Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Назван полезный для профилактики рака фрукт
Врач назвала 8 продуктов, улучшающих работу мозга
Перинатальные инфекции: виды, возбудители, клиника, диагностика
Ученые предупредили о негативном свойстве корицы
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Владимиру Маканину — 80 лет

13 марта 2017 | Рубрика: Литература | Нет комментариев
Владимиру Маканину — 80 лет

В прошлом году ему была присуждена премия «Ясная Поляна» имени Льва Толстого за повесть «Где сходилось небо с холмами». Премия эта вручалась в номинации «Современная классика», она присуждается писателям за те произведения, которые являются вехами в русской литературе ХХ века. То, что Владимир Маканин заслуживает такой премии, было понятно всем членам жюри. Сложнее было с выбором произведения. «Где сходилось небо с холмами» — замечательная повесть, которая вышла в 1984 году и вызвала некоторое удивление у критиков. От Маканина привыкли ждать произведений иронических, таких, где нет прямого высказывания.

Вот как обычно начинались его вещи: «Нет особенного и в том, что Алевтину любит некто Михайлов, и что зовут его Павел Васильевич, и что лет ему вот-вот сорок. Пожалуй, тяжеловесен он для амурных дел и неискушен, но, с другой стороны, принимая в расчет стабильность жизненного течения, для Михайлова сейчас самое время любить — у него жена, у него квартира, у него приличный заработок, а два сына заканчивают школу…»

Это повесть «Отдушина» 1979 года — одно из лучших произведений Маканина. Можно сказать, образцовая вещь в «городской теме», в которой Маканин всегда был искушен. Как летописцу новой Москвы периода массовых застроек и «понаехавших» со всех концов страны жителей, Маканину нет равных. Но большого писателя отличает не тема, а то, как он ей распоряжается. Маканин сумел сотворить из этого «муравейника» свою Йокнапатофу, мир, населенный не личностями, а «стереотипами», которые, однако, любят, страдают и умирают, даже если эта смерть всего лишь озвучивается на том конце телефонного провода: «Жена сказала: К Алимушкину можешь больше не ходить. Звонила подруга — он улетел на Мадагаскар. — Уже улетел? — Да. — Когда? — Она сказала, в десять часов утра. Она сказала, передай мужу, что Алимушкин уже улетел. И что провожала его мать».

В повести «Где сходилось небо с холмами» ирония, конечно, тоже была… Но не в иронии была суть. Суть была в том открытии, которое сделал Маканин. В нашей жизни всякий успех дается ценой чужого поражения. Московский композитор Георгий Башилов однажды понимает, что своими популярными мелодиями он обокрал родной слободской поселок, в котором родился и провел детство. Там пели под баян, на свадьбах, во время застолий, пели хором и от души. Отсюда его музыкальный слух и успех. Но в родном поселке почему-то больше песен не поют.

Это одна из главных тем Маканина. Если кто-то становится лидером, рядом рождается неудачник. И каждая твоя ступень наверх — это чья-то ступень вниз. Когда ты почувствуешь себя на Олимпе, знай, что кто-то ушел из этой жизни.Вроде бы схема. Маканина часто упрекали в «конструировании». В том, что пишет не сердцем, а головой. Но — странно! — маканинские «конструкции» до сих пор остаются в моей памяти, из которой выветрились многие «сердечные» произведения. Может, потому, что Маканин парадоксален, в его холодноватости много неожиданной, пронзительной сердечности, которой именно от него-то и не ждешь.

Большого писателя отличает не тема, а то, как он ей распоряжается
Разве можно забыть рассказ «Пойте им тихо», может быть, лучшее, что написано в нашей литературе о больничной палате? В палате лежат больные, у которых переломано, кажется, всё что можно: ноги, руки, позвоночники. Но посетивший их профессор говорит: «Меня не так заботят их сломанные позвонки и суставы. Меня беспокоят их головы». «Он сказал, что больные этой палаты какие-то слишком подавленные». Что значит подавленные? А какими им быть? Но поскольку психика дело тоже важное, больных начинают «ободрять». Врачи, медсестры, родственники. А им становится только хуже и хуже. Пока не приехала к одному тетка из деревни и не начала причитать: «Ой же ты мой родненький! Неужели же дурачком ты останешься? Голубенок ты мой сизенький!»

Маканин вообще из тех писателей, у которых трудно назвать какое-то главное произведение, дать за него премии и на том успокоиться, даже если за всю оставшуюся жизнь писатель ничего больше не напишет. Маканин пятьдесят лет в литературе работал честно, как настоящий рыцарь пера. Он удивил нас первым же произведением — сразу же романом, опубликованным в 1965 году, где повествование велось от лица молодого человека, который умирал в конце. Роман «Прямая линия» и сегодня читается на одном дыхании. «На первом дыхании» называлась одна из лучших его повестей, ее экранизировал Георгий Данелия в 1995 году (фильм «Орел и решка»). С тех пор Маканин не переставал удивлять. «Отдушина», «Ключарев и Алимушкин», «Предтеча», «Где сходилось небо с холмами», «Андерграунд, или Герой нашего времени», «Асан»… О каждой из этих вещей шли споры, потому что они были подлинно современными, а быть современным писателем куда труднее, чем писать исторические романы. Можно сказать, что с Владимиром Маканиным мы прожили конец русского литературного ХХ века и открыли новое тысячелетие…

Метки записи:  Владимир Макинин, обсуждение, поздравление, юбилей
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Врач предупредила об опасностях весенних купаний
Салат с авокадо и ветчиной
Организация эпидемического процесса. Биологическая основа эпидемического процесса.
Родительские ошибки, из-за которых вы можете остаться без внуков
«Гангстерленд»: Гай Ричи собирает больших звезд под рутинный детектив
Морковь, яблоки и креветки больше не здоровая пища: какие продукты могут вызывать рак

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)