Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Идеальные ягодицы: как накачать пятую точку, не выходя из дома
«Слегка» переперчили. Эксперты объяснили, как меняются цены на приправы
Специалист назвал самый полезный сорт зеленого чая
В Сети потрясены клипом Седоковой, «предсказавшим» смерть Яниса Тиммы
Применение вермокса от глистов. Вермокс для детей — отзывы

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

МАМТ и Манон: опера Жюля Массне вернулась на Большую Дмитровку

25 февраля 2020 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
МАМТ и Манон: опера Жюля Массне вернулась на Большую Дмитровку

«Леопардовые» кокетки и лощеные франты, зажигательный твист и карточные поединки, шумный вокзал в Каннах и панорамные виды Парижа 1960-х… в Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко вернулась «Манон» Жюля Массне. Спектакль Андрейса Жагарса переносит зрителя в эпоху хиппи и свободных нравов. Опьяненные успехом герои оперы не в силах противостоять искушению и дорого за него платят.

— «Манон» вместе с «Кармен» Бизе и «Сказками Гофмана» Оффенбаха составит французское трио в реперуаре театра. Спектакль долго не появлялся в афише, но пауза пошла ему на пользу. Артисты, занятые в премьерных показах, были очень молоды. Сейчас они — более мастеровитые и яркие, — рассказал «Известиям» художественный руководитель оперной труппы МАМТа Александр Титель. — Драма, в которой девушка, увлеченная погоней за успехом и богатством, губит свою жизнь, актуальна всегда. Могла она случиться и в 1960-е годы, в период всплеска молодежных движений и сексуальных революций. Временная актуализация «Манон» вышла очень корректной. Внешний облик оперы, поведение героев, расставленные дирижером Феликсом Коробовым музыкальные акценты сохранили дух сочинения Жюля Массне и аббата Прево. Возобновление постановки мы посвятили памяти Андрейса Жагарса и постарались бережно восстановить сотканную им ткань спектакля.

Три четверти века, разделяющие музыку Массне и воссозданные постановщиками 1960-е, действительно не ощущаются. Брызжущие весельем аллегро словно призваны передать суету вокзала в Каннах, где встречаются Манон и де Грие. Переклички оркестровых тембров — разномастную толпу рынка. Широкие звуковые пейзажи — панорамный вид на Париж, открывающийся из мансарды влюбленных. Французский шарм партитуры дополняет стильный черно-белый занавес с изображением Эйфелевой башни и высоток города (сценограф Рейнис Сухановс).

Царящий в музыке аромат юности и свободы воплощает Манон. Мария Макеева, обладательница нежного чувственного сопрано — его ведущий компонент, солистка почти не сходит со сцены. Для нее, как и для режиссера, этот персонаж — жертва соблазна. Искушению героиня поддается еще до встречи с шевалье, когда в зале ожидания меняет кроссовки на туфли, и наносит макияж (художник по костюмам Кристине Пастернака). Блеск Парижа, отраженный в блестках пестрых туалетов а ля Катрин Денев, пряжках сумочек, вспышках фотокамер, манит девушку. В омут порока она затягивает и де Грие.

— На поступки Манон влияют ее природная красота, ранее проявление инстинктов и интереса, которые не остаются без внимания. Она покоряется обществу и соблазну вокруг нее. Всему виной молодость и духовная незрелость героини, заставляющие ее совершать неверные, губительные шаги. Для меня Манон — любимейшая актерская работа, с глубокими ариями, тонкой фразировкой. В ней нужно соединить легкость и пылкость чувств, драматизм и простоту; передать ее душу, способную рисковать, любить и, увы, предавать. Я стараюсь прожить эту роль наполненно, как проводник героини и великой музыки, — подчеркнула певица.

Внушительный объем партитуры (спектакль длится больше трех часов) режиссер компенсирует динамикой мизансцен. Персонажи непрерывно двигаются, жестикулируют, временами переходя на твист. Это касается и хора — посетителей вокзала, снующих покупателей на базаре, завсегдатаев игорного дома. Последний вместе с ансамблями солистов — одно из главных достижений возобновления. Не только техническое — артисты филигранно произносят текст и чувствуют друг друга, но и эмоциональное. Предшествующий аресту квартет Манон, шевалье де Грие, его отца и Гийо с хором по экспрессии перекрывает даже финальное объяснение героев.

Ансамбли раскрыли сочные тембры Антона Зараева (Леско) и Ильи Павлова (де Бретиньи). Их дуэт в мансарде оттеняет лирическую линию влюбленных. Разбавили драму и виртуозно-юмористические трио Лилии Гайсиной, Натальи Владимирской и Екатерины Лукаш (местные красавицы Пуссетта, Жавотта и Розетта). Чингис Аюшеев, несмотря на крупную сольную партию, выигрышней выглядит в ансамблях. Возможно, причина в режиссерской драматургии спектакля, заточенной на Манон. Его де Грие при возлюбленной, даже когда облачен в мантию аббата. Недаром пронзительный дуэт героев в церкви, наряду с упомянутым квартетом — лучшие страницы вернувшегося спектакля.

Метки записи:  МАМТ, мнение, опера, особенность, совет
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Врач Лишин: мерзлявость может возникать как признак атеросклероза и сахарного диабета
Противопростудное средство из цитрусовых
Вегетарианство – опасная мода или здоровое питание?
Причины старения кожи и что поможет отсрочить наступление старения
Врач рассказал, что насморк и боли в горле могут быть следствием изжоги
«Лучше смерть, чем стать спекулянтом»: как сейчас выглядит Волька из «Старика Хоттабыча»

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)