Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Чем клюква отличается от брусники и какая ягода полезней?
Как поддерживать авторитет педагога
Салат с кукурузой на скорую руку
Салат из грибов со сметаной
Daily Mail: замена сахара медом не помогает избежать скачков глюкозы в крови

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Зулейха – открываем глаза: удалось узнать подлинную историю героини

25 мая 2020 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Зулейха – открываем глаза: удалось узнать подлинную историю героини

Благодаря фильму «Зулейха открывает глаза» имя это стало культовым. Примерно, как русское имя «Катюша». Есть вроде много Катюш, а есть одна-единственная – та, что «выходила, песню заводила про степного сизого орла». Также и Зулейха. Только не героиня она, а страдалица. Но как раскопал в архивах журналист , сценаристы с именем то промахнулись. Есть у киношной Зулейхи серьезный конкурент. Причем, с очень героической биографией. Именно Зулейха стала в родном Азербайджане символом «освобожденной женщины Востока», которая смогла добиться просто невозможного: освоила искусство управления самолетом. В годы войны Зулейха Сеидмамедова оказалась единственной летчицей-азербайджанкой, воевавшей с гитлеровцами.

Занявшись историей «настоящей» Зулейхи ваш корреспондент столкнулся с проблемой. Предвоенная и военная биография этой безусловно неординарной женщины в открытых справочных источниках оказалась отлакированной до слепящего блеска. В то же время некоторые эпизоды ее летной службы там почему-то «заретушированы». Скорее всего, это – последствия характерного явления, существовавшего в СССР в 1950-е–1970-е годы. Тогда рассказы об участниках войны, их мемуары «причесывали» по единому «ура-коммунистическому» шаблону. Столь же парадным, идеологически-выверенным языком написаны и многие страницы в книге воспоминаний «Записки летчицы» изданной в Баку в далеком уже 1963 году (хотя в некоторых эпизодах видны искренние чувства и эмоции девушки).

Поэтому дальнейший рассказ про то, как эта реально существовавшая Зулейха «открывала глаза», придется порой прерывать оговорками об обнаруженных нестыковках и противоречиях.

Начнем тоже с оговорки-комментария.

В справочных данных героиню называют на азербайджанский манер — Сеидмамедова Зулейха Мир-Габиб кызы. В то же время, читая документы военного времени, встречаешь иной, отчасти русифицированный вариант — Сеид-Мамедова Зулейха (Зулейка) Габибовна. Близкие и подруги называли ее ласково – Зуля.

Принять в виде исключения

Она родилась весной 1919 года (хотя в сохранившемся наградном листе указан другой год – 1915-й) в Баку в семье банковского служащего.

Девочку с ранних лету тянуло к небу.

«Я любила высоту… Однажды солнечным апрельским днем наш школьный учитель организовал экскурсию на Бакинский аэродром. Мы, семиклассники, во все глаза глядели на самолеты. Впервые я увидела их так близко,– они мне казались удивительно красивыми, непостижимыми. Живые крылатые существа!»

Весной 1934-го Зуля с несколькими подругами надумала записаться в недавно созданный Бакинский аэроклуб. Мать такому решению очень удивилась: «Летать в небе – разве это женское дело?» Но девушку было уже не остановить. Она успешно освоила не только навыки полетов на аэропланах-«этажерках» того времени, но и прыжки с парашютом. В августе 1935 года по результатам 1-го Всесоюзного слета парашютистов ей присвоили квалификацию инструктора-парашютиста.

Именно «воздушные» успехи смелой девушки – комсомолки, активистки, — привлекли к ней внимание обитателей бакинских руководящих кабинетов. А потом была сказка.

«В Москве устраивался прием по случаю минувшей 15-летней годовщины советского Азербайджана. Как я была счастлива, когда узнала, что включена в состав делегации знатных людей республики!.. Чего я такого совершила? – спрашиваю себя. Ну первая парашютистка. Одной из первых полетела на самолете. Кого-то повела за собой… 21 января 1936 года. Мы в Кремле. Руководители поздравили в нашем лице всех трудящихся Азербайджана с 15-летием советской власти в республике… Михаил Иванович Калинин вручил нам ордена. Под сводами древнего дворца гремит овация. У меня на груди новенький орден «Знак Почета»…»

В 1936-м, после окончания курса обучения Сеидмамедова стала работать в Бакинском авиаклубе летчиком-инструктором.

Одновременно с полетами в ее жизни была и серьезная учеба: выполняя пожелание отца, кторый хотел, чторбы дочка получила высшее образование, Зулейха в 1938 году защитила диплом в Азербайджанском индустриальном институте и получила специальность инженера-геолога.

Однако перспектива работы на земле не увлекала, и вскоре девушка решилась на беспрецедентный шаг: попробовала поступить в Военно-воздушную академию им. Жуковского на факультет штурманов.

«…Я послала заявление… Вскоре пришел ответ. Помню: вытащила из конверта письмо с официальным грифом – и буквы запрыгали перед глазами. «Командование Военно-воздушной академии извещает Вас… Женщины на штурманский факультет не принимаются…»

Но настырная Зулейха не успокоилась и обратилась за помощью в ЦК комсомола Азербайджана. Там решили помочь активистке-орденоносцу. И отправили письмо на имя наркома обороны Ворошилова. Сработало: маршал разрешил девушке, в виде исключения, поступить на штурманский факультет.

В августе 1938-го наступил московский период ее жизни. Слушатель академии Сеидмамедова наравне с однокурсниками-мужчинами осваивала полеты на самых разных типах самолетов – на транспортных «Дугласах», бомбардировщиках, истребителях. Отрабатывала дневные и ночные полеты… В это же время продолжилось продвижение «образцово-показательной» комсомолки по общественной линии: в декабре 1939-го ее выбрали депутатом Моссовета.

Диплом об окончании Военно-воздушной академии младжший лейтенант Зулейха Сеидмамедова получила в мае 1941 года. А буквально через месяц Германия напала на СССР.

«После окончания академии меня назначили штурманом эскадрильи истребителей в учебном авиаполку академии им. Жуковского. В первый же день войны полк был переформирован в боевой и поставлен на охрану воздушных подступов к столице. В 20-х числах октября первое наступление немцев на Москву было остановлено. Именно в эти дни определилась моя дальнейшая военная судьба…»

Знаменитой советской летчице Марине Расковой удалось получить у Сталина разрешение на формирование трех женских авиаполков. Для создания «ядра» этих новых подразделений она позвала в числе других уже опытных женщин-авиаторов Зулейху Сеидмамедову. Так молоденькая азербайджанка попала штурманом в 586-й истребительный авиационный полк, который формировался на базе под Куйбышевом – в городе Энгельс.

Для «эксклюзивной» женской летной части выделили новые «ястребки» Як-1.

Боевой подготовкой занимались всю зиму и весну 1942-го. Однажды штурман полка Зулейха Сеидмамедова едва не погибла во время выполнения очередного полета. Уже при заходе на посадку обнаружилось, что у ее Яка не вышло одно из передних шасси. Все попытки перевести злополучную «ногу» в рабочее положение при помощи аварийных механических приспособлений не дали результата. Самолет делал круг за кругом в районе взлетно-посадочной полосы, расходуя последние запасы горючего… Выпрыгнуть с парашютом? – Конечно, спасение, но тогда погибнет новенькая боевая машина. И Зулейха решила использовать последний шанс – применила тот же способ, что и легендарный ас Валерий Чкалов в подобной ситуации.

«Остается одно: фигуры высшего пилотажа. Создать такие центробежные нагрузки, чтобы проклятая «нога» вырвалась из железной хватки замка. И я начинаю яростную схватку со своей охромевшей машиной. Я бросаю ее в мертвую петлю. «Бочка» следует за иммельманом. Мой «Як» с ревом проносится вниз и круто взмывает кверху, кувыркается через крыло…»

«Чкаловский» аварийный метод сработал: шасси все-таки вышло.

«Прямо актриса в воздухе!»

К выполнению боевых заданий летчицы полка приступили уже с 23 февраля 1942 года. Зону полетов для них предусмотрели здесь же, неподалеку от «родного» учебного аэродрома. На своих истребителях девушки прикрывали с воздуха военные эшелоны и санитарные поезда, осуществляли патрулирование над военными объектами в окрестностях Саратова, охраняли важнейший стратегический мост через Волгу. Были и спец-задания.

«Кроме того, мы… лидируем особо важные самолеты к линии фронта и вглубь страны. Лидирование, или иначе говоря – сопровождение и охрана в воздухе самолетов с видными военными и гражданскими руководителями, – часто было связано с полетами на большие расстояния…»

(В некоторых источниках довелось обнаружить упоминания о том, что З. Сеидмамедова, якобы, участвовала даже в сопровождении смолета, на котором Сталин летел на знаменитую встречу «большой тройки» в Тегеране. Однако это явный «перебор»: как известно, вождь народов отправился из Москвы по железной дороге до Баку и лишь оттуда вылетел на «Дугласе» в иранскую столицу. Так что «зону ответственности» Зулейхи и ее боевых подруг Иосиф Виссарионович миновал в салон-вагоне литерного поезда.)

На исходе лета фронт приблизился к Саратову, авиация люфтваффе участила здесь разведывательные рейды и бомбардировочные налеты. Летчицы 586-го ИАП все чаще вступали в схватки с врагом.

После разгрома немцев под Сталинградом, ранней весной 1943-го полк передислоцировали западнее – к Воронежу. Перелет туда едва не обернулся для Сеидмамедовой гибелью. Вскоре после взлета двигатель ее Яка забарахлил, истребитель стал терять высоту. Зулейха, оценив ситуацию, поняла, что единственный шанс спасти себя и самолет – садиться на лед Волги. Этот маневр ей удался, но, выбравшись из кабины, девушка с ужасом увидела, что вокруг – сплошная каша из битого, уже подтаивающего льда. В любую минуту истребитель может провалиться. К счастью, вынужденную посадку заметили ее товарищи по полку и вызвали помощь. На берег у места ЧП подогнали трактор, зацепили аварийный Як буксирным тросом и вытянули со льда.

На новом месте, под Воронежем летчиц ждали новые испытания.

«Аэродром был в ужасном состоянии: залит талой водой и к тому же густо минирован. Саперы разминировали узкую полосу длиной метров в 200-250, и вот на эту дорожку нам приходилось сажать свои скоростные машины. Ошибешься при посадке, вылезешь за ограничительные красные флажки – наверняка нарвешься на мину…»

Руководство ВВС старалось поберечь свой «девичий полк». Поэтому Зулейха и ее подруги продолжали выполнять задания, не связанные с участием в самых «горячих точках» воздушной войны, — прикрывали сверху перемещение войсковых колонн, вылетали на патрулирование, сопровождали особо важные самолеты. Еще один вид работы — срочная доставка спец-курьеров по заданию Ставки Верховного Главнокомандования. Для этого летчицам приходилось «вспоминать свою авиационную молодость» и пересаживаться со скоростных Яков на «фанерные» По-2.

Зулейха вспоминала позднее об одном таком рейсе. Везти офицера по особо важным поручениям пришлось в очень дождливую погоду. Метеорологи не хотели давать «добро» на вылет, однако пришлось «нарушить»: задание у порученца было срочное. Находясь в воздухе в открытых кабинах, промокли насквозь, но главное – Сеидмамедова сумела сориентироваться в дождевой пелене и точно вывела биплан к месту назначения – не подвело штурманское мастерство.

«Командир соединения, вышедший нам навстречу, удивленно спросил: «Как вы долетели?» Я пожала плечами: «Долетели как видите.» Он засмеялся: «Вот отчаянный пилот! Прямо актриса в воздухе!»

5 июля шесть пар истребителей 586-го ИАП во главе со штурманом полка Сеидмамедовой отправили ближе к Курску. Эти летчицы участвовали в воздушных боях во время грандиозной Курской битвы, прикрывая от немецких авианалетов важные объекты в тылу нашей армии.

Поздней осенью 1943-го полк передислоцировали на аэродром Жуляны в недавно освобожденном Киеве. Боевитые девчата приуныли: опять их держат вдали от «настоящей войны», опять придется заниматься «воздушной рутиной» — патрулировать воздушное пространство над городом, куда лишь изредка наведывается «какой-нибудь нахальный немецкий самолет-разведчик».

Но через некоторое время им все-таки представилась возможность «всыпать фашистам как следует». В начале 1944-го 586-й ИАП принял участие в разгроме немецкого «котла» под Корсунь-Шевченковским.

«Истребители нашего полка летали в разведывательные полеты. Кроме того, наши Яки использовались как штурмовики. Мы проходили бреющим над скоплениями боевых машин, поливая их пушечно-пулеметным огнем, зажигали немецкие склады с горючим. В начале февраля у истребителей появилась новая обязанность: воздушная блокада «котла». Немцы лишились множества складов горючего, продовольствия, боеприпасов. Гитлеровское командование бросило на помощь окруженной группировке транспортную авиацию…»

В этих боях счет полковых побед пополнился еще шестью сбитыми вражескими самолетами. А Зулейха однажды оказалась спасительницей целого подразделения Красной Армии.

По ходу операции под Корсунь-Шевченковским одна из наших пехотных групп, увлекшись атакой заблокированных в «котле» гитлеровцев, сама оказалась в окружении. Эти более сотни солдат и офицеров были практически обречены на смерть: ведь у них кончались боеприпасы, а помощь запаздывала. Вот тут и пришла помощь с неба – в буквальном смысле. Сеидмамедова, сориентировавшись в обстановке, атаковала гитлеровцев огнем из пушки и пулемета своего истребителя. Фашисты дрогнули и отступили, дав нашей пехоте вырваться из кольца.

Секреты штурмана

Последний период военной биографии З. Сеидмамедовой почему-то оказался «засекречен». В большинстве справочников указано, что она «победу встретила в Бухаресте, в звании капитана и должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка». Да и в книге «Записки летчицы» можно прочитать такую обтекаемую фразу, завершающую рассказ о военных днях: «…Вдали за полем аэродрома, виднеются дома Бухареста. Здесь, в Румынии, закончил свой боевой путь 586-й истребительный женский авиаполк.»

На самом деле вскоре после завершения Корсунь-Шевченковской операции З. Сеидмамедова рассталась с полком. С марта 1944 года и вплоть до окончания Великой Отечественной она служила помощником начальника Оперативного отдела штаба 8-го Истребительного авиационного корпуса ПВО.

Почему об этом нет даже намека в упомянутых мемуарах? – Не могу ответить. Только, сдается мне, что текст книги со всеми этими пассажами – результат тщательной редактуры, к которой сама Зулейха уже не имела никакого отношения. Просто по распоряжению неких партийных начальников рассказ участницы войны – знатной азербайджанки, решили подправить, не обращая внимания на достоверность. Не важно, как происходило на самом деле, важно, чтобы в книжке было «красиво»!

И это относится не только к истории ее последнего военного периода.

Каков личный боевой счет летчика-истребителя Зулейхи Сеидмамедовой в сражениях против немцев? В книге–воспоминании «Записки летчицы» есть описания нескольких эпизодов под Касторным и Курском, когда она в паре со своей ведомой Марусей Кузнецовой сбивала «Юнкерсы» — по крайней мере два. Однако в боевой летописи полка, составленной исследователями, упоминаний о таких победах найти не удалось. В большинстве биографических справочных публикаций о З. Сеидмамедовой приведены очень обобщенные данные: за время войны совершила более 500 боевых вылетов и провела 40 воздушных боев (но встретились в открытой печати и другие данные – о них ниже).

Точного количества уничтоженной Зулейхой на земле неприятельской техники нигде вообще не упоминается. Весь «девичий полк» записал на свой счет помимо почти сорока сбитых самолетов, еще 4 танка, 20 автомашин, 2 зенитные батареи… Безусловно, в этом перечне есть и доля «заработанная» в боях полковым штурманои Зулейхой Сеидмамедовой.

В 1945-м смелую летчицу наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Последний вручен «по совокупности заслуг». Об этом говорит текст наградного листа, который выложен на сайте «Подвиг народа».

«Сеид-Мамедова Зулейка Габибовна. Звание: капитан. Должность: помощник начальника Оперативного отдела Штаба 8-го Истребительного авиакорпуса ПВО… Год рождения: 1915… Партийность: член ВКП(б) с 1941 г…. С какого времени в Красной Армии: с 1938 г.

Тов. Сеид-Мамедова до прибытия в 8 ИАК ПВО работала штурманом 586 ИАП… Летала на самолетах По-2, УТ-2 УТИ-4, Р-5, Як-7, Як-1. Налетала 1215 часов… В период Отечественной войны как летчик-истребитель сделала 24 боевых вылета, выполняя специальные задания командования по сопровождению особо важных самолетов вблизи линии фронта. Несколько раз лидировала группы истребителей при перелетах по большим маршрутам. Капитан Сеид-Мамедова выполняет хорошо свою службу в 8 ИАК в должности помощника начальника Оперативного отдела штаба и отлично освоила и выполняла на практике обязанности лиц боевого расчета командного пункта корпуса. Как офицер ВВС Красной Армии она много проделала плодотворной работы, направленной на общее дело окончательного разгрома немецко-фашистских полчищ. Политически выдержана, морально устойчива. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предана.

Вывод: За активную и плодотворную работу по укреплению боевой готовности частей корпуса в период Отечественной войны и боевую работу, как летчика на фронте, достойна представления к Правительственной награде – ордену «Отечественная война 1-й степени».

12 июня 1945 г. Начальник штаба 8 ИАК ПВО полковник Корольков»

Ходатайство начштаба было удовлетворено лишь отчасти: Указом Верховного Совета СССР от 24 августа 1945 года капитан Сеид-Мамедова Зулейха Габибовна получила «Отечественную войну» не 1-й, а 2-й степени.

Она демобилизовалась из армии в том же победном 1945-м.

Вернулась в родной Азербайджан. Там единственную за всю войну азербайджанку-военную летчицу, орденоносца сразу стали активно продвигать по партийной и советской службе. Сперва она работала инструктором Бакинского горкома ВКП(б). В сентябре 1946 года была избрана секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана, а в 1947-м – депутатом Верховного Совета Азербайджана. Затем почти четверть века — с 1951 по 1974 гг., занимала пост Министра соцобеспечения республики. После этого еще несколько лет работала на престижной должности заместителя председателя Президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Метки записи:  Зулейха, кино, мнение, планы, прогнозы
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Эндокринолог Павлова разъяснила, как почистить наушники от серы перекисью
Контрацепция: метод прерванного полового акта
Россиянам раскрыли способы избавиться от жирного блеска на лице
Отравление угарным газом. Отравление оксидом азота. Отравление пестицидами.
Миксома
Перечислены научно доказанные преимущества для здоровья зелёного чая

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)