юрты, одежда и женские украшения и 13 археологических экспонатов, среди которых — алебастровый оссуарий VII-VIII веков из городища Ток-кала и керамическая фляжка (мустахара) II-III веков, найденная в Элликкалинском районе Узбекистана.»У нас небольшая толика произведений из собрания музея, но это самые яркие, знаковые вещи. В столь полном виде и таком значимом представительстве коллекция никогда не присутствовала нигде, кроме Нукуса», — отметила Чудецкая.По ее словам, эта выставка, переговоры о проведении которой начались еще 10 лет назад, — «грандиозная экспозиция возвращения и этого искусства, и московских имен, и самого Савицкого».

Метки записи:  выставка, прогнозы, проект, Сокровища Нукуса
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Ученые: рост продолжительности жизни людей остановился
Неожиданные вредители: какие овощи могут провоцировать воспаление?
Факультативные паразиты. Облигатные паразиты в эпидемиологии.
Новая волна: как укрепить иммунитет в эпоху «омикрона»?
ASB: восприятие запаха партнера в сексе у женщин часто зависит от контекста
Молекулярная организация (строение) бактериальных токсинов

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)