Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Женщин предупредили о влиянии погоды на менструальный цикл
Когда женщин на Руси начали называть дурами и почему
Врач Мясников назвал правильный завтрак для запуска гормональной системы
Травматолог дал советы о первой помощи при различных видах ожогов
Центры регуляции рвоты и тошноты. Рвотный центр

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Алтайский мьюзикл получил девять номинаций на «Золотую маску»

11 марта 2021 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Алтайский мьюзикл получил девять номинаций на «Золотую маску»

Мюзикл Алтайского государственного музыкального театра «Капитанская дочка» выдвинут на премию «Золотая маска» в девяти номинациях. Эксперты фестиваля сочли в нем прекрасным буквально все — прямо по Чехову: и режиссуру Константина Яковлева и Татьяны Безменовой, и сценографию с костюмами Елены Турчаниновой, и актерские работы, и музыку в прочтении дирижера Дениса Немировича-Данченко. Написанный опытными мастерами жанра — номинантом на премию композитором Евгением Заготом и либреттистом Кареном Кавелеряном — мюзикл с уважением и в то же время не без авторских внедрений следует за гениальной повестью Пушкина. А повесть эта ох как своеобразна своими сложными смыслами, необычными героями, историческим анализом русского бунта и роли его лидеров, своей иронией, подтекстом и грандиозным авантюрным сюжетом

«Капитанская дочка» — казалось бы, идеальный сюжет для музыкального спектакля. Любовь, героизм, приключения, четкий конфликт, яркие персонажи. Тем не менее в истории музыки пушкинской повести не очень везло. Не приобрела популярности партитура Цезаря Кюи. Так и не увидела свет заказанная Большим театром опера Михаила Ермолаева. Был балет Тихона Хренникова и рок-опера Андрея и Ольги Петровых. Пару лет назад мюзикл с таким названием и музыкой Максима Дунаевского украсил афишу Театра у Никитских ворот. И вот — Музыкальный театр в Барнауле создает спектакль, в центре которого не Петруша Гринев с Машей Мироновой, не Пугачев и даже не русский бунт, бессмысленный и беспощадный, а… Лихо. Лихо представлено в двух актерских воплощениях — вокальном (Дмитрий Иванов) и пластическом (Владимир Давыдов). У Лиха есть большая группа поддержки, некое персонифицированное зло, наполняющее собой атмосферу русской жизни, такой нестабильной и всегда готовой к социальному взрыву. Выразительные костюмы Елены Турчаниновой и оригинальная пластическая хореография Татьяны Безменовой превратили ансамбль лихой свиты в цельный сценический образ — агрессивный и красивый одновременно.

Музыка Евгения Загота, как обычно, сочетает яркий шлягерный мелодизм, многообразие простых и внятных жанров, создающих очень конкретные образы, с довольно сложными построениями, наполненными жесткими гармониями и речитативами в духе уэбберовского симфорока. Партитура полна драматизма и насыщена контрастными музыкальными событиями. А по-другому здесь и нельзя: сам сюжет повести Пушкина, прекрасно пересказанный Кареном Кавалеряном при помощи стихотворных текстов и разговорных диалогов, буквально нашпигован резкими поворотами сюжета, внезапными вспышками конфликтов, сменой ролевых приоритетов. Вот только, кажется, на первый план вышел истеричный подлец Швабрин (эмоционально насыщенная работа Насими Нариманова), но тут же его отодвинула нежная, но отважная, не по эпохе самостоятельная Маша (обладательница сильного и красивого голоса Мария Евтеева).

Удивительный и очень интересный образ Петруши Гринева создает Андрей Булгаков. Режиссер Константин Яковлев и исполнитель этой роли с успехом развивают пушкинскую идею: Гринева, который сто раз мог бы погибнуть в водовороте страшных событий, спасают его врожденная честь и благородство, перед которым пасуют даже враги. Его странная дружба с Пугачевым, в которой тем не менее нет ни тени измены или предательства, — гениальный сюжетный ход Пушкина, ставший для авторов спектакля знаковой темой. Возможно, именно она стала импульсом, который значительно воздействовал на трактовку образа Пугачева. В исполнении Сергея Автоманова — это не бомжеватый злодей со спутанной бородой, а статный красавец с иконописным лицом и царской осанкой. Такого и за государя признать не стыдно. Моменты жестокости, столь реалистично прописанные в литературном оригинале, здесь вполне сознательно отодвинуты на задний план. Мы не увидим болтающихся в петле капитана и капитаншу Мироновых. Зато во всей красе насладимся милостью самозванца, лозунг которого прост и величествен: казнить, так казнить, миловать, так миловать.

В музыке Евгения Загота много запоминающихся мелодий. Особенно удаются композитору ансамбли — действенные, конфликтные, сочетающие различные вокальные нюансы в партии разных персонажей, они близки оперным образцам. Есть в мюзикле и абсолютные хиты: лирический — любовный дуэт Маши и Гринева, и драматический — духоподъемный казачий хор, безудержная песня русской вольницы. Вот подхватить бы ее — и двинуться на борьбу за свободу, волю, за лучшую жизнь… Ведь и Пугачев уверен, что пришел к народу с добром. Только вот уж больно это добро смахивает на Лихо.

Метки записи:  Алтайский мьюзикл, Золотая маска, мнение, описание, совет
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Скворцова назвала наиболее уязвимую к коронавирусу группу крови
В Россию привезли новый седан Audi A7
Бактериальная диарея — понос: причины, диагностика, лечение, профилактика
Токсиколог Кутушов назвал горячий зеленый чай одним из самых полезных напитков в жару
Слоеный салат с курицей и шампиньонами
Раскрыт простой способ выявить нехватку воды в организме

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)