Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • У Земфиры вышел первый за восемь лет альбом
    У Земфиры вышел первый за восемь лет альбом
  • Умер актер Вячеслав Голоднов
    Умер актер Вячеслав Голоднов
  • Полторы сотни новых российских проектов представят на кинорынке Берлинале
    Полторы сотни новых российских проектов представят на кинорынке Берлинале
  • В Ленкоме дадут бал в честь Евгения Герасимова
    В Ленкоме дадут бал в честь Евгения Герасимова
  • Надежда Бабкина представит свою книгу "Модная народная"
    Надежда Бабкина представит свою книгу "Модная народная"
  • Шоу про Сергея Бурунова оказалось несмешным
    Шоу про Сергея Бурунова оказалось несмешным

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход завершение игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

Себастьян Солдевилья: «Без смертельного трюка Мистера Икса «Принцессы цирка» не было бы»

17 августа 2016 | Рубрика: Театры | Нет комментариев
Себастьян Солдевилья: «Без смертельного трюка Мистера Икса «Принцессы цирка» не было бы»

Театр мюзикла готовит премьеру театрально-музыкально-циркового спектакля «Принцесса цирка» по мотивам советского фильма «Мистер Икс». Премьера намечена на 12 октября. Сейчас монтируются декорации и идут репетиции. Режиссером спектакля стал руководитель одной из самых известных в мире канадских театрально-цирковых компаний «7 пальцев» Себастьян Солдевилья. В интервью ТАСС он рассказал о смертельном трюке Мистера Икса, о новом любовном треугольнике в старом сюжете о любви циркового артиста и аристократки, о лидерах мировой цирковой индустрии и о том, чем российский цирк отличается от канадского.
— Себастьян, «Принцесса цирка» – это первый российско-канадский цирковой и театральный проект? Как появилась идея его создания?

— Действительно, это первый совместный проект. У компании «7 пальцев» с Театром мюзикла давняя дружба. Мы привозили на эту площадку два своих спектакля. А об этом проекте мы начали говорить два года назад. Михаил Швыдкой и Давид Смелянский рассказали мне про фильм «Мистер Икс», который был снят в России в 1958 году. Затем мы встретились с Михаилом (Швыдким) в Монако. Там я впервые посмотрел «Мистера Икса» и просто влюбился в этот фильм, особенно в прекрасную музыку Имре Кальмана. И вот я здесь, делаю этот спектакль. Марина Швыдкая помогает в режиссуре. Мы с ней год потратили на то, чтобы переработать сценарий. Алексей Иващенко переписал либретто (Иващенко в соавторстве с Георгием Васильевым создал мюзикл «Норд-ост» и продюсировал мюзикл «Обыкновенное чудо». – Прим ТАСС). Получилась оригинальная версия известной всем истории.

— В спектакле задействованы и российские, и канадские артисты?
— Нет, всех артистов мы набирали в России. Из 200 цирковых, прошедших кастинг, мы выбрали десятерых. Основной идеей был микс из актеров разных жанров. У нас довольно сложный актерский состав: в спектакле задействованы драматические актеры, вокалисты, танцоры, цирковые артисты, хор. Но критерий отбора был: чтобы каждый мог исполнить что-то во всех этих жанрах.

— Сюжет мюзикла будет сильно отличаться от сюжета «Мистера Икса»?
— Мы пытались сохранить ностальгический элемент, потому что мне стало понятно, что этот фильм – важная составляющая советского культурного наследия. Это как для Америки «Вестсайдская история». Поэтому все основные составляющие сюжета мы оставили. В спектакле зрители увидят современную сценографию и хореографию, а стилистика, костюмы – все приближено к тому времени. Теодора и Мистер Икс, конечно, главные персонажи в нашем спектакле, параллельная история – Мари и Тони. Но чтобы закрутить интригу побольше, мы ввели новый любовный треугольник. Появилась и новая героиня – Агнесса.

— В фильме Мистер Икс исполняет смертельный трюк, им он и прославился. В спектакле он тоже будет рисковать жизнью?
— Конечно. Хотя лишать жизни мы никого не собираемся. Но без смертельного трюка Мистера Икса «Принцесса цирка» не состоялась бы. Я не скажу, какой именно трюк будет делать Мистер Икс в нашем спектакле. Скажу только – если то, что мы запланировали, получится, люди в зрительном зале не поверят своим глазам и испугаются. По этой же причине я не могу сказать, кто будет исполнять роль Мистера Икса, иначе вы догадаетесь, что это будет за номер. Мистера Икса играет топовый артист. А вот на роль Мари не удалось найти цирковую артистку, владеющую еще и вокалом. Поэтому пришлось вокалистку учить цирковым трюкам. Все трюки будут выполняться без страховки, без всяких спецэффектов, все по-настоящему, как в цирке.

— Себастьян, вы много раз бывали в России, видели, конечно, цирковые представления. Нравится вам российский цирк?
— Первый раз я был в России в 1984 году, когда занимался акробатикой. Тогда же познакомился с огромным количеством цирковых артистов. И когда пришел работать в «Цирк дю Солей», там было очень много артистов из цирка Никулина. У меня, кстати, есть спецприз имени Никулина.
— Знаете, я много раз от западных цирковых артистов и продюсеров слышала, что российские артисты очень сильны в технике исполнения трюков, но так как многие из них приходят из спорта, им не хватает актерского мастерства, искусства перевоплощения. Вы с этим согласны?
— Российский цирк между 1950-ми и 1990-ми годами был лучшим в мире, наравне с китайским. Но сейчас Монреаль – мировая цирковая столица, потому что туда пришли отличные тренеры из разных стран. Школа в Монреале активно развивается и в артистическом, и в техническом плане. Канадская школа более, чем российская, открыта новым веяниям в цирковом искусстве. Российский цирк все-таки слишком привержен традициям, здесь не готовы пойти другим путем. Сейчас существуют разные формы современного цирка. Во Франции, Испании, Бельгии на цирк оказал большое влияние театр.

Цирк в Канаде, Южной Америке многое почерпнул из современного танца. Много интересного сейчас происходит в цирке скандинавских стран, в Киеве очень сильная цирковая школа. В техническом плане у российских артистов и режиссеров очень много хороших идей, но основы, традиции пересиливают. В Канаде ведь нет традиционного цирка. Для нее теперь «Цирк дю Солей» традиционный. А во Франции, откуда я родом, есть и традиционный цирк, и новые коллективы, которые делают абсолютно безумные вещи. Там на сегодня более 200 цирковых компаний.

— Тем не менее на международных фестивалях в основном побеждают российские и китайские артисты. Профессиональное жюри не принимает новый цирк?
— Все зависит от конкретного фестиваля. На фестиваль в Монте-Карло, например, тот, кто выходит за рамки традиционного цирка, просто не попадет. А вот на фестивале в Париже можно увидеть самое новое. Я в свое время получил золото на фестивале в Париже. Это была одна из первых золотых наград для Канады. И тогда конкурировать с китайцами было очень тяжело. Теперь уже не так. Сейчас, чтобы сделать какой-то потрясающий номер, не нужно учиться в китайской или русской школе, можно получать информацию в интернете – смотреть ролики на ютубе. Если в 1980-х ты хотел чего-то добиться на трапеции, нужно было приехать в Россию. А теперь тренер может получать информацию со всего мира благодаря интернету, необязательно лично куда-то приезжать. Знаете, если Россия хочет добиться новых высот в цирковом искусстве, в это искусство нужно вкладывать много средств.

— В Канаде цирковое искусство получает серьезную господдержку?
— В Канаде школы с очень большими денежными вливаниями, самыми большими в мире. Школы получают финансирование от правительства и от фондов, которые занимаются поддержкой циркового искусства. Но для артистов поучиться там по-прежнему очень затратно. Например, я, цирковой артист, хочу поехать поучиться в Монреаль. Я должен буду за один год обучения заплатить около $10 тыс. Это серьезные деньги плюс проживание, питание. Но именно в Канаду съезжаются все артисты, потому что там самые большие инвестиции и самые лучшие тренеры. Когда-то «Цирк дю Солей» привез тренеров из бывших стран СССР, тогда тренерский уровень очень поднялся. И оплата труда у тренеров и у артистов в Канаде выше, чем в России. А если у тебя есть золото с фестиваля, то жизнь твоя сильно улучшится.

— То есть у вас, если артист выигрывает золото на фестивале, это влияет на уровень его зарплаты?
— Это зависит от того, насколько сильный и оригинальный у него номер. Ведь на фестивали съезжаются продюсеры, они видят, кто на что способен. Со мной после золота в Париже многие хотели подписать контракт, но у меня тогда уже была своя компания и пришлось отказываться от самых денежных предложений. В «Лидо», например, предлагали контракт на полгода с оплатой €10 тыс. за неделю. И бронзовым медалистам делались такие же предложения, если у них были оригинальные и сильные номера.

— В Канаде по-прежнему самый лучший, самый популярный «Цирк дю Солей»? Когда мы открыли нашу компанию «7 пальцев», мы были в тройке лидеров вместе с цирком «Элуаз» и «Цирком дю Солей». Теперь в Канаде гораздо больше компаний, что очень хорошо. «Цирк дю Солей» – крупнейшая цирковая компания в мире с почти 30-летней историей. Но сейчас уровень их постановок постепенно снижается. Потому что раньше они хотели каждые два года делать новый спектакль. Когда я 20 лет назад там работал, там было пять спектаклей, теперь их 26, четыре шоу закрыто. Раньше была очень сильная креативная команда, которая работала как единое целое. А теперь это стало бизнесом. Нет уже такого духа, командного единства.

Метки записи:  мнение, Принцесса цирка, Себастьян Солдевилья, трюки

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2021 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!