Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Овечкин мощно, как в молодые годы, заиграл во второй половине сезона НХЛ
В Крыму в районе гостиницы «Ялта-Интурист» тушат природный пожар
Как вернуть деньги за подделку на маркетплейсе
Врач Машков назвал утренние симптомы сахарного диабета второго типа
Врачи перечислили три гарнира, помогающие очистить сосуды и кровь без лекарств

Свежие новости

  • Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
    Валерий Николаев рассказал о перевоплощении в деда и правильных актерских капризах
  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Игорь Растеряев представил моноспектакль «Это чё за балаган?!»

24 января 2020 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
Игорь Растеряев представил моноспектакль «Это чё за балаган?!»

Певец и драматический актер Игорь Растеряев — автор знаменитых хитов «Комбайнеры», «Богатыри» и «Русская дорога», соединивших народную манеру пения, актуальные тексты о жизни глубинки и энергию рок-музыки — уже несколько лет не впечатлял столь же значительными премьерами. Оказалось, все это время он писал книгу «Это чё за балаган?!».А теперь представил по ней и одноименный моноспектакль, на сцене санкт-петербургского театра «Зазеркалье». Снова привольно пел под гармонь, рассказывал бытовые истории, обращался к зрителям. А после премьеры ответил на вопросы корреспондента «РГ».

Отчего вы писали книгу 17 лет?! Кажется, никто еще не делал этого так долго?

Игорь Растеряев: Да, я начал ее еще в 2002 году, когда сделал первую иллюстрацию — гелевой ручкой. Компьютеров ведь там нет. Ну и материал копился не спеша, постепенно… Впрочем, все начиналось, пожалуй, еще раньше: в 1998-м, когда во время рыбалки на реке Медведица я познакомился с Григорием Выпряжкиным — хуторским, колоритным человеком! Он сразу поразил своим языком, диалектами, совершенно парадоксальной для меня тогда способностью мыслить. И я потянулся к нему — за этими словами, оборотами! Гриша стал моим старшим товарищем…

В книге много сносок с пояснениями незнакомых для большинства слов: куток, шибалок, суглинок, брулять, вскуропатили… Откуда вы сами их узнали, ведь родились-то в Ленинграде?

Игорь Растеряев: Да, но в детстве я каждое лето проводил на родине отца — в деревне Раковка, на реке Медведица. Впоследствии дом там купил, закрепился. И теперь по несколько раз в год мотаюсь туда-сюда из Питера.

Лёха Ляхов, дед Питирим, Ванька Карасев, Лёня Макарочкин — это все реальные люди?

Игорь Растеряев: Да, кроме Вити Рогачева — такой псевдоним попросил для себя один из героев книги. И диалоги в книге все реальные, из жизни.

Когда я смотрела моноспектакль, то подумала, что ваш кумир в литературе — Василий Шукшин…

Игорь Растеряев: О, конечно! И Виктор Астафьев.

Видела на концерте, как ваш папа, сидя в зале, подпевал вам — все песни знает наизусть. Он ваш фанат?

Игорь Растеряев: Он мой папа. Ездит с нами на концерты, всегда в зале, поэтому знает песни. Когда я спектакль замутил, он тоже переживал. Это же новая история. Получится ли? Все шло к тому, что может полететь под откос.

После спектакля папа вышел на сцену на поклоны. Он ведь художник?

Игорь Растеряев: Да. Декорации в спектакле — это его работа. Забор, например, наш, из Раковки, из его родного дома. Отец распилил его на части и привез в Питер в поезде — чтобы все было похоже. И даже трава и колючки оттуда — я собирал их в степи, за нашим двором, на речке. Покосил, засушил, сложил, спрессовал.

Как выбирали режиссера?

Игорь Растеряев: Им стал Юрий Евдокимов — мой друг и однокурсник по театральному институту. Мы давно понимаем друг друга, да и такой объем материала мне самому было не осилить, не вытянуть.

Да и трудно репетировать одному, когда как у Высоцкого — «а в ответ — тишина». Актеру и музыканту нужен отклик, чтобы понять, какие места в спектакле «работают», а какие — нет. Моей задачей было — рассказать историю о людях и о милом, но обездоленном крае.

Моноспектакль — жанр сложный, не каждый артист возьмется за него. Один на сцене, партнеров нет, помочь некому. Да и не многие зрители любят такие постановки. Вы 12 лет служили в театре «Буфф», но моноспектаклей, кажется, не играли?

Игорь Растеряев: Нет, конечно. Если вспомнить мою прошлую театральную жизнь, то и серьезных драматических ролей у меня не было.

Поэтому решились на перемены — отрубить, уйти из театра и начать другую жизнь?

Игорь Растеряев: Я не собирался ничего отрубать, мне там нравилось. Просто меня… подуволили. Но я не обижаюсь. Театр — как фабрика: норму выдаешь — держат, перестал угля давать — всё, списывают. К 35 годам многие мои ровесники стали уходить из труппы. Нужно быть бескорыстным фанатом актерской профессии или начинать заниматься чем-то другим для заработка — проводить свадьбы, сниматься в кино…

В общем, из театра я ушел — в день рождения моей мамы и, кстати, в День гармониста.

Но, кстати, никуда с тех пор не пропадал: я постоянно езжу с гастролями по России. В прошлом году 13 городов проехали — в Омске начали и закончили во Владивостоке. А в Питере и Москве осенью мы с музыкантами показывали программу «Кнопки, струны, барабаны». Была презентация и первого live-альбома — знакомые песни в непривычных, но интересных аранжировках, прямо с питерского концерта, где сохранены крики из зала, драйв.

Да, может, я и перестал писать хиты запредельные. Самые ударные песни появились в первый год. Первыми же всегда идут «сливки», сокровенные темы, которые тебя волнуют. Но я стал взрослеть. Теперь вот моноспектакль придумал. Надо ведь двигаться дальше и развиваться, а не 15 лет только про трактористов петь.

Хотя много времени уходит на абсолютно пустые разговоры, которые не можешь прервать из вежливости. Куда-то зовут, что-то начинают со мной обсуждать или зовут на корпоративы, где я в принципе никогда не выступаю… Нет, чтобы нажать на кнопку — но я парень мягкий, начинаю почему-то извиняющимся голосом что-то объяснять… Поэтому иногда мне даже легче совсем выключить телефон.

Метки записи:  Игорь Растеряев, мнение, особенность, планы, прогнозы
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Глубокий кариес
Что делать, если постоянно чувствуешь усталость?
Салат «французский»
Врач Егорова: неприятный запах подмышек у чистоплотных людей бывает признаком патологии
Врач Латипова предупредила о гормональных нарушениях, ведущих к лишнему весу
Цвет кофе

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)