Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

6 естественных санитаров печени
Новая Lada Niva
Бум близнецов: о секретах и особенностях воспитания
Четыре правила как вылечить кишечник естественным путем
Энтеровирусные инфекции у детей: клиника, диагностика

Свежие новости

  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
  • Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви
    Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

«Золотое поколение» в Эрмитаже

25 ноября 2015 | Рубрика: Другие новости, Живопись, История | Нет комментариев
«Золотое поколение» в Эрмитаже

В Главном штабе открылась выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», организованная Государственным Эрмитажем в рамках архитектурной программы проекта «Эрмитаж-20/21» при поддержке и совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. КИРА ДОЛИНИНА считает ее самой роскошной выставкой сезона, хотя чем-чем, а именно роскошью на ней и не пахнет.

Архитектурная программа Эрмитажа — это прежде всего имена-гранды: под Калатраву и Заху Хадид отводился самый помпезный выставочный зал Зимнего дворца, что символизировало если не скидывание архитектурной классики с корабля современности, то хотя бы их равноправие. Вторым ощутимым направлением этой программы стало последовательное изучение функционализма — как стиля и как его продолжения. Голландский XX век и «Белый город» Тель-Авива говорили об архитектуре не как о звездной болезни, а как о рачительном познании пространства и человека в нем. Что, впрочем, не исключает и всплесков индивидуальной гениальности.

Финский модернизм в этом ряду кажется совершенно логичным. Тут есть и звезды (одного Алвара Аалто хватило бы на десяток экспозиций, а он тут только предтеча золотого века), но куда важнее в этом контексте потоковый ряд архитектуры, превратившей Финляндию из лесной окраины Европы в страну победившего дизайна. Для Петербурга такое соседство особенно острое. Здесь ходит поговорка о том, что Хельсинки — это Петербург, каким он мог бы быть, не случись революции и 70 лет советской власти. Но это лишь красивые слова. Коренное отличие двух городов в мировоззрении: если Петербург был и остается порождением имперской идеи, то в Хельсинки пара ампирных площадей, занесенных Российской Империей в свою северную провинцию,— лишь короткое отклонение от магистральной линии. Сам же город (а вместе с ним, и по малости территории куда сконцентрированнее, и вся страна) есть выражение суровой протестантской этики. В этой ситуации любое сходство оборачивается острым отличием: изобилие воды в городе у нас сковано гранитом, там обыграно как единение с окружающей средой; случайные всплески высот в плоском нашем городе старательно не замечаются, а там подчеркивается каждый сантиметр вверх или вниз, дабы ландшафтные игры «оживляли» каменные мешки; мы все закатали в асфальт, финны блюдут брусчатку; морские ветры гоняют людей и мусор по абсурдно широким проспектам новостроек, тогда как финны старательно укрываются от тех же ветров затейливой топографией кварталов. В нашем городе человек есть лишь случайная сущность на пути вечности. Финны же десятилетие за десятилетием играют на своей сцене драму мирного сожительства человека и природы.

Финскую архитектуру, как и государство, освободила русская революция. Началась новая жизнь страны и вместе с ней новый век. Если «до» финны жили по общим законам северного модерна (островерхие доходные дома, национальный орнамент, суровые рубленые линии скульптур, много камня и тяжелых дверей), то «после» они пошли в русле функционализма, но со своим заметным акцентом. Заметнее всего он в отношениях с природой — там, где норвежцы отступают перед красотой божьего творения и стараются не мешать, там, где шведы пестуют свои былые имперские комплексы, финны вступают в диалог. Их здания не доминируют и не прячутся — они растекаются в пространстве. Горизонталей больше, чем вертикалей, а вертикали вторят не столько грозному фаллосу, сколько тонким в этих широтах сосновым стволам. Тоталитарные по своей сути колоннады за счет своей невеликости оборачиваются грациозным портиком, а не душащим все живое берлинским стадионом. Там, где из-за климата невозможны, казалось бы, террасы и открытые балконы, вырастают имитирующие естественный ландшафт слоистые конструкции. Много дерева, большие окна ловят весь имеющийся в наличии свет, бетон сверкает белизной на фоне тяжеловесных гранитных скал.

В скандинавских культурах есть такое важное понятие, как «достаточность». Это про то, что не надо лишнего, неприлично это. Финская архитектура и дизайн именно про это. И знаменитое висячее кресло «Пузырь» Ээро Аарнио (1970), и минималистичнейшая церковь Калева в Тампере Рейма и Райли Пиетиля (1956-1959), и Академический книжный магазин в Хельсинки Алвара Аалто (1961), и его же гнутая мебель, и рифленое стекло из серии «Бегенблик» Айно Аалто (1932), и все многочисленные санатории, детские учреждения, спортивные клубы, вся эта социальная и при этом очень частная утопия способна донести мысль о том, что роскошь не в избыточности, а именно в способности вовремя остановиться. Мысль нашей культуре чуждая совершенно. Но воплощенная так близко от нас территориально, что не может не волновать наши души.

Метки записи:  выставка, золотое поколение, особенность, Эрмитаж
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Ниацинамид при акне. Антибиотики, ретиноиды при акне
Воспитание самостоятельности: в каком возрасте начинать
Люди с болезнью Паркинсона тяготеют к оливковому маслу и майонезу
Инфекции нижних дыхательных путей: причины, диагностика, лечение
Объем просроченной ипотеки в России превысил 100 млрд рублей
Mazda готовит для Европы кроссовер CX-6e, это будет ещё один перелицованный Deepal

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)