Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Почему и каким образом лошади спят стоя?
Россиянам дали совет по покупке долларов
Как засолить сало, чтобы оно получилось максимально нежным: секретный ингредиент
Что важно знать о повышенном давлении?
Скоро всё закончится: астролог Павел Глоба назвал точную дату

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

«Евровидение-2023» открылось загадочными откровениями Лорин о своей пятой точке

11 мая 2023 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
«Евровидение-2023» открылось загадочными откровениями Лорин о своей пятой точке

Подлинным стартом континентального конкурса песни стало даже не начало состязательного «забега» во вторник или дефиле участников (на сей раз из 37 стран) по традиционной Бирюзовой дорожке, а приезд на арену за несколько дней до собственной коронации новоиспеченного монарха Карла Третьего с королевой-консорткой Камиллой. Подобного королевского во всех смыслах открытия и размаха «Евровидение», пожалуй, не знало со дня своего основания 67 лет назад.

Монаршая чета не просто осенила благословенным визитом место песенного ристалища, а собственноручно нажала на красную кнопку. С учетом неспокойных реалий современного мира аттракцион, конечно, выглядел несколько зловеще (хотя не исключено, что славящиеся страстью к иронии и шуткам англичане как раз и юморили по-черному вполне осознанно), но, к счастью, кнопка оказалась безобидной и символизировала собой всего лишь запуск сцены «Евровидения».

Его величество, правда, волновались, долго целились пальчиком и все равно промахнулись мимо кнопки размером со спелый арбуз, но Камилла, как всегда за многие десятилетия любви и дружбы с суженым, взяла все в свои руки и спасла ситуацию — просто шлепнула плашмя ладошкой, даже не целясь, и сцена под звуки торжественного техно-попа засверкала-заискрилась так, как не искрилась и не сверкала ни одна площадка «Евровидения» доселе. Технологическое и дизайнерское роскошество подтверждали не только известное и утонченное английское чувство стиля, но и статус Туманного Альбиона как одного из главных мировых центров технологий, современной музыки и шоу-бизнеса.

Ну и все-таки сам Ливерпуль еще и малая родина великих Beatles. Уж никак нельзя было ударить в грязь лицом. Аккурат напротив арены с «Евровидением» находится и начальная остановка знаменитой автобусной экскурсии Magiсal Mystery Tour — по мемориальным местам ливерпульской четверки, хотя в этом тоже видится некоторая английская ирония. Клише «конкурса для домохозяек», несмотря на все старания «Евровидения» осовремениться, еще никуда не испарилось и особенно в Британии настырно культивируется, причем не только высоколобой критикой. Даже коренной ливерпульский таксист из Бангладеш, например, услышав про «Евровидение», непременно поморщится и ляпнет с изящным говорком, что этот shit он не смотрит, а смотрит только футбол.

Посему можно только догадываться, вертятся ли в гробах Джон Леннон или Джордж Харрисон, когда автобусы Magical Mystery Tour отъезжают от главного входа на «Евровидение». Но еще живущие высокопочтенные битлы Пол Маккартни и Ринго Старр никак пока не отшутились по поводу домохозяечно-европесенного разгула, учиненного на их малой родине. Впрочем, они и сами-то всегда были близки к глубинному народу, так что, скорее всего, будут совсем не против. И, кстати, замечено той же самой высоколобой местной статистикой, что, несмотря на все shit и fuck, как только позывные европесни звучат в эфире, улицы многих, особенно периферийных английских городков, селений и деревень вмиг пустеют. Все сидят по домам с включенными телевизорами (или ноутбуками — тренды все-таки!), но с плотно занавешенными окнами, чтобы, не дай бог, кто-то из соседей не застукал за столь срамным занятием, как просмотр «Евровидения».

Впрочем, одно обстоятельство смещает привычные акценты — вообще-то это не британское, а украинское «Евровидение», которое страна и город «приютили» после прошлогодней победы Украины с песней Stefania в исполнении этно-рэп-группы Kalush Orchestra. Европейским вещательным союзом (EBU) было принято решение о переносе конкурса в Ливерпуль. Тем более что второе место в прошлом году (и впервые не последнее за долгие годы!) завоевала Великобритания с харизматичным Сэмом Райдером и песней Space Man. Британии при этом не впервой принимать у себя «чужие» конкурсы, когда страны по тем или иным причинам не могли или отказывались проводить у себя «победные» «Евровидения»: в 1960 г. вместо Нидерландов, в 1963 г. вместо Франции, в 1972 г. вместо Монако, в 1974 г. вместо Люксембурга. И Люксембург, кстати, в отчаянии потом кусал локти, поскольку именно в Брайтоне в 1974-м случился исторический триумф шведской группы АВВА с песней Waterloo. Однако в новейшие времена подобный прецедент выглядит событием достаточно неординарным.

Не исключено, кстати, что в этом году тоже случится исторический триумф — вторая победа и тоже шведской певицы Лорин. В истории «Евровидения» дважды побеждал только один исполнитель — Джонни Логан из Ирландии (в 1980 и 1987 гг.). Попытки других поп-героев повторно вкусить сладкий плод победы заканчивались либо оглушительным провалом, как у Даны Интернешнл в 2011 г., либо вялым пшиком, как у Александра Рыбака в 2018 г. Многие любители конкурса и еврофанаты оживились и даже специально примчались в Ливерпуль только после того, когда стало известно о возвращении Лорин на конкурс. Ее песня и номер Euphoria в 2012 г. стали не только победными, но и вошли в золотой фонд «Евровидения». Певица обрела почетное место в пантеоне «икон» конкурса и обзавелась внушительной интернациональной фан-базой. Ее пребывание в Ливерпуле неизменно сопровождается неврастеническим ажиотажем поклонников, а прогнозы на победу изо дня в день только растут. После первого полуфинала они достигли рекордных 45%. Сама Лорин не спешит праздновать триумф, благоразумно кокетничает:

— Я не думала, что вернусь. Такое не планируют, — уверяла певица журналистов в Ливерпуле. — Но я услышала песню (Tatoo), а потом меня спросили: может, Melodifestivalen (национальный отбор в Швеции. — А.Г.)? И (сперва) я ответила НЕТ! Потом было… «может быть». А потом я поплыла по течению… Я чувствую, что должна творить и что это важно…

«Для этого и рву задницу», — уже совсем расшутившись, завершила Лорин описание своих творческих еврометаний. Куда, однако, прибьет течением ее надорванную пятую точку, еще вопрос: и учитывая не самый удачный опыт прошлых победителей-второгодников, и то, что песня Tatoo, хоть и хороша, добротна и весьма профессионально подана, отдает все-таки легким душком осетрины не первой свежести. Ничего нового Лорин в этот раз собой на конкурс не привнесла, в отличие от «Эйфории» в 2012 г. Мудро оставляя слегка приоткрытой дверь для возможного отступления, хитрая шведская берберка оговаривается: «Все эти размышления только разрушают творчество. Я блокирую мысли о выигрыше или о чем-то подобном. Это дезориентирует».

Тем более что в этом году на пятки Лорин (согласно прогнозам и пречартам) наступает финский поп-перформер-авангардист Käärijä с провокационно-сатирическо-юмористическим номером Cha Cha Cha в миксе авторского рэпа, жесткого финского хэви и эстетики развеселого «кабаре для взрослых». Парень при этом источает океан уверенности. «Каково это, выйти в финал с песней полностью на финском?» — спросили артиста на пресс-конференции. «Дома многие не верили, что это возможно. Я хочу показать, что можно даже выиграть с песней на родном языке, поэтому я здесь», — ответил Ере Пёухёнен, чей шутливый сценический псевдоним переводится как «Фантик» и который ходит в Ливерпуле в совершенно очевидном статусе не только фаворита, но и всеобщего любимца. Суровый финский юмор оценен носителями юмора утонченного английского весьма высоко, а ярко расписанная финская сауна-трейлер с портретом исполнителя, припаркованная у арены, стала здесь форменной конкурсной достопримечательностью.

Для тех из читателей, кто не имеет возможности смотреть по былой традиции телетрансляцию конкурса, поскольку Россия из «Евровидения» вышла в прошлом году, а в Интернет заглянуть лень, «МК» публиковал обзор номеров и песен ключевых исполнителей нынешнего конкурса в «Звуковой дорожке» еще 19 апреля.

Не только финн и шведка, а практически все топы и фавориты нынешнего года собрались как раз на первом полуфинале в минувший вторник, за исключением разве что француженки La Zarra, которая на правах представительницы страны из т.н. «Большой пятерки» (стран — основательниц конкурса) выступит лишь на гранд-финале, минуя сито полуфинальных туров. Выход в финал был предсказуем и для Алессандры из Норвегии (песня Queen of Kings), и для Ноа Кирель из Израиля (Unicorn). В финал вышли также; Швейцария (Ремо Форрер), Хорватия (Let 3), Сербия (Luke Black), Чехия (Vesna). Номера большинства артистов были не только музыкально и постановочно выразительны, их объединял поданный хоть и по-разному, где-то с юмором, где-то всерьез, но единый посыл к «миру, дружбе, жвачке и солидарности», благодарно принятый публикой, собравшейся в зале не из космоса, а с багажом тревожных мировых новостей. Mimicat из Португалии с номером Ai Сoração в стиле портового кабаре-бурлеска может стать на финальном вираже той самой «темной лошадкой», на которую мало кто ставит в начале конкурса, а Паша Парфений из Молдовы на пару с Лорин оказался выходцем с того самого «Евровидения-2012». Артисты встретились вновь не просто на конкурсе, а в одном полуфинале, и оба вышли в финал. Они приветствовали друг друга уже как родные, обменивались доброжелательными шутками, взаимными поздравлениями и пожеланиями удачи.

Метки записи:  Евровидение-2023, описание, показатели, статистика
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Убийца суставов. Елена Малышева рассказала, кому этот вид зелени категорически противопоказан
«Дeрeвeнcкий дyрaчок»: какой факт своей биографии всю жизнь скрывал Никита Хрущев
Онколог раскрыл женщинам простой способ избежать рака груди
В семье Евгения Петросяна разразился грандиозный скандал: вот что случилось
Под Волгоградом с рельсов сошли восемь вагонов пассажирского поезда Казань — Адлер
Народные средства лечения ревматоидного артрита

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)